Чихаешь – сиди дома

Увидеть людей в учреждениях или на улицах в маске сегодня не в диковинку. Это значит, что санитарная культура людей растёт. И действительно, в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ подстраховаться совсем не лишне. Медики, со своей стороны, также проводят противоэпидемические мероприятия. О том, какие меры предпринимаются в нашем городе и как складывается обстановка по вирусным инфекциям, рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора А.Халикова.

– Анна Рифовна, что характерно для этого года?
– Сезонный подъём острых респираторно-вирусных инфекций начался в феврале, в прошлом году он пришёлся на март, а в позапрошлом – на декабрь. Как обычно, первыми массово начинают болеть дети. Так было и в этом году. Но надо иметь в виду, что взрослые, если и заболевают, реже обращаются к врачам. Некоторые даже бравируют тем, что болеют, а на работу ходят. Конечно, от этого страдают окружающие.
Число заболевших превысило среднемноголетние уровни (это около 2,5 тысячи человек). Отмечу, что для каждой недели есть свой эпидпорог. За прошедшую неделю он превышен почти на 10 процентов: зарегистрировано 3870 случаев, в том числе 3163 – среди детей до 14 лет. В этом возрасте ещё не окончательно сформировалась иммунная система. Да и дети в наше время, по-видимому, стали физически слабее из-за долгого сидения за компьютером и сотовыми телефонами.

– Какие меры были предприняты, чтобы вирусные инфекции не привели к эпидемии?
– В последние годы грипп стал посещать нас ежегодно (раньше эпидемия приходила через каждые 3-5 лет), но интенсивность распространения снизилась за счёт проведения профилактических прививок. Осенью в городе было привито 27 процентов горожан. Это хороший показатель. Причём большинство получили вакцину бесплатно. С ростом числа заболевших было принято решение о временном приостановлении учебного процесса в случае выявления более 30 процентов заболевших детей. На прошлой неделе полностью приостанавливалась учёба в одной школе, ещё в трёх – только в начальных классах. Много хорошей корпусной мебели на заказ по индивидуальным размерам недорого от фабрики Виктория представлено на сайте www.mebel-viktoriya.ru.

– А можно сказать, сколько человек переболели ОРВИ и гриппом?
– Грипп – это разновидность ОРВИ, и точной дифференциации не требуется, так как противоэпидемические мероприятия одинаковы. Обследование на грипп проводится в основном у госпитализированных больных с тяжёлой степенью заболевания. По данным вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, в настоящее время циркулирует грипп типов А2 и В. Из других ОРВИ регистрируются аденовирусная инфекция и РС-инфекция.
Для гриппа характерны внезапный подъём температуры, общая слабость, головная боль, сухой кашель. Вирусы передаются от больного здоровому через мельчайшие капельки, выбрасываемые изо рта и носа во время разговора, при кашле, чихании.
Грипп продолжается всего несколько дней, но опасен осложнениями в виде воспаления лёгких, затяжных бронхитов, различных нарушений деятельности нервной системы.

– Какие меры профилактики необходимо соблюдать сейчас?
– В период роста заболеваемости не нужно водить детей в гости, в кино, в магазины и так далее. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, но при этом нужно тепло одеваться. Не забывайте принимать витамины, особенно витамин С.
Не последнюю роль в предупреждении гриппа и ОРВИ играет соблюдение гигиенических условий: ежедневная влажная уборка, утепление зданий и борьба со сквозняками. В школах, детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях это ещё и кварцевание помещений. Рекомендуется носить защитные маски.
Соблюдая все эти несложные меры профилактики, мы не заболеем ОРВИ и гриппом и встретим весну в добром здравии и хорошем настроении.

Автор: (19 Фев 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти