Обыкновенное чудо

Многих горожан и жителей республики не оставило равнодушными несчастье, случившееся в семье Марианны и Валерия Карунас, старший сын которых, Данил, в ноябре 2013 года серьёзно заболел. Физически крепкий, развитый мальчик, который, к тому же, занимался в хоккейном клубе «Орлан», вдруг почувствовал страшные боли в спине, сделавшие его почти неподвижным.
Родители сразу забили тревогу – Данила повезли в Уфу, в Республиканскую детскую больницу. После того, как у подростка диагностировали мелкоклетчатую саркому, его прооперировали.

– Операция, которую делали нейрохирурги Тимершин и Иванов, была выполнена очень хорошо, – рассказывает Марианна Карунас. – Но неверно поставленный диагноз и отсутствие адекватного послеоперационного лечения привели к рецидиву. У сына слёзы по щекам текли от невыносимой боли. Тогда нам посоветовали ехать в Москву. Но и тот диагноз, который поставили московские онкологи, в итоге оказался неверным.

Состояние Данила ухудшалось с каждым днём. Мальчик практически не мог ходить, страдал от сильнейших болей, угасал на глазах близких. Тогда Марианна и Валерий собрали все свои сбережения, приняли помощь родных и друзей и в апреле 2014-го вылетели на операцию в Израиль.

– Израильские врачи нам очень помогли, – говорит мама 12-летнего Данила. – Диагноз был, наконец, поставлен – саркома Юинга. Операция, которая длилась шесть с половиной часов, прошла успешно. Но денег на послеоперационное лечение и реабилитацию у нас уже не осталось совсем. И я обратилась за помощью к посторонним. Знаете, мне до сих пор не верится, что на свете столько добрых, отзывчивых людей!

Данилу понадобилось 7 курсов химиотерапии и радиотерапия. Он мужественно переносил все процедуры, назначенные израильскими специалистами, хотя по ходу лечения терял волосы, переживал дикие скачки температуры и прочие побочные эффекты «химии». Все эти долгие семь месяцев мама была рядом. Она поддерживала сына и с волнением и тревогой ждала, поступят ли на счёт новые средства на лечение Данила.

Нужные средства находились: семье Карунас помогли фонды «Изгелек», «Мархамат» (Уфа), «Наши дети», «Поколение» (Москва), Ein fur Kinder (Германия), каналы БСТ, «Башмедио», «Вся Уфа», «Россия-1», газеты «Вечерняя Уфа», «АиФ-Башкортостан», магазин «Шемикс», банк «Восточный», «СТЕРХ», ТД «Радуга». Поддержали семью мальчика глава нашей республики Р.Хамитов, глава администрации городского округа А.Изотов, начальник отдела образования М.Григорьев, хоккейный клуб «Орлан», «Стерлитамак-Арена» и лично О.Мараховская, хоккейный клуб «Салават Юлаев» и лично Р.Ишавин и Т.Зайнуллин, главный раввин РБ Д.Кричевский и его школа «Ор Авнер», а также сотни стерлитамаковцев, усилиями которых была собрана необходимая сумма.

– Наша родственница Ирина Карунас и знакомая Алина Алиева создали группу «ВКонтакте», через которую люди тоже помогали нашему сыну, – Марианна едва сдерживает слёзы. – Израильские медики тоже шли на уступки и делали процедуры, даже если деньги ещё не успевали поступать. Столько было слов поддержки, столько порыва и любви, что Данил просто не мог не пойти на поправку. От всех матерей, чьи дети серьёзно больны, – низкий поклон всем, кто помогает таким, как мы!

Однажды им позвонила незнакомая женщина, пенсионерка. Попросила папу Данила приехать к ней домой. И отдала ему 4 тысячи рублей. Когда Марианна вспоминает этот эпизод, она плачет.

Мощную поддержку Данил получил от своих педагогов и одноклассников из 32-й школы. Дети собирали деньги, постоянно интересовались здоровьем Данила, подбадривали его. В ноябре Марианна вместе с сыном вернулись из Израиля домой. В аэропорту их встречали с шарами и плакатами.

– Мы просто объединились в одну команду и положили болезнь на лопатки! – Марианна цитирует слова израильского профессора-онколога, в кабинете которого вместо дипломов и сертификатов висят фотографии вылеченных им детей. – Нас поддерживали дома, в Башкирии, нам помогали справиться с недугом в Израиле. В клинике к Данилу приходил парень, красивый, сильный, с развитой мускулатурой, у которого когда-то тоже была саркома Юинга. Этот визит вселил в сына надежду.

Месяцы, проведённые матерью и сыном в Израиле, совпали с разгаром военных действий.

– Мы переживали настоящие атаки, бегали в бомбоубежище, – рассказывает Марианна. – Страшно даже не то, что над тобой ракета летит, страшно, что осколки, которые сыплются сверху, могут разорвать человека на куски.
А по телевизору на единственном русском канале в это время показывали события на Украине…

– Я не знаю, как бы мы пережили весь этот негатив, если бы не поддержка дома, не врачи и волонтёры, – признаётся мама Дани. – В отделении, где лечился сын, часто бывали клоуны, музыканты, артисты.Чтобы понимать друг друга, даже знание языка не обязательно. Там такая особенная атмосфера…

Поверьте, никто не приезжает туда, чтобы вытащить занозу. Каждый едет лечиться за границу от безысходности.

Сейчас Данил дома – он чувствует себя гораздо лучше. Скоро мальчик планирует снова заняться спортом, для начала – плаванием.
– Это его решение, – говорят родители. – А мы его во всём поддержим и поможем.

Данил пока находится на домашнем обучении, но в родную 32-ю школу приходит часто – пообщаться с одноклассниками, ощутить себя частью коллектива, в котором его любят и ждут.

А дома – заботливые родители, младший брат Фёдор и любимец Данила – семимесячный котёнок породы тайгер по кличке Карлос.

– Карлос для меня всё это время был настоящей поддержкой, – признаётся мальчик, который сам выбирал котёнка и с нетерпением ждал встречи с ним после долгой разлуки. – Я очень люблю кошек!

А Марианна старается помогать советами тем родителям, у которых тоже больны дети и которым не смогли помочь наши медики. Она не понаслышке знает, что это такое, когда некуда идти.

В апреле Марианна и Данил вновь полетят в Израиль на обследование. Мы очень надеемся, что у Данила больше не будет проблем со здоровьем – слишком много людей искренне желают ему поправиться.

Автор: (6 Янв 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти