В городской картинной галерее – выставка фотопортретов “Мир людей с инвалидностью”

Изящные, яркие, соблазнительные женщины в шикарных восточных нарядах на фоне камина, кальяна, рождественской ёлки. Загадочные брутальные мужчины в чёрных шляпах с оружием или сигарой в руке. Семейные снимки, излучающие нежность и необыкновенную теплоту.

Глядя на всю эту красоту, отказываешься верить, что на фотографиях – люди с ограниченными возможностями здоровья. В канун Международного дня инвалидов в городской картинной галерее открылась выставка фотопортретов «Мир людей с инвалидностью».

– Это наша третья фотовыставка, – с гордостью говорит руководитель общественной организации «Альтернатива-Стерлитамак» колясочница Оксана Баязитова. – Первая была посвящена женщинам-инвалидам, вторая называлась «Мир библиотеки», а эту мы решили приурочить к предстоящим праздникам – Новому году и Рождеству. Представительницы слабого пола выбрали тему «Восточные соблазны», а мужчин решено было представить в образах гангстеров. Вам понравилось?

Не то слово. Тем более что рядом с фотопортретами находятся люди, на них запечатлённые. Добродушные и общительные Сергей, Виталий и Фильхат в жизни совсем не похожи на жёстких роковых мачо, взирающих на мир со снимков на стене. А Элина, Оксана, Зульфия и Наталья, дамы приятные во всех отношениях, на фотографиях выглядят просто сногсшибательно – макияж, причёски, необычные туалеты и восточный интерьер студии сделали своё дело.

– Фотосессии помогли мне повысить самооценку, почувствовать себя настоящей женщиной, – признаётся Наталья, жизнь которой последние годы проходит в инвалидной коляске. – После развода с мужем я была раздавлена морально, но общение с друзьями и наши проекты вернули мне радость бытия.

– Мы сотрудничаем с «Альтернативой» уже больше года, – рассказывает автор выставки, фотограф Надежда Бирюкова. – Сначала мне приходилось сложно: я боялась проявить бестактность, обидеть кого-то из ребят словом или поступком. Но теперь мы подружились, стали своими людьми и общаемся на равных.

Главная идея выставки – уйти от стереотипов восприятия людей с инвалидностью, пробить брешь социального неравенства, приобщить инвалидов к равным правам и возможностям. Лучше всего об этом сказала Элина:

– Я хотела бы обратиться к людям, имеющим физические увечья. Ваша болезнь – не преграда к социализации, к созданию семьи, к внутреннему развитию. Лишь бы в вас жило стремление менять свою жизнь к лучшему.

Воплотить свои самые смелые идеи в жизнь членам общества «Альтернатива-Стерлитамак» помогали разные люди – стилисты и фотографы, художники по костюмам и волонтёры. Среди них – мать и дочь Запромётовы, Э.Сникина, С.Хайруллина, А.Пояркова, А.Блинкова, М.Исхакова, А.Старикова, И.Тюнис… Благодаря их помощи стало возможным это волшебное путешествие в мир сказок и грёз, о котором каждый из нас мечтает, даже становясь взрослым.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Дек 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В городской картинной галерее – выставка фотопортретов “Мир людей с инвалидностью””

  1. Баязитова Оксана

    Огромное спасибо Марине Вороновой за прекрасную статью! От всех инвалидов города низкий поклон вам за чуткость и сердечность!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти