Как помочь детям из неблагополучных семей

В Стерлитамаке прошла операция «Подросток – семья». В профилактических мероприятиях участвовали сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, а также органов опеки и образования. Проверено 97 неблагополучных семей.
Туда, где дети находятся в трудном положении, где родители пьют и нигде не работают, где за малышами никто не следит, сотрудники полиции наведываются регулярно. Проводят профилактические беседы с горе-родителями, пытаются вразумить взрослых и поддержать добрым словом маленьких.

Очередной профилактический рейд проходил по адресам, хорошо известным стражам порядка. В одной из комнат общежития проживает женщина с тремя малолетними детьми. Со слов инспекторов, мать никогда не бывает трезвой. За малышами следит старший ребёнок. На момент визита женщина находилась в своём привычном состоянии. «Гости» просят открыть холодильник, интересуются, что кушали дети. На поверку оказывается, что из еды в доме ничего нет. Холодильник пуст, как и желудки малышей. Мать уверяет, что на ужин был суп, старший сын это подтверждает. Инспекторы составляют на женщину протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Но бывают и случаи, когда бесед недостаточно. Если установлено, что родители не спешат исправиться, бьют детей и оставляют их в опасном положении, правоохранительные органы принимают решение поместить детей в приют. Из двух семей изъяты пятеро детей.

…О том, что детям нужна помощь, полицейские узнали от соседей по лестничной клетке. По словам звонившей женщины, её соседка, проживающая одна с двумя маленькими детьми, уже несколько дней не появляется дома. Малыши же находятся в квартире и не могут выйти, так как мама их закрыла.

– Оказалось, они заперты уже четыре дня, мать тем временем устраивает личную жизнь, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Надежда Григорьева. – Мы установили, что она передала ключи от квартиры своей подруге, которая должна была приходить раз в день и кормить детей. Однако та не выполняла просьбу подружки. Хорошо, что дети знали её адрес, – мы смогли найти ключи и попасть в квартиру.

Всё это время дети стучались в дверь, просили её открыть. Так и стояли возле дверей в уличной одежде… Мальчики шести и восьми лет питались чем попало. В квартире холодно, газа нет. Братьев поместили в детский реабилитационный центр. Сейчас они в порядке. До матери удалось дозвониться лишь на следующий день после того, как дети были определены в приют. Она их даже не искала…

Также по звонку неравнодушных соседей инспектора по делам несовершеннолетних помогли ещё троим ребятишкам. В этом случае мать никуда не уходила. Наоборот, она привела в свою однокомнатную квартиру целую компанию полупьяных мужчин и женщин, где они несколько дней подряд устраивали застолья с криком и шумом. За всем этим наблюдали её трое детей 10, 9 и 7 лет.

Когда в дверь постучали стражи порядка, хозяйка дома преспокойно спала. Около часа детишки тщетно пытались открыть не поддававшийся замок.

– Нетрудно представить, в каком состоянии квартира. На тот момент там находились трое мужчин и две женщины, все кровати были заняты. Детям элементарно негде спать, – рассказывает начальник по делам несовершеннолетних Ольга Асеева.

Дети всей душой переживают за родительницу. Старшая сестра плачет. Она уже всё понимает, знает, что, пока мама находится в таком состоянии, с ней не совладать. Но даже при таких обстоятельствах ей хочется быть рядом с мамой, а не в приюте. Однако органы опеки и инспектора принимают решение поместить детей в реабилитационный центр…

Обе матери уже не раз пренебрегали своими обязанностями. Сейчас решается вопрос о лишении женщин родительских прав.
Но есть и другие случаи, есть семьи, которые стараются что-то изменить. Так, участники рейда посетили считающуюся неблагополучной семью. Судя по обстановке, жизнь здесь налаживается. Родители трезвые, мама занимается с младшим сыном. Хотя совсем недавно здесь была абсолютно другая картина. Профилактическая работа прошла не зря.

И ещё одна проблемная мама взялась за ум, а ведь раньше она постоянно находилась в запое, дети были предоставлены самим себе, слонялись без дела. Сегодня в комнате прибрано, на лицах ребят – улыбки. Женщина рассказывает полицейским о своих планах на будущее. Она устроилась на работу, делает в комнате ремонт.
От таких примеров на душе становится чуточку светлее.

Е.Леонидова и Д. Горчакова

Автор: (12 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти