Ёлки-палки, или Зачем нам столько срубленных деревьев

Их привозят утром и увозят вечером. Связанные туго и не очень, они безмолвно несут свою дневную вахту – подпирают заборы и стены в надежде, что кто-нибудь за них заплатит. Это, как вы уже догадались, не картинка с невольничьего рынка. Это ёлочный базар.

«ТЕПЕРЬ ОНА НАРЯДНАЯ…»

Привезли и мы к себе лесную гостью – с почестями, на санках. Она расправила ветви, выпила за вечер полведра воды, отдала весь свой сосновый аромат и… затосковала. Мы потчуем её сахаром, солью и аспирином, но гостья больше не хочет быть мягкой и пушистой: бледнеет, щетинится острыми иголками и, кажется, собирается их сбрасывать. Её некупленным товаркам на улице не слаще: продают их уже, прямо скажем, не очень зелёными, и с каждым днём они всё больше мумифицируются.

– А вдруг до Нового года не все ёлки купят? Куда их тогда? – пристаю с расспросами к продавцам. Одни отшатываются, дескать, нечего кликать неудачу. Другие уверены в успешной торговле:

– Время ещё есть, тем более я мало привёз – 250 штук всего, – говорит о своём товаре, выращённом в Оренбургской области, мужчина-продавец. Румяный и бодрый, окажись он на утреннике, вполне сошёл бы за Деда Мороза и так, без бороды и без мешка с подарками.

– Куда-куда… Пропадут, и всё, – ворчит суровый мужчина средних лет, хозяин красавиц-сосен родом из Белорецкого района.
Спустя несколько дней даже «Дед Мороз» начинает нервничать: люди плохо берут ёлки. Лично меня это не удивляет: ёлочка, конечно, – главный атрибут Нового года, и мы не против её приютить – вспомнить детство, порадовать собственных детей. Только мы, оказывается, стали другими – пресыщены впечатлениями. А про то, что в дом вместе с праздничным деревом входит красивая сказка – не надо себя обманывать. Ту, что «много-много радости детишкам принесла», из дома выпроваживают очень некрасиво. Бережливо обдирают с неё украшения и выставляют в сугроб. И дети это видят. Может, пришло время придумать что-нибудь другое?

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ

– Когда-то и мы ёлки на продажу выращивали, – вспоминает В.В.Юхнов, участковый лесничий Стерлитамакского лесничества. Он рассказывает, что хвойные деревья на ёлочный базар попадают двумя путями: с рубок ухода и со специально засаженных плантаций. Второй путь – основной. Чтобы из сеянца сосны получился саженец, его в питомнике выращивают 2 года. Потом высаживают в так называемую «школу» или же сразу на плантацию. До новогоднего дерева ему расти ещё 5-7 лет.

– Когда-то мы каждый год рубили на продажу полгектара сосен с плантации. И в тот же год другие полгектара засаживали, – говорит Юхнов. – Мы были монополистами. Сейчас невыгодно этим заниматься: слишком большая конкуренция. Почему некоторые ёлки продаются уже желтеющими? Их давно срубили. Свежесрубленное дерево простоит у вас месяц-полтора, ни одна иголочка не упадёт.

– А что бывает с соснами и елями, которые никто не купит?
– То же, что и с теми, которые купят, – окажутся на свалке. Бывает, их в лес вывезут и выбросят. Конечно, они могут ещё пригодиться – на удобрение, на корм скоту. В Москве, я знаю, ёлки утилизируют: из них, например, пеллеты делают (пеллеты – топливные гранулы из древесных опилок – авт.). А когда до нас такое дойдёт, неизвестно.
Чтобы не приобщаться к всеобщему варварству, лично я с удовольствием купила бы в честь праздника не мёртвое дерево, а живое, в кадке. Но такое у нас не продают. Лесничий моего энтузиазма не разделяет:

– Фирмы, которые предлагают живые ёлки, на самом деле их не выращивают: закупают в лесных питомниках, толкают в вёдра и кормят химией, чтобы быстро росли…
Допустим, действительно бессмысленно горевать о судьбе деревьев, которым изначально уготовано стать праздничным жертвоприношением. Мой собеседник хорошо помнит времена, когда купить ёлку могли только самые проворные: на всех не хватало. Страдали от этого не только люди, но и ни в чём не повинные деревья в лесу.

– Раньше рубили по-страшному, – рассказывает Владимир Викторович. – Мы все работы останавливали, даже по ночам в лесу сидели, караулили. Люди, на вид приличные, я бы сказал даже, интеллигентные, залезали на деревья, спиливали ради праздника макушки с больших ёлок…

Сегодня хвойное предложение явно превышает спрос. И цены не заоблачные – каждая семья может позволить себе водить хороводы вокруг честно купленного деревца. Но всё равно находятся те, кто берётся за топор. И дальней дорогой себя не утруждает – уродует городские аллеи. Кто-то, у кого подчистую отрублена совесть, позарился на ель-подростка, высаженную в старом городе.

Большую пушистую ель срубили в районе Дома быта, рядом с опорным пунктом полиции. Не пожалели и чувства школьников: во дворе одной из гимназий от сосны остались узкий пенёк и две воздетые к небу ветки… Чем можно объяснить такую человечью гнусность? Юхнов, полжизни проработавший в лесном хозяйстве, только с горечью разводит руками: дескать, это деревья нужно растить, а дураков не сеют, не пашут, они сами родятся…

ИЗ «ШКОЛЫ» – СРАЗУ ДОМОЙ

Для тех, кто ещё не посадил ни одного дерева: Новый год – отличный повод начать. В любом микрорайоне найдётся местечко, где ель или сосна будет кстати. Правда, как пояснили в лесничестве, забирать саженцы из «школы» и переселять на новое место жительства нужно весной (апрель-май) или осенью (октябрь-ноябрь). А обойдётся это по-настоящему доброе дело даже дешевле, чем предновогодняя покупка срубленного дерева. Вот только приживётся ли саженец?

– Вероятность – пятьдесят на пятьдесят, – говорит Юхнов, – чем дерево меньше, тем легче оно переносит пересадку. Знаете, когда мы много лет назад на территории «СТАЛКа» сажали ёлочки, боялись, что пустая это затея: не земля там была, а сплошной строительный мусор. Сейчас те ели уже большие…

Боитесь, что вашу выхоженную хвойную кроху однажды кто-то срубит? Я тоже боюсь. Но попытаться, по-моему, стоит. Без веры в людей жить трудно. Тем более, что они порой её оправдывают: мы нарядили три ёлочки, растущие в ближайших палисадниках, – на них и на их украшения, к счастью, никто не покушается.

А бесславную кончину бездомных предновогодних ёлок всё-таки можно отодвинуть: в прошлом году кто-то из нашей пятиэтажки купил (может быть, 31 декабря по бросовой цене?) сосенку, нарядил и установил на детской площадке. Все очень удивлялись. Все, кроме детей: они-то знают, что волшебники существуют.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Дек 2014). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти