Две мотособаки и один козёл…

К концу зимы на многих водоёмах начинается замор, рыба собирается возле промоин, которые образуются на месте родников, и, конечно же, ей в это время не до жиру – остаться бы живой. Активный клёв прекращается. Но рыбаки продолжают упорно бурить лунки, пытать удачу и не особо огорчаются тем, что рыбу удаётся поймать лишь коту на обед.

Вот и мы в составе шести человек и двух мотособак отправились на поиски то ли рыбы, то ли приключений к Юмагузинскому водохранилищу. Через два часа заснеженная дорога вынесла нас к небольшому деревянному вагончику, за которым тянулся в обе стороны забор с колючей проволокой, словно пограничье двух миров – работы и отдыха. Заскрипел засов, страж распахнул райские врата, и все ринулись в распрекрасную благодать. Лишь звук моторов, проваливаясь в пустоту, нарушал привычный образ жизни молчаливых гор.

Солнце светило по-весеннему, но мороз в 24 градуса всё же нашёптывал открытым частям тела: «Кто не спрятался, я не виноват!».
Армия рыбаков, выстроившись не по ранжиру, с льдобурами наперевес, тянулась вереницей от дамбы в горы. Подумалось: какой же гипнотической силой обладает рыбалка, что может заставить людей бросить диваны, телевизоры и отправиться в путь с маленькой надеждой на удачу!

Несколько слов о цели нашего похода. В 10-12 километрах от дамбы находится заводь, в которую впадает ручей Ботран. Там в глухозимье в поисках кислорода собирается много малька, который привлекает крупного хищника. На него мы и хотели поохотиться. Находчивые люди разместили у подножия горы небольшую турбазу: несколько летних домиков и две избы с печками. В одной из избушек живёт сторож. Вторую, чуть побольше первой, сдают посуточно. Вот туда-то мы и взяли курс.

Через час мы были на месте. Погода радовала: мороз отступил. Большая избушка оказалась открытой, на длинном деревянном столе, что делил комнату пополам, лежала записка: «Ночевать можно, дрова в дровянике. Уехал по делам. Буду завтра».
Всё складывалось наилучшим образом, если… не считать саму рыбалку. Окунь наотрез отказывался от блесны, мотыля, опарыша, червя, теста и даже колбасы!

Придя к единой мысли о том, что «завтра лучше, чем вчера», наш отряд решил вернуться обратно. У дверей гостиницы нас приветливо встретила такая же команда из Уфы. Затрещал и заметался в печи огонь, пытаясь согреть озябших рыбаков. Стало шумно и суетно, как в муравейнике. Быстро стемнело, и мы зажгли свечу.

Перезнакомившись за общим столом и чаркой водки, мы пустились наперегонки рассказывать житейские истории и походные байки. Один из новоприобретённых знакомых рассказал такую вот интересную историю.

«Поехал я как-то летом на Мокшу с надеждой на крупную щуку или сома. Это, можно сказать, была моя мечта. Перепробовав до обеда все имеющиеся у меня блёсны, воблеры, твистеры и порядочно устав, я закинул удочку с живцом как последнюю надежду и пошёл к старенькому «Москвичу» перекусить. Разложив на сиденье бутерброды, я услышал звон колокольчика. Не успел колокольчик зазвонить вторично, как спиннинг был уже у меня в руках. Я заработал катушкой, и вот оно, рыбацкое счастье – на другом конце лески был монстр!

Я вмиг превратился в мультяшного персонажа. Руки, вцепившись мёртвой хваткой в удилище, дрожали, сердце билось как сумасшедшее, глаза, казалось, сейчас выкатятся из орбит! Борьба была долгой, я уже порядком устал, когда огромная щука свечкой выпрыгнула из воды, сделала кульбит в воздухе и, освободившись от крючка, скрылась в глубине, обдав меня на прощанье брызгами. Я до сих пор вижу всё это, как в замедленном кино.

Но грустить долго не пришлось – от машины доносились какие-то странные звуки. Обернувшись, я увидел очень странную картину. Козёл, пасшийся недалеко от машины, решил из любопытства заглянуть в раскрытый настежь автомобиль и не удержался от соблазна позавтракать моими бутербродами, вольготно развалившись на заднем сиденье моего несчастного «Москвича».

Я с криками бросился к машине. Козёл стал нехотя разворачиваться, но вместо того, чтобы выпрыгнуть через открытую дверь, полез на переднее сиденье, где и застрял. Я, не зная, что дальше делать, с яростью нажал на клаксон. Это рогатое чудовище с воем подпрыгнуло, освободилось из западни и, вынеся лобовое стекло на капот, вприпрыжку рвануло к деревне. Я чертыхнулся, смотал удочку и злой поехал домой. С тех пор прошло много лет, и на моём счету – немало пойманных щук и забавных историй, но эта – самая памятная».

Засунув в печку с полполенницы дров, с пожеланием «Чтоб до утра горело!», мы устроились на полатях и тут же провалились в сон…

Всё-таки приятно проснуться утром в лесу между белоснежных гор, вдали от цивилизованного мира и почувствовать всеми фибрами души свободу и чистоту помыслов Создателя. И уже неважно, будет сегодня клёв или не будет, – ты получил уже больше, чем хотел.

По результатам рыбалки второй день был не лучше первого. Попытав удачу в разных местах обширного водохранилища и убедившись, что рыбе сегодня не до нас, мы вернулись назад, к «пограничью». Лязг затвора на воротах дамбы, и рай – позади, а впереди – рабочая неделя, весна… жизнь.

Автор: (28 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти