Вокруг света за 900 дней. В СФ БашГУ прошла творческая встреча с К. Зиганшиным

Он похож на Миклухо-Маклая. Но сходство – не только внешнее. Он – путешественник, объездивший весь мир. А ещё писатель, лауреат множества российских и республиканских премий, включая премию им.Салавата Юлаева; заслуженный работник культуры Башкирии и России, действительный член Русского географического общества. В нём органично сочетаются талант писателя, бесшабашность любителя приключений и лёгкий юмор интересного собеседника. В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета состоялась творческая встреча с Камилем Фарухшиновичем Зиганшиным, одним из самых известных путешественников и писателей Башкортостана и России последних 30 лет.

«Секретный агент»

Мероприятие предваряла этнографическая выставка, которой мог бы позавидовать любой музей областного масштаба. А ведь это от силы десятая часть экспонатов. И о каждом можно написать отдельную главу. Но на них мы остановимся ниже. А пока о том, как К.Зиганшин стал писателем. Прежде чем обратиться к литературной деятельности, он успел проучиться в Дальневосточном политехническом институте, откуда его с 5 курса благополучно отчислили за двухмесячную задержку в стойбище удэгейцев. Подрабатывал грузчиком в порту, кочегаром, электриком, матросом на китобойном судне. В 1973 году окончил Горьковский политехнический институт по радиотехнической специальности и поступил на работу в ПО «Башнефть».

– Работая в аппарате «Башнефти», я совершил безрассудный, с точки зрения моих знакомых, поступок, – вспоминает Камиль Фарухшинович. – Уволился по собственному желанию и отправился на Дальний Восток, в тайгу. Единственный человек, который одобрил мой поступок, – моя жена Татьяна. 4 года я там работал штатным охотником Лазовского леспромхоза и вёл дневники. За мной был закреплён участок в тысячу квадратных километров. Чего я только не перевидел! Но самое интересное, что, когда я вернулся, в «Башнефть» меня взяли с повышением. Дело в том, что до меня никто оттуда сам не увольнялся. Это шокировало всех. Даже пустили слух, будто меня отправили в тайгу с секретным заданием. По возвращении начальник вызвал к себе и сурово поинтересовался: «Справился?». «Ещё как», – ответил я. Он понимающе кивнул, и через 2 недели меня избрали секретарём комсомольской организации.

Учёные подсчитали: если мартышку посадить за пишущую машинку, то она, наобум нажимая клавиши, с вероятностью десять в минус 32-й степени может напечатать «Войну и мир». Чем я хуже? Тем более что «Войну и мир» писать не собирался. В 1988 году вышла моя первая книга «Щедрый буге», причём сумасшедшим по нынешним временам тиражом в 360 тысяч экземпляров.

Потом были «Боцман, или История жизни рыси», «Маха, или История жизни кунички», «Таёжные истории»… Вчера закончил книгу про росомаху – первую книгу об этом животном в истории российской литературы. Название пока не придумал.

К.Зиганшин – один из немногих современных писателей, чьи книги не залёживаются на прилавках. Среди самых ярких его произведений – роман-дилогия «Золото Алдана» о жизни нескольких поколений старообрядцев. Вместе с затерянными в тайге скитниками читатель окунается в мир опасных приключений с перестрелками, неожиданными встречами; в мир, где есть место мистике, любви, трагической гибели героев. За эту книгу автор в 2010 году был удостоен литературной премии им.Вячеслава Шишкова (автора романа «Угрюм-река»). Неудивительно, что студенты в тот вечер выстраивались в очередь за его книгами.

Вокруг света «поперёк»

Когда в начале 2011 года чемпион России по спортивному туризму Константин Мержоев и Русское географическое общество предложили Зиганшину совершить уникальную кругосветную экспедицию «Огненный пояс Земли» по побережью Тихого океана, он первым делом поинтересовался: «А с чего ты взял, что это кругосветное путешествие?». «Взгляни на глобус – и поймёшь», – ответил Мержоев. И действительно, то, что не различить на карте, хорошо видно на глобусе. Тихий океан занимает половину Земного шара. А экспедиция по его побережью охватывает 70 тысяч километров. Это почти вдвое больше экватора Земли. То есть по километражу – без малого два кругосветных путешествия.

Это была экспедиция, не имевшая аналогов по спектру задач, охватываемой территории, разнообразию климатических зон и способов передвижения (лыжи, велосипед, автомобиль…). Среди множества задач была главная – проведение метеорологического мониторинга активизировавшихся вулканов этого огненного пояса. Извержения некоторых из них во много раз превышают обычные извержения. Так, на американском континенте есть вулканы, которые извергаются раз в 600 тыс. лет. Но уж если рванёт – накроет всю Америку. Да и остальным мало не покажется. Кстати, по мнению учёных, время для очередного извержения приближается. Неудивительно, что внимание к этой экспедиции было на самом высоком уровне. Участники «проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами планеты, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения», – так охарактеризовал задачу экспедиции делегатам XIV съезда Русского географического общества В.В.Путин.

…Прилетев в город Анкоридж в феврале 2011 года, команда из шести человек стартовала с мыса Принца Уэльского. Кстати, в ясную погоду оттуда можно разглядеть российский берег, в чём смогли убедиться участники встречи с писателем: на фотографиях мыс Дежнёва – как на ладони. Следы русского пребывания здесь (ведь когда-то это была российская территория) ощущаются и поныне. Русские староверы старшего поколения даже помнят русские романсы, с удовольствием их поют, подыгрывая себе на пианино.

Слушают российское радио, смотрят наши телепередачи, радуются позитивным переменам в России. Молодёжь изучает русский. И столь основательно, что на олимпиадах по русскому языку занимают первые места в США, не выбираясь из тайги. При этом детей своих скитники в американские школы не отдают, благо есть Интернет для дистанционного обучения.

А эскимосы, алеуты, по утверждению Камиля Фарухшиновича, «крестятся по-православному». В эскимосском языке встречаются русские слова. Кстати, североамериканские аборигены вообще кардинально отличаются от южноамериканских. Индейцы Северной Америки – высокие, атлетически сложенные. Даже томагавки у них разные: южноамериканский похож на игрушечный. Индейцев в США осталось не более 2-3 миллионов (что не сделали кольт и винчестер, сделали «подаренные» белыми одеяла и одежда, заражённые оспой). В то время как в Южной Америке их порядка 40 миллионов.

А кто-нибудь слушал северное сияние? Это не оговорка: оказывается, оно сопровождается лёгким потрескиванием. Но больше всего поразили путешественников дикие животные, которые не только не боятся людей, но и чувствуют себя хозяевами. С браконьерством здесь покончено раз и навсегда. Не раз нашим героям приходилось драпать от серьёзно настроенных бизонов, медведей и овцебыков. Одна такая погоня чуть не стоила Камилю Фарухшиновичу жизни. Отделался дорогостоящим фотоаппаратом, за который, правда, по возвращении пришлось написать горы объяснительных.

В тюрьму за бутылку

В одном местечке, где живут 156 эскимосов и 1 белый американец, который выкупил эту землю, путешественники столкнулись с американским «гостеприимством». Хозяин затребовал по 100 баксов с каждого за право разбить палатку на его территории. Но хитрые русские объегорили жадного америкоса, устроив жилище… на льдине. В другом штате не успели они разбить палатку, как подъехал джип, оттуда вышли несколько ковбоев и пригрозили оружием. Ни письмо с гербовой печатью, ни предложение заплатить за ночлег не возымели действия. Пришлось ночевать под железнодорожным мостом под грохот проезжающих поездов.
Менталитет американцев – тема отдельного разговора на уровне скетчей М.Задорного. Однажды наши имели неосторожность поздравить американцев с Днём космонавтики (дело было 12 апреля). Дело чуть не кончилось дракой: янки возмутились, что русские «самозванцы» утверждают, будто они первыми полетели в космос. Ведь всё человечество обязано техническими достижениями американцам.

Другая беда Америки – дефицит женщин. С одной стороны, их там – как и везде. Но при виде расплывшихся от гамбургеров воинствующих феминисток начинаешь понимать, почему наши женщины так высоко котируются на Западе. (А мы удивляемся, с чего это американские мужчины то лезут бомбить другие страны, то начинают стрелять друг в друга на улице). Ещё одна проблема – питание. Даже хлеб, на вид очень аппетитный, на вкус – целлюлоза. Практически забыты натуральные бифштексы, гарниры, не говоря уже о супах и кашах. Всё отдано на откуп империи фастфуда.

И всё же услышать от человека, объездившего весь мир, что наши полицейские – просто ангелы по сравнению с американскими копами, было любопытно. Американский страж порядка – беспредельщик, наделённый огромными правами. Простой смертный перед ним – кролик перед удавом. Достаточно одного недоброго взгляда, чтобы оказаться не просто в участке, а в тюрьме. А уж о таких «преступлениях», как откупоренная бутылка спиртного в машине, и говорить не приходится.

О «гринго» и «руссо туристо»

…На южноамериканском континенте джип наших путешественников со штатовскими номерами ассоциировался с красной тряпкой тореадора. Они испытали на себе одновременно и всю ненависть латиноамериканцев к «гринго», и их любовь к россиянам. Каждый уважающий себя гватемалец, панамец, колумбиец… считал своим долгом крикнуть что-нибудь оскорбительное в их адрес или показать непристойный жест. Но стоило произнести магическое «руссо туристо», как отношение молниеносно менялось. И всё же инцидентов, связанных с тяжёлой криминальной обстановкой в этих странах, избежать не удалось. Их неоднократно пытались ограбить. Доходило до перестрелок. В г.Кито (столице Эквадора) их облили сверху нечистотами. Тут же подбежали сердобольные прохожие с тряпочками и газетками. А продрав глаза от зловонной жижи, путешественники недосчитались дорогостоящей видеокамеры.

В Гватемале, при подъёме на вулкан, на высоте 3 тыс. метров услышали стоны. Это оказался рейнджер Национального парка, подстреленный бандитами. «Когда наш доктор оголил рану, я не выдержал, отвернулся, – вспоминает К.Зиганшин. – Пока он делал укол и обрабатывал рану, мы соорудили носилки, а потом спустили его вниз».

Внизу на россиян обрушилась слава. Их показали по телевидению, организовали встречу в посольстве России в Гватемале. Теперь каждый встречный, включая индейцев в разноцветных нарядах, приветствовал их из не менее разноцветных автобусов: «Вива, руссо!». Кстати, бандитов бог покарал. Их трупы, скрюченные в страшных муках, вскоре нашли в районе испарений сероводорода. Сероводород, как известно, вызывает паралич дыхания.

Удивила Панама – ещё недавно одна из самых беднейших стран Латинской Америки. Благодаря патриотично настроенным офицерам, которые, придя к власти в 2000 году, добились возвращения Панамского канала, теперь эта страна выходит в разряд процветающих стран.

…Ещё долго писатель рассказывал студентам о невероятных приключениях, забавных и опасных происшествиях из своей жизни. Вы пробовали подниматься на велосипедах к вулкану? Или прыгать по раскалённым камням, рискуя остаться без подошв? Опасности подстерегали путников не только у вулканических кратеров или в джунглях Центральной Америки, где полно бандитов, но и на цивильных трассах, где постоянно проносятся многотонные фуры. Когда мчится такая махина, воздушным потоком тебя может снести с дороги вместе с велосипедом и 40 килограммами груза за спиной.

К концу встречи Камиль Фарухшинович вернулся к этнографическим экспонатам, весь вечер не дававшим мне покоя. Как вы думаете, зачем южноамериканским индейцам «портативные» луки, чуть больше ладони? Затем, что в сельве (южноамериканских джунглях) охотиться можно только таким оружием: стрела дальше 20 метров всё равно не пролетит – застрянет в зарослях. Главное – пробить шкуру животного, остальное сделает яд.

Или, к примеру, приспособление для разжигания огня трением. На первый взгляд, нехитрая штука: две деревяшки. Аборигены могут с его помощью за минуту разжечь «чистый» костёр в метр высотой (огонь, полученный с помощью спичек или зажигалок, у них считается «грязным»). А попробуй кто из нас – ничего не получится. Секрет – в боковых прорезях, сквозь которые проходит воздух.

…Позади – 900 дней, полных невероятных приключений, интересных встреч и научных открытий, которых невозможно вместить в одну публикацию. Это тема новой книги Камиля Зиганшина. И надо полагать, она не заставит себя долго ждать.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Дек 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти