Во Дворце пионеров прошла профильная смена “Судьба моя – Россия”

Во Дворце пионеров и школьников им.Гайдара состоялась профильная смена «Судьба моя – Россия». Три дня ребята-активисты из городских школ презентовали свои проекты, знакомились с выставкой пионерского объединения, вспоминали творчество Аркадия Гайдара, участвовали в мастер-классах. Особенно зрелищным был третий, завершающий день смены. Кроме деловой игры, ожидались дефиле в костюмах символа пионерской организации Башкортостана – Золотой Пчёлки, а также музыкальный конкурс.

Утро, на сцене актового зала Дворца – юные леди. Как заправские модели, они вышагивают до середины и внезапно, с намёком на импозантность, разворачиваются. Правда, зрителей на репетиции нет, оттого лукавые взгляды будущих цариц подиума обращены к спинкам кресел.

Остальные ребята – на пионерской зорьке. Она проходит в фойе и напоминает интенсивную зарядку. Мальчишки и девчонки прыгают на месте, размахивают руками, ногами, при этом умудряясь никого не задеть. Покончив с физкультурной разминкой, они гурьбой проходят в зал – начинается конкурс «Барды пионерских костров».

Наивно было бы предполагать, что это мероприятие позволит кое-что узнать о музыкальных предпочтениях современных детей. И уж тем более – проникнуться романтикой походной жизни. Внутреннее содержание конкурса методисты Дворца определили как «не обязательно произведения бардов, а те песни, которые сегодняшние пионеры поют у костра». Так что же они там поют?
Ребята из гимназии № 5 уделили внимание, скорее, танцам, чем песням. И их можно понять – ритуальность плясок у костра ещё с древних времён завораживала людей. А в совокупности с гимном стерлитамакских пионеров танцы обрели хоть какую-то жанровую принадлежность.

«Лучики добра» из 17-й школы воссоздали атмосферу туристического фестиваля. И пусть языки костра представляли собой две миниатюрные ароматические свечки, зато исполненное под настоящую гитару «Ты да я, да мы с тобой» полностью соответствовало задумке конкурса. Рассевшись в два ряда у импровизированного огня, ребята из 17-й школы внесли в мероприятие искренние, задушевные нотки.

Номером, более уместным на юниор-лиге КВН, отличились подростки из гимназии № 3. А команда «Деловой улей» (школа № 33) мечтала «сердца улыбкой защитить». В этом непростом деле им помогала жующая пчёлка, вызванная командой на сцену.

Чем громче, тем лучше. Видимо, так считают «Дружные ребята» из гимназии № 6. Вот только сила голоса не всегда равнозначна мастерству. Это утверждение с блеском доказали дети из 32-й школы. Не громкоголосое, но чистое исполнение патриотической песни «Родина моя» дополнялось эстетически безупречным оформлением номера.

Эффектным получилось выступление лицея № 1. «Песню о первом пионерском отряде» вместе с ребятами пели члены жюри и половина зала. А к музыке гитарных струн добавился барабанный бой.

После первого конкурса пришёл черёд выхода моделей – Золотых Пчёлок. Костюмы были сшиты заранее, но в них ещё предстояло влезть. Небольшую паузу развлекательными играми заполнили вожатые. Там, где минуту назад располагалась ребятня, уже танцевали пингвины, и летели вверх-вниз вагонетки американских горок.

Наконец, живописные Пчёлки стали по очереди выходить на сцену. Тут были и классические медоносные насекомые в жёлтых платьях, и миниатюрные золотые модницы, и стильные королевы ульев. Целую плеяду изящных пчёлок выставила гимназия № 3.

Зрители то награждали моделей щедрыми аплодисментами, то хватались за телефоны и фотоаппараты – запечатлеть мгновения красоты.

– К дефиле команды подготовились замечательно, – считает член жюри, педагог Дворца Фаина Забирова. – Все костюмы оригинально и хорошо представлены. Разница ощущалась, пожалуй, лишь в деталях, продуманности сочетания нескольких элементов показа. Но эти мелочи не критичны.

Итоги конкурсов огласят 12 декабря – в день торжественного принятия новичков в общественную организацию «Пионеры Башкортостана».

Дмитрий КИРСАНОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти