Год литературы – начало культурного возрождения?

В школы вернулось сочинение. 2015 год объявлен Годом литературы. Может быть, со временем к нам вернётся слава одной из самых читающих стран? А пока…
В модельной библиотеке N 3 МБУ «ЦБС» представители культурного авангарда Стерлитамака собрались, чтобы обсудить проекты и планы Года литературы. Заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин, определяя главную задачу наступившего года, сказал, что в ближайшее время необходимо сформировать культурную среду, в которой образованность, эрудиция, знание отечественной истории и литературы станут правилами хорошего тона.

Эту мысль продолжил директор театрально-концертного объединения Г.Л.Хаиткулов:

– Было время, когда молодёжь видела свой идеал в людях, которые, не жалея себя, строили новый, справедливый мир. Таким был герой книги «Как закалялась сталь» Павка Корчагин. Написал её реальный герой революции и Гражданской войны Николай Островский. В наши дни, когда о духовных ценностях судят с позиций рыночных отношений, школьники и студенты ничего не знают ни о первом, ни о втором. Зато в Интернете многие из них черпают сведения о жизни и приключениях личностей, мягко говоря, не стоящих уважения. Сейчас, к сожалению, происходит стихийное упразднение моральных критериев, поэтому так необходимы книги, утверждающие благородство, альтруизм, бескорыстие, любовь к Родине. Мустай Карим писал: «Я не делю людей на чёрных и белых, а только на тех, кто живёт на светлой и тёмной стороне».

Очень хочется верить, что Год литературы станет началом культурного возрождения. И, кажется, предпосылки к этому уже есть. Директор центральной библиотечной системы А.Р.Асфандиярова рассказала об интересном эксперименте. Библиотекари провели опрос жителей Стерлитамака. Спрашивали, посвящают ли они чтению свободное время, каким литературным жанрам отдают предпочтение, кого считают любимым писателем. Ответы, по меньшей мере, удивили их. Оказалось, люди солидного возраста в основном читают периодику, молодёжь – художественную и учебную литературу, отдавая предпочтение классике, фантастике и детективам. Что касается любимых писателей, то список возглавили А.С.Пушкин, С.А.Есенин и Ф.М.Достоевский. Завершили его, опять-таки к удивлению наших библиотекарей, Донцова и Маринина, книги которых назвали литературой для поезда. На жалобы, что в библиотеках не всегда найдёшь нужную книгу, Альфия Рашитовна Асфандиярова ответила:

– Эту проблему могут решить электронные книги. Приходите к нам и скачивайте нужное произведение бесплатно. Кроме того, сейчас мы осуществляем интересные проекты. У нас в городе уже есть «Читающий троллейбус», расцвёл буккроссинг, планируем установить несколько скамеек-читален.

Присутствующие на встрече за круглым столом педагоги детских садов и школ рассказали о том, как они вместе с детьми посещают библиотеки. Приходят не только на разные интересные мероприятия, но и выбрать книжки. А самые бойкие маленькие любители детской литературы приводят сюда родителей…

Активное участие в мероприятии приняла директор русского драмтеатра, депутат Государственного собрания – Курултая РБ В.А.Замесина. Она рассказала о планах открытия «Литературной гостиной», где смогут выступать поэты и писатели нашего города и республики.

– Мы даже можем сделать мини-инсценировки стихов и рассказов. Есть у нас троллейбус-читальня. А почему бы не быть «Театральному троллейбусу», где актёры театра будут читать произведения наших лучших поэтов, показывать фрагменты полюбившихся зрителям спектаклей! Мечтаем мы и о театральном сообществе, где городские театралы могли бы общаться между собой, обсуждать спектакли, репертуар, высказывать свои пожелания.

В.А.Замесина рассказала об одной, кажется, московской чудачке, которая вечерами ходила по увеселительным заведениям – клубам, ресторанам и т.п. – и читала стихи. Сначала над ней смеялись, потом привыкли и в конце концов стали прислушиваться. Что тут скажешь, вышел человек воевать с пошлостью. Вряд ли у этой женщины найдутся последователи… Но Виктория Александровна думает, что стоит попробовать. Только представьте себе, что в каком-нибудь стерлитамакском клубе, где гуляет самая разношёрстная публика, зазвучат стихи Блока, Цветаевой, Бродского… Утопия. Но какая красивая!

Драматург К.М.Акбашев призвал обратить внимание на развитие башкирской литературы, пропагандировать и читать произведения местных авторов, среди которых есть талантливые поэты, писатели и драматурги. Например, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства Флорид Буляков – автор 20 пьес, сценария первого башкирского сериала, либретто первой башкирской рок-оперы. Спектакли по произведениям выдающегося башкирского драматурга шли в театрах России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других республик. Неоднократно его пьесы публиковались в журнале «Современная драматургия».

Поддерживая предложение К.М.Акбашева, А.Р.Асфандиярова обещала организовать в городских библиотеках регулярные встречи башкирских литераторов с читателями.

Итоги круглого стола подвёл начальник отдела культуры администрации городского округа З.С.Зиннатуллин:
– Наша основная задача, – сказал Зуфар Сагетдинович, – привлечь внимание горожан к культуре вообще и литературе в частности. Сейчас важно сделать чтение мощным фактором идейного влияния на общество, и особенно на молодёжь.

Автор: (7 Фев 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти