Как сегодня выглядят дружинники?

Крупные мужчины в костюмах, богатыри-спортсмены из общества «Динамо», до смешного серьёзные комсомольцы – образ дружинника в советском кинематографе был разнообразен и многолик. Экранные хулиганы, пьяницы, мелкая шпана с дружинниками старались лишний раз не конфликтовать. Старые фильмы дают хотя бы представление о добровольных народных дружинах (ДНД). Как выглядит современный представитель ДНД, сказать гораздо сложнее – с развалом СССР отряды добровольных помощников во многих регионах расформировывали.

Не исключено, что теперь их будут восстанавливать. В июле прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который формулирует единые правовые условия работы добровольных народных дружин. До этого их деятельность регулировали нормативные акты, принятые на региональном уровне. ФЗ № 44 определяет принципы взаимодействия дружинников и полиции. Аспекты нового закона обсуждались на итоговом совещании руководителей предприятий и организаций по работе ДНД.

В Стерлитамаке реанимировать народные дружины не придётся – с приходом 90-х они не прекратили своё существование, действуют и поныне. На практике это выглядит как поддержание общественного правопорядка членами ДНД совместно с участковыми уполномоченными полиции и батальонами ППС.

Первые народные дружины появились в нашем городе более полувека назад. С тех пор их состав значительно видоизменился. В частности, сегодня к заслугам дружин относят действия сотрудников ЧОП, которые успешно пресекают не только правонарушения, но и преступления.

Заместитель начальника городского штаба ДНД Владимир Папишев рассказал, что в марте прошлого года мужчина, угрожая травматическим пистолетом, ворвался в офис кредитной организации, ударил кассира и забрал имеющуюся наличность. Однако скрыться ему не позволили прибывшие работники ЧОП «Барс».

В апреле охранное предприятие «Дружина» задержало вора, успевшего обокрасть дорогой автосалон. Летом в магазине и в коммерческом банке с помощью чоповцев были пойманы люди с фальшивыми купюрами.

Общая статистика такова: в 2014 году на охрану общественного порядка в закреплённые микрорайоны выходили 26408 членов ДНД и 3989 единиц автотранспорта. Совместно с полицией выявлено 314 правонарушений и раскрыто 29 преступлений, за мелкое хулиганство привлечено к ответственности 1496 человек, задержан 81 преступник.

На совещании прозвучали слова благодарности в адрес руководителей, которые с пониманием подходят к дежурствам, выделяют персонал и транспорт. Но есть и те, кто допускает срывы дежурств либо категорически от них отказывается.

Кстати, по вновь принятому закону дружинники в ходе патрулирования могут применять физическую силу, а также имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме такси. Но ездить на автобусе или троллейбусе разрешено исключительно во время дежурства, с 19 до 23 часов. Иначе происходят неприятные истории. Случалось, кондуктор или контролёр отбирали у пассажиров удостоверения дружинников. Начинавшие спорить и возмущаться члены ДНД из защитников невольно становились нарушителями спокойствия и порядка.

Согласно ФЗ № 44, на совещании были приняты устав и положение о городской добровольной народной дружине. Командиром Стерлитамакской ДНД единогласно был избран Владимир Папишев. Самым ответственным руководителям предприятий и организаций, активно помогающим народной дружине, были вручены благодарственные письма и грамоты.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти