Как проводили Масленицу в Стерлитамаке

– А катание на лошадях – бесплатно?
– Откуда в городе бесплатные лошади?
(Из разговора на площади).

Народная мудрость, как обычно, – не в бровь, а в глаз: «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить!». Потешиться на широкую Масленицу возле ГДК (фото) – удовольствие не из дешёвых. Ярмарочные ряды пестрят и манят. При этом переселиться в наши дома норовят не только лапти и матрёшки, но и магнитики-неудачники, не обременённые художественной ценностью и не распроданные перед Новым годом. А с расписными свистульками и богородской игрушкой вполне себе успешно соседствуют, например, angry birds, птички злые и в придачу надутые – потому что воздушные шарики.
Столы в палатках, что расположились напротив, ломятся от вкусностей: пироги, торты, пирожные… Ну и, естественно, «блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны» – с причудливыми начинками, как подобает праздничному угощению, и… с впечатляющими ценниками.
А вот для тех, кто знает, куда надо держать путь, последнее воскресенье зимы становится вовсе не разорением, а откровением и подарком.

ВЕСЕЛЬЕ ЛУЧШЕ БОГАТСТВА

На крыльце ГДК – девчушки в сарафанах.
– Мы будем петь про Масленицу. Да, мне эти песни нравятся, они весёлые, – вовсю улыбается девятилетняя Лера. Поверх сценического платка на ней заботливо повязана пушистая серая шаль. Фольклорный ансамбль «Калёда», в котором занимается Лера, готовится порадовать горожан выступлением во время театрализованной концертной программы. А пока мы все, и зрители, и артисты, спешим в фойе – слушать гармонь и частушки.

«…Всё отдал бы за ласки, взоры, чтоб ты владела мной одна», – подпевают гармони пожилые супруги. «Молодец!», – хвалит муж жену, и вместе они аплодируют музыканту. А я иду знакомиться.
– Рашид, можно без отчества: сын татарского народа. Красавец и спортсмен, – шутливо представляется гармонист. И вздыхает уже всерьёз: – пальцы плохо работают, сами видели: не бегают…
– Я видела, что вам подпевали…
– Правда? А я так волновался: гармошка не моя и не играл давно. Я на баяне всю жизнь играю, а тут в хоре пою, «Родные напевы».
– А почему именно баян?
– Да мне ещё в садике мама купила гармошку, вот такусенькую, игрушечную, ни голосов, ничего в ней не хватало, – с нежностью вспоминает музыкант. Ему, между прочим, 75 лет…

– На столе стоит стакан, а в стакане таракан, мама думала – малина, откусила половину, – сосредоточенно чеканит частушку девятилетний Степан. Этикетки термо продаются рулонами разных размеров – в зависимости от принтера.

– Это от деда, – деловито отзывается он после выступления о своём репертуаре. – Нет, я не волновался, когда пел: я же в другие города езжу, выступаю на конкурсах. Да не с частушками – с аккордеоном…

– Сшила платье из капусты, огурцом отделала; рассердилась – платье съела, что же я наделала! – это 15-летняя Мария, солистка ансамблей «Калёда» и «Марьяна». – Что я чувствую, когда частушки пою? У меня душа раскрывается, так радостно становится…

– Как ты думаешь, почему твои ровесницы мало частушек знают и почти их не поют?
– Нет у них того чувства к народной песне, – сожалеет Маша, – чувства радости, гордости за свой народ. Хотя странно: почему? Колыбельные ведь тоже народные, и мамы их каждому поют…

В конкурсе на лучшее исполнение частушки участвовали целые семьи:


– Поленился утром Вова причесаться гребешком – подошла к нему корова и лизнула языком, – вступает шестилетний Максим.

– Прилетели марсиане, остались довольные: их тарелки не пустые, а блинами полные! – подхватывает мама Оксана.

Мы, зрители, уже отбили себе ладоши и едва сдерживаемся, чтобы не пуститься в пляс. Обстановка для плясовой, конечно, неподходящая: в полутёмном проходном помещении, точнее, в уголке возле кофе-автоматов, особенно не разгуляешься. Но не теснота нам мешает, а наша, увы, внутренняя несвобода. Не чувствуем мы себя единым целым, каждый сам по себе. Знаете, сколько человек участвовало в конкурсе гармонистов? Восемь. Столько же набралось смельчаков-частушечников. Самородки, которые удивили бы художественным свистом (призы ждали и каждого из них), не объявились вовсе.

– Это же такой азарт, такое веселье – необузданное, в ярких лентах, – отдышавшись, говорит о возможности выступить Оксана. (У неё редкая профессия: она детский писатель. Частушки для конкурса нашла в Интернете). – А мы стесняемся почему-то. И теряем и народное творчество, и праздник…

НЕ ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ, А МАСЛЕНИЦА!

В последнее воскресенье зимы на небе солнца не было. Оно было в детских руках: для пятилетней Ани мама Алёна смастерила его из бумаги. Солнышко получилось симпатичное – зеленоглазое, с разноцветными лучиками. Вообще-то, у каждого есть возможность на народном гулянье чувствовать себя не марсианами, а своими, хозяевами. Ходи вдоль рядов народных промыслов да мотай на ус, какую красоту под силу сделать собственными руками: куклы-берегини, нянюшки, хороводницы… Кстати, обереговых кукол под названием кубышки-травницы с успехом шьют сами дети – кружковцы из клуба «Бригантина» ЦВР «Надежда».

Но верх мастерства – затеять Масленицу самим. Мне повезло успеть на домашний праздник, что развернулся на одной из детских площадок в Михайловском микрорайоне. В недалёком прошлом учитель начальных классов, а теперь молодая пенсионерка Татьяна Тимербаева и её соседи пятый год подряд провожают зиму целым двором: дети и взрослые угощаются блинами и чаем из термосов, водят хороводы, устраивают шуточные эстафеты, и всё это под музыку – она звучит из распахнутых дверей автомобиля. Нынешнее чучело зимы из заранее припасённой соломы смастерил сосед Татьяны Андрей (ему помогали дочка и сын). Получилась большеглазая красавица с белоснежной косой и красным бантом, в сарафане с фартучком. Я понимаю, традиция, но жалко, что сожгли такую красоту…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти