В Стерлитамаке стартовал конкурс “Педагог года-2015”

Наверное, не случайно каждый год на городском конкурсе педагогов звучат эти слова «Учительского вальса». Соревнование, где побеждают лучшие из лучших, стало для многих участников стартовой площадкой для дальнейшего профессионального роста, определившего их учительскую судьбу. Отрадно отметить, что начавшийся конкурс «Педагог года-2015» ещё раз продемонстрировал: в стерлитамакской системе образования есть люди, рискующие осваивать инновационные методики и приёмы обучения и воспитания и желающие испытать себя, соревнуясь с коллегами. Возможно, их тоже ждут завидные перспективы.

 

В этом году в педагогическом турнире приняли участие учителя, воспитатели детских садов, преподаватели-организаторы, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи – всего 39 человек. Любопытно, что среди участников нынешнего конкурса преобладают воспитатели детских садов – 13 педагогов. Наконец-то наше общество доросло до понимания: детский сад – это так же серьёзно, как и школа. Отрадно отметить, что нынешний конкурс – не женский турнир. В нём приняли участие и мужчины. Это преподаватель ОБЖ Дмитрий Сергеевич Богатырёв из школы № 31 и тренер-преподаватель ДЮСШ по шахматам Павел Анатольевич Михайлов. Воспитывают они своих подопечных по-мужски.
Например, Дмитрий Сергеевич особое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию. Он считает, что каждый гражданин должен желать и уметь защищать своё Отечество, быть патриотом. Д.С.Богатырёв – настойчивый, инициативный и очень терпеливый педагог. Не случайно его ученики не только принимают активное участие в городских соревнованиях, первенствах, спартакиадах и турнирах, но и становятся их призёрами и победителями.
Среди воспитанников Павла Анатольевича тоже есть разрядники, чемпионы и призёры городских и республиканских соревнований. Они любят интеллектуальную борьбу и так же упорны и быстры в мыслях, как их наставник.

«Педагог года» – конкурс, где могут испытать своё мастерство и начинающие педагоги, и педагоги с многолетним стажем. Это одно из его главных достоинств. Например, Олеся Юрьевна Сологуб – учитель русского языка и литературы школы-интерната № 1 – работает с детьми только год, но уже заслужила уважение родителей и любовь учеников. Она умеет вселить в подопечных уверенность в своих силах и способностях. Главное – не лениться и не отчаиваться, если не получится с первого, второго и даже третьего раза. Трудолюбие и настойчивость без награды не останутся. А как она умеет заинтересовать и увлечь ребят! Любовные романы Ивана Тургенева, детективы Фёдора Достоевского и семейные саги Льва Толстого на уроках Олеси Юрьевны приобретают вкус современности и воспринимаются подростками как произведения, написанные буквально на днях.
Стаж учительницы башкирского языка и литературы Гузели Раиловны Фазыловой из БЛИ № 3 – 16 лет. Значительный педагогический опыт привёл её к выводу, ставшему её главным принципом:
– Этика, – убеждена Г.Р.Фазылова, – должна быть выше интеллекта и эстетики. Сколько вокруг людей, которые хорошо обучены и одарены талантами, но их сложно назвать личностями. В обыденном языке мы часто употребляем слово «личность» рядом со словами «человек», «индивидуальность». Однако личность – не то же самое. Мало родиться человеком, нужно ещё стать личностью. И задача учителя – помочь в этом подростку. Грустно, когда человек проживёт безликую жизнь, словно бы и не жил.
С участниками конкурса интересно поговорить и поспорить, и, похоже, педагогическое соревнование обещает быть очень интересным. В программе запланированы презентации, мастер-классы, открытые уроки и классные часы, прочтение и обсуждение эссе «Моя педагогическая философия» и многое другое.
Сейчас «Педагог года» разделился на четыре конкурса – «Учитель года», «Учитель башкирского языка и литературы», «Педагог дополнительного образования» и «Воспитатель года». И оценивать конкурсные выступления будут четыре судейские команды. Они, как и болельщики – коллеги, ученики и родители учеников, – ждут от участников новых педагогических находок, жарких дискуссий и захватывающих уроков.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Дек 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти