Золотое крыльцо детства: спустя 14 лет мы вновь побывали в гостях у приемной семьи Русаковых

С многодетной семьёй Русаковых мы познакомились давно – в апреле 2000 года. Семья эта не совсем обычная: её глава Надежда Бареевна, в одиночку воспитавшая двоих кровных детей – сына и дочку, 15 лет назад решилась на очень ответственный шаг, взяв на воспитание четверых ребятишек из Дома ребёнка. Тогда, в самом начале непростого пути, я побывала в гостях у Русаковых, чтобы познакомиться с обретшими дом малышами и понять, какие причины побудили Надежду Бареевну к тому, чтобы примерить на себя роль приёмной мамы.
Наша связь не прерывалась в начале 2000-х: в феврале 2001-го и в мае 2003-го мы встречались у Русаковых, чтобы узнать, как живут и развиваются приёмные дети, с какими трудностями приходится сталкиваться их новой маме.
Потом случился довольно длительный перерыв, и вот недавно в редакцию позвонила Надежда Бареевна и снова пригласила меня
в гости.
– У нас столько перемен! – радостно сообщила глава семьи. – Ребята мои выросли, окрепли, стали почти взрослыми. Да вы приходите к нам, сами всё увидите!

Костя

– Пожалуйста, проходите! – басит с порога высокий брюнет, подхватывая моё пальто. – А мы вас давно ждём.
Я узнаю его по очкам. Помню, что у маленького Костика были проблемы со зрением. И это, пожалуй, всё, что напоминает мне о круглолицем серьёзном мальчике, с которым мы когда-то познакомились.

Вот строки из статьи 2000 года «На золотом крыльце сидели…»: «У мальчиков – целый букет болячек: рахит, анемия, нервная возбудимость. Костик плохо видит. Вечерами долго не мог уснуть, боялся улицы, шума проезжающих машин, капания в ванной. Слабый здоровьем, но очень добрый мальчик. Послушный, сговорчивый, ладит со всеми в доме».

– Костя, это, правда, ты? – удивляюсь я.

Он кивает головой. Симпатичный 17-летний парень с румянцем во всю щёку. И всё так же блестят из-под очков добрые глаза.

– Ох, и пришлось мне поволноваться за него, – признаётся Надежда Бареевна. – Я отдала их с Семёном в школу шестилетними. Ни одной буквы они не знали. У Костика была какая-то каша во рту – ничего толком понять было нельзя. Пока привыкал к учёбе, намучилась я капитально…

Сегодня, по словам Надежды Бареевны, Костя занимается ровненько, учится в 97-м лицее на мастера сельхозпроизводства. Любит землю, природу, животных.

– Да за нашим Костиком в детстве как привязанные бегали гуси, петух, собака, – смеётся приёмная мама. – Теперь в доме живёт кошка Кукушка, так и она за ним хвостиком ходит.
– А почему Кукушка? – спрашиваю Костю.
– Да она котят рожает, а кормить наотрез отказывается, – объясняет он, поправляя очки.

Я замолкаю, думая о том, что и среди женщин тоже встречаются такие вот Кукушки. Потому и появляются у нас приёмные и патронатные семьи, где об оставленных кровными родителями детях заботятся чужие люди. Вот только чужие ли?

– Наш Константин – добрейшей души человек, – продолжает рассказ о сыне Русакова. – Баню у нас топит Костя, двор подметает Костя, за бабушкой ухаживает Костя (89-летняя мама Надежды Бареевны болеет, уже не встаёт с постели – М.В.). Он и в магазин ходит, знает, где можно продукты подешевле купить.

– Костян у нас хозяйственный, – смеются девочки. – Вот кому-то с мужем повезёт!

Семён

Из статьи 14-летней давности: «Семён – очень исполнительный товарищ, помогает бабушке, любит сидеть на сеновале, охотно наблюдает за индюками и лично присутствует на дойке коровы Майки. Надежда Бареевна мечтает о военной карьере для Семёна и хочет отдать его сначала в кадеты, а потом, если повезёт и у мальчика возникнет желание, – в Суворовское училище».
Семёну тоже 17. Крепкий здоровый молодой человек, в будущем году он собирается в армию.

– А что, Семён, в профессиональные военные пойти не вышло? – я смотрю на него с любопытством.
– Так ничего ещё не потеряно, – серьёзно отвечает он. – Мечтаю служить в морфлоте, а если понравится армейская жизнь, останусь на контракт.

В детстве Семён занимался борьбой. Никаких заборов, никаких препятствий для него не существовало.
– Соседские яблоки и сливы он пробовал первым, – улыбается Надежда Бареевна. – Рос настоящим бандитом. Пробовал пить, курить. Как-то раз в доме исчезли все алюминиевые кастрюли – сдал в металлолом. Сколько слёз из-за парня было пролито! Но плохим не стал.

– Люблю свою мамулю, – признаётся Семён. – И хочу, чтобы моя будущая жена была на неё похожа.

Сейчас Семён учится в 54-м лицее, он будущий автомеханик. Для своего брата и сестрёнок он настоящий старший брат – опекает младших, особенно девочек. А ведь им с приёмной мамой пришлось через многое пройти.

– Мы серьёзно конфликтовали, я не могла с ним справиться. В 14 лет Семёна забрали в детский дом, – вспоминает Русакова. – Целый год он жил там. Но приходил часто, говорил, что скучает. Я так переживала за парня, а он, слава Богу, всё-таки взялся за ум. Так что мы по-прежнему одна семья.

– Дома, конечно, лучше, чем в детдоме или общежитии, – говорит Семён. – А готовит мамуля вкуснее всех на свете, это факт!
По секрету мне сказали, что Семён – страшный модник: одежду себе он выбирает сам. А ещё Семён сочиняет рэп.

Аня

Из статьи «На золотом крыльце сидели…»: «Была она очень слабенькой, голоса почти не подавала, не улыбалась, не шла на руки. Бледненькая, тощая, ручки – что паучьи лапки. У Анки оказались слабыми лёгкие. За свою маленькую жизнь она уже четырежды болела пневмонией. Русаковы через день топили баню, клали девочку животиком на распаренный веник, смазывали худенькое тельце маслом и мёдом. И девчушка ожила…».

Это было написано о 2-летней Анечке в начале 2000-го.
– В этом году Аня наша поступила в медицинский колледж, – с гордостью рассказывает о дочери Русакова. – Решила продолжить династию, стать, как и я, медицинской сестрой. Считаю, что профессию она выбрала по себе – по характеру, по призванию.
16-летняя Аня приходит домой с занятий поздно – мы уже успели пообщаться с Семёном и Костей. Она быстро раздевается и присоединяется к общей беседе.

Учиться Ане нравится, она мечтает работать, как когда-то мама Надя, в урологии.
– Это тебе не рыбка, а целая удочка, – наставляет девушку Надежда Бареевна. – Только не ленись!

Аня любит детей – возится с внуками Надежды Бареевны с удовольствием. Вообще, она очень улыбчивая и ласковая. Даже не верится, что 14 лет назад эта симпатичная девчонка была хилым и болезненным ребёнком, которого приёмная мама боялась не выходить.

Лена

– Я сейчас в 10-м учусь, – 15-летняя Лена отбрасывает назад непослушную белокурую прядь. – Хотела бы продолжить учёбу в институте. Успеваю по всем предметам хорошо, вот только с математикой не ладится. Вроде всё понимаю, но на практике не выходит…

– Девочка она способная. Но ленивая, – вздыхает Надежда Бареевна. – Ум, его тоже подпитывать надо, развивать, читать побольше, ставить перед собой конкретную цель.
– Ладно, мам, время ещё есть! Подтянусь.

«Леночку в семью Русаковых взяли в возрасте восьми месяцев. Вылечили от диатеза, обошлись без уколов и таблеток. Хорошее питание, уход и ласка сделали своё дело: в 11 месяцев Леночка начала ходить и теперь топает по дому в поисках приключений…» (из статьи «На золотом крыльце сидели…»).

Не так давно Лену «ВКонтакте» отыскал её старший брат Кирилл (мать Лены в своё время была лишена родительских прав). Они начали общаться, встречаться, вместе проводить время. От Кирилла девушка узнала, что у неё есть ещё двое старших братьев.

Кирилл показал сестре фотографию их родной матери, живущей в Ишимбае. Но желания встречаться с матерью у Лены нет:
– Моя мама тут, со мной! – говорит девушка. И добавляет: – Своих детей я никогда не брошу. Это же твоё, кровное, как же можно отдать кому-то часть себя?!

Старшие

Во время моего последнего визита к Русаковым Маша оканчивала школу, а Алексей доучивался в педагогическом институте. За эти годы родные дети Надежды Бареевны стали самостоятельными людьми и вылетели из родительского гнезда. 35-летний Алексей – индивидуальный предприниматель, у него своё дело, свой дом, своё хозяйство. Женат, воспитывает двоих сыновей: 4-летний Святослав ходит в детский сад, занимается хоккеем, а младшему Максимке – два года.

– Да вот он, Максимка, можете познакомиться, – улыбается Надежда Бареевна.

Из соседней комнаты выкатывается жизнерадостный карапуз. Отложив в сторону игрушки, усаживается к Ане на колени. Они начинают обниматься.

А Русакова продолжает рассказывать о детях. Дочке Маше 30 лет, она замужем за офицером-подводником. Обосновались супруги на Камчатке, растят полуторагодовалую дочку Дашеньку.

– Живут они, слава Богу, хорошо, – Надежда Бареевна показывает мне фотографии внучки, дочери и зятя. – Ещё и нам помогают. Я вас сейчас икрой и красной рыбой угощу, Маша недавно прислала.

Мама Надя

За те годы, что мы не виделись, в доме Надежды Бареевны мало что изменилось. На подоконнике так же , как и 14 лет назад, буйно цветёт герань, в дверном проёме – те же качели, на которых прежде качалась годовалая Лена, а теперь взлетает к потолку Максим. Да и сама хозяйка в неизменных очках и фартуке ну ничуточки не переменилась.

– Дети теперь в курсе, что не я их родила. В классе 4-м Лена сказала мне: «Мы знаем, что тебе не родные, но всё равно тебя любим!». Мне было так приятно это слышать!

Больше 35 лет Надежда Бареевна проработала в эсковской больнице медсестрой. И вот уже 6-й год она пенсионерка, полностью посвятившая себя детям, домашнему хозяйству и пожилой матери.

– Когда я брала Костю, Семёна, Аню и Леночку, мне говорили, что я не справлюсь. Упрекали в корысти, в желании обогатиться за счёт государства. Время всё расставило по местам. Я справилась. А вся корысть моя в том, что не буду в старости одна. Все мои ребятишки здоровы, учатся, все – без вредных привычек, мальчики не курят, девочки скромные, помогают мне по дому. Мы и огород копаем вместе, и урожай собираем вместе.

«Наше будущее – это наши дети. Какими они вырастут, такой и станет в дальнейшем наша страна, наша республика, наш город. Так пусть в жизни каждого ребёнка будет золотое от солнца крыльцо» (из статьи «На золотом крыльце сидели…»).

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Дек 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти