В УГНТУ прошел конкурс по экологии и экскурсия по кафедрам

«Кислотные дожди», «Рост дефицита водных ресурсов», «Антропогенное воздействие человека на природу» – эти и ещё 14 тем были предложены участникам городского конкурса по экологии. Мероприятие организовали центр детского (юношеского) технического творчества и Стерлитамакский филиал УГНТУ. Ребята из 20 общеобразовательных учреждений Стерлитамака (с 7 по 11 классы) подготовили слайды-презентации по выбранной тематике, а также отвечали на вопросы экологической олимпиады. На суд жюри было представлено свыше 80 работ. Весь ноябрь был отдан конкурсантам для работы, а в первую неделю декабря жюри определило триумфаторов. Награждение отличившихся состоялось в актовом зале филиала нефтяного университета.


Прохудившийся озоновый слой, загрязнение Мирового океана и прочие серьёзные последствия взаимоотношений природы и человека, казалось бы, должны в первую очередь беспокоить парней. Но в зале крупными точками рассыпаны группы школьниц, и куда-то под потолок улетает звонкий девичий смех. Участниц собралось примерно в 7 раз больше, чем участников. При этом юноши брали качеством – трое из них стали лауреатами олимпиады по экологии.
Электронные презентации представляли собой слайд-шоу на заданную тему. Здесь у жюри возникли общие замечания к оформлению проектов: разный шрифт, слишком яркие картинки, излишек текста на слайдах. Но ничего страшного, всё ликвидируется внимательностью и опытом. Гораздо важнее увлечённость ребят вопросами охраны окружающей среды.

Это отметил и заместитель директора СФ УГНТУ по учебной и воспитательной работе Евгений Боев. Он вручил победителям и призёрам конкурса почётные грамоты, медали, подарки, а самым активным педагогам – благодарственные письма.

Торжественные речи сказаны, призы нашли своих владельцев, пора по домам? Ан нет – организаторы подготовили экскурсию на кафедры вуза. Чуть замешкавшись, едва поспеваю по лабиринтам университета за стремительными школьниками. Мимоходом смотрю в окно: через дорогу, перед ГДК, рабочие возводят стены из ледяных глыб, нетерпеливые мальчишки прыгают по рыхлым снежным холмам.

– Ой, а там ёлка! – делится открытием школьница.
– Представляешь, как здорово, – отучился, вышел и сразу побежал с горки кататься…

Воображение тут же услужливо изображает студентов, сдавших зачёт по сопромату и устремившихся осваивать ледяные кручи. Настроение у всех заметно улучшается.

Поплутав по коридорам и переходам, попадаем в лабораторию энергосбережения. Аудитория заполнена бытовой техникой. Новёхонькие пылесосы, холодильники, газовые плиты, стиральная машина нужны для экспериментов по энергосбережению. Инженер кафедры «АТИС» Владимир Попков рассказывает и показывает на реальных примерах виды экономии. Теория по энергосбережению не менее интересна. Весёлые тесты, занятные сравнения и даже наставления в стихах:
«Зря энергию не трать, надо дверцу закрывать.
Никогда нельзя открытым холодильник оставлять».

На кафедре экологии и рационального природопользования обращают на себя внимание колбы с разноцветными жидкостями и кипа белых халатов на вешалке. Возле подоконника покоится сумка с верёвочной лестницей – значимый пункт техники безопасности. Заместитель заведующего кафедрой Валерия Пряничникова говорит, что ей приятно видеть такое количество молодых людей, увлечённых охраной окружающей среды. Пряничникова знакомит школьников с сотрудниками кафедры и приглашает ребят учиться к себе.

– Непременно придём. Через три года, – вздыхает одна из девочек.

Самые мощные впечатления ожидали ребят в лаборатории синтеза хлорорганических соединений. Тут пахло карболкой и реактивами, а лаборанты проделывали эксперименты, по эффекту сравнимые с затейливыми фокусами. Опыты «Вулкан», «Ползучая змея», изготовление ёлочной игрушки с помощью химических веществ удивляли и завораживали.

Вот и одиннадцатикласснице школы № 20 Екатерине Стретинской больше всего понравились волшебные опыты. Девушка участвовала в олимпиаде по экологии. По словам Екатерины, особых лавров ей снискать не удалось, зато конкурс принёс много новых идей и открытий.

– Как можно быть безучастным к проблемам экологии, если от их решения зависит моя жизнь? – говорит девушка. – Например, меня не на шутку тревожит возросшее число автотранспорта на дорогах Стерлитамака. Пять лет назад автомобильные пробки возникали разве что при авариях. Сегодня уличные заторы в городе – будничное явление. А ведь автомобили – главные загрязнители атмосферы!

– Что же с этим делать?
– Нужны глобальные шаги, в один миг ситуацию не изменить. Необходимы международные или хотя бы общенациональные программы скоординированных действий. Огромную роль здесь сыграют экологи. Вообще, на мой взгляд, от эколога в современном мире зависит гораздо больше, чем от экономиста или менеджера. Эти профессии обращены к сегодняшнему дню, к сиюминутной выгоде. Эколог же устремлён в будущее. Он – наша надежда и спасение от потенциальных катастроф.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти