Как деньги пришли и…ушли

У 65-летней горожанки были в собственности дом и участок. За ненадобностью она решила продать имущество. Внучка предложила бабушке помощь и разместила объявление о продаже на известном интернет-сайте. На следующий день телефон пенсионерки зазвонил – объявился потенциальный покупатель. Звонившая женщина после недолгих расспросов согласилась купить участок и даже предложила задаток. Сошлись на пятидесяти тысячах. Покупательница сообщила, что пока не может лично передать деньги, так как находится за пределами города. Она попросила добродушную женщину продиктовать ей номер карты. Карточки у пенсионерки не было, но, предвкушая удачную сделку, она направилась в ближайшее отделение банка и получила её. Вскоре поступил звонок от мнимой покупательницы. Не подозревая обмана, женщина продиктовала ей заветные цифры…

Весь вечер пенсионерка ждала аванса. Всё это время ей на телефон приходили различные sms-сообщения о регистрации в онлайн-сервисе банка и какие-то неизвестные наборы цифр. Всю информацию женщина послушно диктовала в трубку.

Наконец пришло сообщение о поступлении на её счёт сорока тысяч рублей. Но радость вскоре пропала – ей снова позвонила та самая женщина и со слезами в голосе попросила вернуть деньги, так как, по её словам, мать не разрешила ей столь дорогую покупку. Причём перевод нужно было сделать немедленно. Женщина вошла в положение звонившей и побежала в банк, перевела деньги со своей карты на номер, который продиктовала «покупательница».

Казалось бы, на этом история и закончилась, но, оказывается, она только начиналась. Через день пенсионерка вновь посетила банк: решила узнать, поступила ли пенсия на её сберкнижку. Проверив её, обомлела: с книжки пропали все сбережения – 40 тысяч рублей. В ходе разбирательств схема мошенников стала предельно ясна. Сначала аферисты заполучили номер карты потерпевшей, затем зарегистрировали её в онлайн-сервисе банка, с помощью которого смогли управлять всеми средствами пенсионерки. Так со счёта сберкнижки пострадавшей аферисты перевели средства на её карту, тем самым дав ей понять серьёзность своих намерений в покупке недвижимости. А потом уже убедили продавца вернуть якобы свои деньги. Вот так своими руками пенсионерка передала мошенникам всё, что имела.

Сотрудники полиции ещё раз напоминают всем гражданам: будьте бдительными, любую информацию тщательно проверяйте, ни в коем случае не переводите денежные средства незнакомым людям.

Д.ГОРЧАКОВА, специалист по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Автор: (19 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как деньги пришли и…ушли”

  1. Эльза

    ,,А воз и ныне там”. Я поражаюсь людям, которые продолжают отдавать свои кровные мошенникам. Уже сколько писали и пишут об этом – бесполезно.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти