Как прошла операция “Бомж” в Стерлитамаке

Без определённого места жительства. За сухой формулировкой зачастую скрываются поломанные человеческие судьбы – одиночество, безнадёжность, алкоголь. Чаще всего именно спиртное приводит людей на улицу. Оставшись без средств к существованию, бродяги нередко совершают преступления.

Для профилактики подобных фактов в республике, в том числе и Стерлитамаке, проводится операция под условным названием «Бомж». В ходе профилактических мероприятий проверяют торговые площади, рынки, теплотрассы, подвалы и чердаки жилых домов. Также внимание уделяется садовым массивам и свалкам. В результате рейдов в Стерлитамаке в полицию доставлено 37 человек без определённого места жительства.

Сотрудники полиции методично обходят один подъезд за другим. С наступлением холодов бродяги занимают лестничные площадки для ночлега. В одном из подъездов под несколькими старыми одеялами уютно разместился бездомный. Прибывших стражей порядка он заверил, что никуда не пойдёт. Мнение жильцов, конечно, его не интересует. Как выяснилось, мужчина в этом подъезде буквально «прописался». Несколько лет назад он освободился из тюрьмы. Пока отбывал наказание, не стало родителей.

В наследство они оставили ему две квартиры именно в этом подъезде. Мужчина не стал устраиваться на работу, а просто жил в плену зелёного змия. Продал одну, затем и вторую квартиру. Утверждает, что его обманули при оформлении документов на жильё, но как именно это произошло, не помнит. Теперь жилья нет, но далеко от родительского дома вчерашний владелец не отходит, чем доставляет большие проблемы местным жителям, которым уже давно надоело такое соседство.

Наведались полицейские и в квартиру, где в любое время привечают бездомных. Хозяин впускает всех, кто остался на улице, и не прочь сам угоститься принесённым спиртным. Запах, грязь на лестничной площадке… Сотрудники ППС и участковые постоянно навещают эту «нехорошую квартиру» после жалоб и звонков соседей.

У всех людей без определённого места жительства одна легенда: к ним отнеслись несправедливо. Они искренне считают себя жертвами. Одного выгнала злая жена. За что – не понимает. Второго – тётка, которая решила продать дом. Хозяин квартиры оправдывается, мол, мы всего лишь праздники отмечаем с друзьями. А антисанитарию вокруг объясняет немощью и преклонным возрастом, хотя ему всего 50.

Нельзя забывать, что практически у всех оказавшихся на улице помимо алкоголизма есть множество других хронических заболеваний. К тому же у многих за плечами – криминальный опыт. Поэтому несколько десятков бездомных и доставили в отдел полиции. У них взяли отпечатки пальцев, сфотографировали. Эти данные сверят со всеми базами правоохранительных органов, чтобы выяснить, не причастен ли кто к преступлениям.

Д.ГОРЧАКОВА, инспектор по связям со СМИ управления МВД России по г.Стерлитамаку

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как прошла операция “Бомж” в Стерлитамаке”

  1. татьяна

    Понятно. что бездомных доставили в полицию, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а что дальше происходит с бомжами ? их опять отпускают в свободное плавание?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти