Книжные новости

Торжественное открытие Года литературы в Башкирии состоялось 29 января в концертном зале «Башкортостан». Заместитель премьер-министра республики Салават Сагитов в своей речи отметил, что в честь Года литературы намечено много встреч, мероприятий по вручению почётных званий и развитию библиотечной сети. Любовь к чтению у молодёжи будут вызывать путём создания аудиокниг и текстов для электронных книг. Также в 2015 году продолжат работу крупные литературные конкурсы. Союз писателей проведёт для молодых писателей мастер-классы, поможет им в издании книг. На территории республики появятся новые книжные магазины, которые совместно откроют Союз писателей РБ и Агентство по печати и СМИ.

Продолжилось мероприятие стартом марафона «Литературная мозаика». Его символом стала книга – на её страницах будут появляться записи о мероприятиях, проведённых в Год литературы. Книга будет путешествовать по всем районам республики. Первым её принял Кармаскалинский район.

Министерство труда и социальной защиты населения приняло участие во Всероссийской акции «Книги – больницам». В день официального открытия Года литературы специалисты ведомства отвезли более ста книг в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. Территориальные отделы труда передали более 50 книг в Янаульский психоневрологический интернат. Всероссийская акция продолжается. В ней могут принять участие все жители республики на протяжении всего года. Достаточно принести книги, журналы в любое стационарное медицинское учреждение республики.

Крупнейшая катастрофа для российских гуманитарных наук произошла 30 января в Москве. Сгорела библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН ) Российской академии наук. По официальной информации, сотрудникам МЧС удалось спасти от огня библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллиона документов. Сотрудники ИНИОН а занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке – сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел. Специалисты говорят о возможности обрушения пострадавшего здания, велика вероятность того, что многое будет утрачено ещё и при перевозке – учёт затруднён тем, что картотека тоже сгорела, многое залито водой при тушении.

Библиотека ИНИОН а в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России. Там хранилась коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века – кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре.

По словам источника в правоохранительных органах, на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание.

Автор: (4 Фев 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти