Гибель и травмирование людей на производстве не уменьшается

Городской координационный совет по охране труда и промышленной безопасности подвёл итоги 2014 года: в сравнении с предыдущим годом количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом осталось на прежнем уровне (2), число тяжёлых несчастных случаев увеличилось более чем вдвое – с 8 в 2013-м до 19 (!) в 2014 году; на 12 возросло само количество несчастных случаев на производстве и на 12 человек больше пострадало… И если годом ранее случаи травматизма допустили на 24 предприятиях Стерлитамака, то теперь они произошли уже в тридцати трудовых коллективах.

Первый заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин выглядел очень озабоченным такой тревожной ситуацией, ведь и 2015 год начался с четырёх несчастных случаев, происшедших в январе.

– К сожалению, есть у нас ряд предприятий, где случаи травматизма происходят с совсем незавидным постоянством, – отметил Марат Тимирбаевич, – это, например, ФКП «Авангард», ОАО «Башкирская содовая компания», некоторые подрядные организации. Мало того, что на «Авангарде» – самое большое число несчастных случаев, причём был случай со смертельным исходом, так уже в этом году здесь дважды случилось несчастье.

Материалы расследования свидетельствуют, что основными причинами являются недоработки именно организационного характера: неприменение работниками средств индивидуальной защиты, неудовлетворительный контроль со стороны ИТР, нарушения требований трудовой и производственной дисциплины, недостатки в организации и проведении работ в целом, необученность работников и специалистов.

Приходится снова и снова повторять: все несчастные случаи напрямую связаны с ослаблением ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда, снижением качества контроля за производственной и технологической дисциплиной, с отсутствием ответственных лиц за безопасное производство работ.

В Стерлитамаке реализуется муниципальная программа улучшения условий труда и охраны труда на 2012-2016 годы. И на 2014 год по этой программе были запланированы затраты в размере 97,2 млн. рублей, фактически же было освоено 369 млн. 300 тыс. рублей: 2,3 млн. – из бюджета РФ; 0,7 млн. – из республиканского бюджета; 9,3 млн. – из городского; 357 млн. рублей – из внебюджетных средств.

Но мало истратить деньги. Надо, чтобы каждый человек исполнял свои обязанности ответственно, подходил к работе «с головой».

Удивление, граничащее с оторопью, вызывают случаи, когда работники получают травмы из-за пренебрежения простейшими средствами индивидуальной безопасности, такими, к примеру, как каска, монтажный пояс, специальная рабочая обувь, защитные очки, перчатки… Личному разгильдяйству пострадавших могло бы воспрепятствовать неравнодушие коллег, товарищей по работе, инженерно-технических работников. Только сплошь и рядом мы проявляем, можно сказать, преступную невнимательность. Однако особая ответственность всё-таки лежит на работодателях и на руководителях, их представляющих.

Кстати, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым существенно увеличены размеры штрафов за нарушение трудовых прав работников. Если раньше максимальный штраф для должностного лица составлял 5 тысяч рублей, то теперь эта сумма будет по отдельным нарушениям доходить до 40 тысяч, а максимальный административный штраф на юридическое лицо вырос с 50 до 200 тысяч рублей.

Выделено такое распространённое на практике нарушение, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Максимальная ответственность за данное нарушение увеличилась в два раза и составляет теперь 100000 рублей.

Наиболее серьёзно выросли штрафы за нарушение требований охраны труда. Введена в КоАП статья 5.27.1, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Отдельная ответственность предусмотрена за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение; за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров; за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Материальная ответственность за эти нарушения увеличилась в 3 раза и составляет 150000 рублей. При этом новая норма закона сформулирована так, что штраф может быть наложен за нарушение (например, за допуск к работе без обучения и без проверки знаний требований охраны труда или без прохождения обязательного медицинского осмотра) в отношении каждого работника. Так, если раньше организация, в которой 30 человек не прошли обучение правилам охраны труда, могла отделаться штрафом в 50 тысяч рублей за всех, то теперь она заплатит за те же нарушения до 3,9 млн. рублей!

Работодателю теперь не удастся избежать ответственности, даже если нарушения были допущены задолго до инспекторской проверки (например, за 11 месяцев до неё) – срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства увеличен с двух месяцев до года.

Совершение же административных правонарушений, предусмотренных этой статьёй, лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечёт за собой ещё более высокие штрафы, а то и дисквалификацию или приостановление деятельности.

… Заслушав руководителей, ответственных за охрану труда, наиболее «отличившихся» предприятий, координационный совет признал работу по улучшению условий и охраны труда за 2014 год на ФКП «Авангард», в ЗАО «Аэромаш», ОАО «БСК», ОАО «Синтез-Каучук», Стерлитамакском филиале ЗАО «Тандер» неудовлетворительной.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Заказать СОУТ в Тюмени.

Фотогалерея


Войти