До свиданья, Год культуры. Здравствуй, Год литературы!

На днях в нашем городе состоялся актив работников учреждений культуры и искусства, на котором проводили Год культуры и встретили Год литературы. Предлагаем наиболее интересные выступления.

ПОБЕДЫ, НАГРАДЫ И ПРИЗЫ

2014 год надолго останется в памяти горожан. И это не случайно: одни принимали участие в смотрах, фестивалях, конкурсах и т.п., вторые отправляли туда своих детей, третьи были просто зрителями и получали удовольствие от спектаклей, концертов, выставок. В Стерлитамаке, несмотря на ветры перемен, удалось сохранить и преумножить культурное наследство, доставшееся нам от советских времён, поэтому одарённым талантами взрослым и детям есть где проявить себя.

Из отчётного доклада начальника отдела культуры администрации ГО г.Стерлитамак З.С.Зиннатуллина:

– В городе сохранены и находятся в оперативном управлении муниципалитета 7 муниципальных учреждений – 4 школы дополнительного образования, Городской Дворец культуры, библиотеки. Стерлитамак имеет 5 государственных учреждений – русский драматический театр, театрально-концертное объединение, кинотеатр, картинную галерею, республиканский колледж культуры и искусства. В парке им.Ю.А.Гагарина продолжает работу «Галерея искусств».

Словом, есть куда пойти, чтобы показать свои способности и оценить чужие. В Год культуры у нас в городе конкурсы сменялись фестивалями, фестивали – выставками, выставки – премьерными спектаклями. Однако наши таланты засветились не только в родном Стерлитамаке. Студенты колледжа культуры и искусства приняли участие в Международной олимпиаде «Дорогой знаний» в Иркутске и завоевали 15 призовых мест. Студенту этого же колледжа Линару Зарипову была присуждена премия Президента РБ.

В феврале 2014 года хоровой коллектив «Маленький принц» детской музыкальной школы № 3 принимал участие в концерте, посвящённом закрытию зимних Олимпийских игр в Сочи.

Детские школа искусств и художественная школа № 1 по результатам III Всероссийского образовательного конкурса «Школа будущего», который проходил в Петербурге, вошли в сотню лучших школ России.

Концертно-театральное объединение получило два гранта Президента Башкортостана – за спектакль «Калигула» и музыкально-театральную постановку «О, Русь, малиновое поле». Русский драматический театр тоже удостоился гранта нашего Президента. На конкурсе «Работница-2014» (сначала на городском, а потом на республиканском этапе) Гран-при завоевала сотрудница центральной библиотечной системы М.В.Рычкова.

Вот что бывает, когда в городе реально поддерживают культурные учреждения, инициативных работников и одарённые личности! К этому стоит добавить, что в мае 2014 года принято постановление «Об учреждении стипендии главы администрации городского округа «Юные дарования». Эту стипендию по итогам специального конкурса будут получать 4 воспитанника школ дополнительного образования.

Далее З.С.Зиннатуллин обозначил задачи, которые необходимо решить в наступившем году. Главными из них являются укрепление материальной базы учреждений культуры и подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и юбилею Стерлитамака, которому в 2016 году исполнится 250 лет.

ВСТАВАЙТЕ, СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ!

Директор русского драматического театра В.А.Замесина озабочена двумя проблемами: созданием энергичной рекламы духовной жизни и борьбой против идеи самоокупаемости культурных учреждений вообще и театров в частности. По мнению Виктории Александровны, спальные районы Стерлитамака необходимо разбудить яркой, бросающейся в глаза информацией о концертах, спектаклях, выставках и т.д. Ведь для этого много не нужно. Создать грамотно оформленный сайт, поставить в людных местах симпатичные, в старомосковском стиле, театральные тумбы, а по дорогам разместить баннеры, как в Уфе, с афишами, репертуарными планами, известиями о бенефисах драматических актёров. А то, стыдно сказать, некоторые жители спальных районов даже не подозревают, что в родном городе есть театр, краеведческий музей, картинная галерея и театрально-концертное объединение. Пора бы пробудить их от духовной спячки.

Что касается самоокупаемости. Чтобы доказать, какой урон эта популярная идея может принести театру, В.А.Замесина выстроила логическую цепочку. Творческая активность художника, артиста, писателя, режиссёра определяется финансовой независимостью. Но какую цену нужно заплатить за неё? Есть несколько вариантов. Первый – утопический, когда директор театра, актёры, режиссёры – весьма богатые люди, имеющие солидные средства в надёжных банках. Второй – реалистический, когда государство, заинтересованное в культурном развитии граждан, берёт расходы театра на себя. Третий – спонсорский: театр находит европейски образованного мецената, например, Савву Морозова. Но неужели на брегах Стерли таких господ встречали вы? Четвёртый вариант – это самоокупаемость. Но тогда театр целиком и полностью будет зависеть от вкусов и пожеланий толстосумов и запросто может превратиться в подобие вульгарного варьете, что и случилось со многими российскими театрами в лихие 90-е.

– Так что, – делает вывод Виктория Александровна, – вариант самоокупаемости неприемлем для театра с устоявшимися культурными традициями и репертуаром, который отличается хорошим вкусом.

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Продолжила тему, поднятую В.А.Замесиной, директор КДЦ «Сода» Н.Я.Шор. Её выступление слушали с повышенным интересом. Все терялись в догадках, как удалось Наталье Яковлевне отстоять Дворец культуры «Сода». Вот что она рассказала:

– Одно из старейших учреждений культуры Стерлитамака – Дворец культуры «Сода» – в ноябре 2013 года отмечало свой 60-летний юбилей. Тогда, стоя на сцене и принимая поздравления, мы надеялись, что следующий год, Год культуры, пройдёт для нашего коллектива без особых потрясений и перемен. К слову, наш Дворец на тот момент оставался последним ведомственным бастионом советского наследия, когда объекты социокультурной сферы полностью находились на балансе производственных предприятий. Но времена меняются, и мы вместе с ними. Руководством ОАО «БСК» было принято решение о прекращении финансирования Дворца культуры как непрофильного производства. Оставляя за рамками комментарии и эмоции по поводу этого решения, можно сказать, что для «БСК» самым простым и наименее затратным способом отказа от Дворца было бы сокращение персонала, передача находящегося в доверительном управлении здания собственнику – Министерству земельных и имущественных отношений РБ, и прекращение любых усилий по сохранению в Краснознаменском районе центра досуга населения. Наверное, это было самым ожидаемым результатом. И 60-летняя история ДК «Сода» могла закончиться так же, как закончилась, например, история ДК железнодорожников.

Но… С начала 2000-х годов в наш обиход вошло выражение «социально ответственный бизнес». Как правило, это определение сводилось к благотворительной миссии предпринимателей: финансированию разовых культурных проектов, позиционированию себя как людей, неравнодушных к культуре и искусству. Однако в выражении «социально ответственный бизнес» самым главным и определяющим является слово «ответственный». И в непростой ситуации ОАО «БСК» проявило себя как предприятие с социально ответственным бизнесом. Руководство компании приложило максимум усилий для поиска и определения новой организационно-правовой и хозяйственной структуры бывшего ДК. В результате было достигнуто соглашение с Министерством культуры и Министерством земельных и имущественных отношений РБ о создании автономной некоммерческой организации «Культурно-досуговый центр «Сода», учредителем которой выступило Стерлитамакское театрально-концертное объединение. Сложилась нестандартная, даже экспериментальная для культурной жизни нашего города ситуация. Она позволила сохранить КДЦ «Сода» как объект социокультурной деятельности.

Сейчас КДЦ «Сода» имеет два источника финансирования: доходы от оказания собственных платных услуг и целевое финансирование, которое осуществляет ОАО «БСК» в рамках благотворительной помощи. Оба источника составляют равные доли в общем объёме расходов КДЦ. Иначе говоря, на 50 процентов КДЦ «Сода» обеспечивает свои потребности самостоятельно. По сути, это образец финансирования организаций культуры без участия государственных и муниципальных источников. Плохо это или хорошо? Положительный момент – удалось сохранить Дворец как учреждение, которое обеспечивает право граждан удовлетворять культурные потребности и с пользой проводить свой досуг. Отрицательный заключается в том, что все мы понимаем: благотворительность – дело добровольное… Где гарантии, что желание и возможность поддерживать КДЦ «Сода» у «БСК» будут всегда? Ведь по большому счёту КДЦ «Сода» – это учреждение, которое проводит множество мероприятий и осуществляет не меньшее количество проектов для жителей города и республики. И нам очень бы хотелось, чтобы наш, назову по-старому, Дворец получал пусть небольшую, но устойчивую поддержку со стороны государственных и муниципальных структур.
Культура способна и готова зарабатывать, но культура не должна быть самоокупаемой. У неё другие цели и задачи. Обновлённый коллектив КДЦ «Сода» работает всего четыре месяца. Мы стараемся пополнять наш стандартный набор услуг, занимаемся поиском альтернативных источников финансирования. Хотелось бы надеяться, что эйфория от сохранения Дворца сменится уверенностью в том, что работа КДЦ «Сода» будет зависеть только от погодных условий.

ИНТЕРНЕТ – НЕ КОНКУРЕНТ!

Директор МБУ «ЦБС» А.Р.Асфандиярова рассказала, как Интернет превратился из конкурента в помощника:

– Изменение статуса библиотек – это результат качественных перемен в нашей деятельности. Обновление библиотечного фонда, доступ в Интернет, предоставление посетителям современного компьютерного оборудования, бесплатный доступ к справочным правовым системам «Консультант Плюс», «Гарант», к электронным интернет-ресурсам, которых нет в свободном доступе, – вот неполный спектр услуг, на которые может рассчитывать любой из наших читателей. Интернет превратился из конкурента в отличного помощника!

Если говорить о привлечении молодёжи к чтению и посещению библиотек, то самым показательным примером является созданный в октябре 2014 года единственный в своём роде «Молодёжный креатив-центр» (модельная библиотека N 4). Он превратил библиотеку в популярное у молодых интеллектуалов место, где они могут не только общаться, но и разрабатывать и реализовывать свои проекты.

В Год литературы наша основная задача – массовая работа с населением. Мы собираемся продолжить проект «Мобильная библиотека», который даст возможность читателям скачивать нужные книги на электронные носители. Планируем также в парках города, на скамейках, организовывать выставки книг.

Всё, что связано с литературой, касается и русского языка. У нас есть предложение к преподавателям-филологам и учителям русского языка и литературы: помогите нам осуществить проект «Открытого университета», где предполагается организовать беседы о литературе и лингвистике. Хотелось бы провести и серию выступлений артистов русского и башкирского театров.
Запланировано и продолжение социального проекта «Живая книга». Это совершенно новый формат общения с читателями: «книгами» становятся люди, а «читателями» – гости. Допустим, в библиотеку приходят шесть «людей-книг» со своей историей. У нас уже побывали поэты, артисты, психологи. Они рассказывают о себе, отвечают на вопросы. В течение года мы организуем и традиционные мероприятия: библионочь, неделю детской книги и т.п.

Участники актива прослушали ещё несколько докладов руководителей учреждений сферы культуры. Затем лучшим были вручены благодарственные письма и почётные грамоты.

Автор: (12 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти