Куда продолжит расти город и как изменится внешний облик Стерлитамака

Сложно не заметить, что Стерлитамак активно строится. За последние четыре года темпы строительства выросли более чем в три раза – с 32 тысяч кв. метров в год до 106. Сегодня жилой фонд Стерлитамака составляет 5 млн. 674 тыс. кв. метров. Наш город – один из самых динамично развивающихся не только в Башкортостане, но в целом в России. При этом новые микрорайоны, как правило, заселяют молодые семьи с детьми. Как сделать, чтобы проживание в новостройках было комфортным? Куда продолжит расти город? Как изменится его внешний облик в самое ближайшее время?
Эти и другие вопросы градостроительной политики обсуждались на днях в ходе пресс-конференции с главой администрации городского округа Алексеем Изотовым и генеральным директором группы компаний КПД (крупнопанельное домостроение) Рамилем Халимовым. Их компания является крупнейшим застройщиком Прибрежного микрорайона.

ГЕНПЛАН

Стартом активного строительства стала достаточно серьёзная проработка этого вопроса, отмечает Алексей Изотов:

– Подготовительная работа в городе велась на протяжении 2-3 лет. Когда в 2011 году мы приняли генеральный план (а предыдущий генплан у нас был 70-х годов), то для города, жителей и инвесторов стали понятны условия работы на рынке, понятно, куда мы движемся, где будет развиваться город. И самое главное – мы для себя приняли решение уходить от точечной застройки, переходить к комплексной.

Что означает на практике эта комплексная застройка? Муниципалитет изначально при планировании каждого конкретного нового микрорайона начал резервировать земельные участки специально под социальные объекты. И получается, что инвестор, который заходит в строящийся микрорайон, заранее знает, где конкретно будут расположены детские сады, школы, спортивно-оздоровительные комплексы и так далее. Резервирование ведётся вне зависимости от того, будет ли в планах строительство социального объекта в ближайшие годы. Эти земельные участки не будут застроены ничем иным, они останутся в резерве до тех пор, пока социальный объект не появится.

– Благодаря этому застройщики видят свой микрорайон в целом. К примеру, в Западном районе у нас уже запланированы помимо многоквартирных домов детский сад, школа, поликлиника, пожарное депо, подстанция «Спартак».

НОВОСТРОЙКИ

У Стерлитамака была очень серьёзная проблема с нехваткой земельных участков. Городу буквально некуда было разрастаться. И муниципалитет вёл достаточно длительные переговоры с соседями – Стерлитамакским районом. Результатом соглашения стало то, что в 2012 году у района было выкуплено 178 гектаров земли. На этом участке будет построен Радужный микрорайон.

– Сегодня мы видим проработанный план строительства новых микрорайонов города до 2022 года. Но в целом город как минимум на 15 лет вперёд обеспечен земельными участками, которые идут под жилую застройку, – резюмирует Алексей Николаевич.
Основные направления застройки – западное, за улицей Артёма, и южное, на бывших землях плодопитомника. В западном направлении, в частности, расположены эти 178 гектаров – будущий микрорайон Радужный, который сегодня активно проектируется. Там планируется около 400 тысяч кв. метров жилья. В южном направлении расположится Прибрежный микрорайон. Первый этап строительства – 75 гектаров, до реки Ольховки – уже начался. Второй и третий этапы – дополнительно ещё около 130 гектаров. План застройки Прибрежного микрорайона рассчитан на 4-5 лет. И к окончанию этого срока в микрорайоне должны будут появиться школа и детский сад. На первом этапе в Прибрежном планируется построить 27 многоквартирных домов общей площадью 220 тысяч кв. метров.

– Когда мы проводили переговоры с крупным застройщиком – группой компаний КПД, то изначально предложили готовый проект планировки всего участка. Проект включает 2 детских сада, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, многоуровневый паркинг. Уже при планировании мы были в поиске крупного застройщика, который мог бы подойти к строительству комплексно. А не просто выкупить участок под один дом, затем – ещё под один, – поясняет А.Изотов. – Нужен был застройщик, готовый перейти к поточному способу застройки: один дом сдаётся, второй – на этапе строительства, третий закладывается и так далее. По такому принципу КПД и работает. Из 27 домов, строящихся на этом этапе в Прибрежном, 16 возведёт КПД.

КПД

Группа компаний КПД активно строит в Уфе. Стерлитамак для них – новая территория. Однако, по мнению обывателей, панельные дома недостаточно тёплые и во многом уступают кирпичным. Генеральный директор треста КПД Р.Халимов развеял это предубеждение:

– Постоянные жалобы на подтекание швов между плитами в панельных домах привели к тому, что мы доработали технологию. Сегодня мы делаем трёхслойные стены, которые отвечают всем элементам тепловой эффективности и современному СНиПу. Плита проходит внутри, а снаружи здание облицовано кирпичом. В Уфе, в микрорайоне Полесье, мы самостоятельно ввели дополнительные требования. И теперь на наших объектах существует система всепогодного регулирования. Отопление в квартирах за каждым из фасадов дома регулируется самостоятельно. Условно говоря, северная часть обдувается ветром – температура в стояках северной части нашего дома выше, нежели в южной, той, которая обогревается солнцем. Это всепогодное регулирование – не очень дорогостоящее мероприятие. И в Прибрежном микрорайоне эта система тоже будет присутствовать.
Первый дом в Прибрежном микрорайоне трест КПД планирует сдать в августе 2015 года. Рамиль Каррамович говорит, что могли бы сдать уже в мае, но пока не готовы инженерные сети.

– Мы впервые приобрели участок с готовой планировкой. Это позволило значительно ускорить сроки строительства, – признаёт Р.Халимов. – Уже через полгода после приобретения участка мы смогли выйти на площадку. И это благодаря тому, что город заблаговременно разработал проект комплексной застройки микрорайона.

Площадка серьёзная, непростая, отмечает директор треста. Только по сетям затраты здесь – 250 млн. рублей. Поэтому решено было разбить участок на пусковые очереди. Первая пусковая очередь – это шесть домов, первый пусковой минимум – три дома.
Жильё, которое строит трест КПД, всё идёт с чистовой отделкой, но стоит столько же, как в среднем по Стерлитамаку с черновой. Чистовая отделка в понимании КПД – это натяжные потолки, деревянные рамы, пластик – только в подъезде, линолеум, качественные обои, вся сантехника.

ДОЛЬЩИКИ

Когда ведётся активная жилая застройка, неизбежно появляются обманутые дольщики. Не обошла стороной эта проблема и Стерлитамак.

– Есть такая компания – «Башстрой», которая обманула большое количество людей, в частности, по Стерлитамаку насчитывается около 50 обманутых дольщиков. И около 150 человек, которые покупали квартиры в Стерлитамакском районе, в жилом микрорайоне, непосредственно примыкающем к Стерлитамаку, – рассказывает А.Изотов. – Мы в своё время обратились и в прокуратуру, и в МВД, чтобы такие вещи не допускались. Но здесь надо понимать, что самое главное зависит от самих жителей. Согласно закону, право под застройку предоставляется, когда все документы подготовлены, когда есть проектно-сметная документация, есть участок под застройку, и всё оформляется только как договор долевого участия. Любые другие договоры – займа, предварительные договоры или какие-то иные – в этом случае незаконны. Все, кто заключает такие договоры, сразу же подпадают в категорию потенциальных обманутых дольщиков. Мы неоднократно информировали об этом наших жителей через СМИ. Также у нас на официальном сайте администрации есть вся информация о городских застройщиках, есть список застройщиков, которые получили разрешение. Со всеми другими убедительная просьба никогда не работать. Тем более с учётом сегодняшней экономической ситуации.

ДОРОГИ

Высокие темпы строительства породили определённые трудности. В первую очередь это инженерные сети и строительство новых дорог.

– Если по сетям сегодня мы ведём переговоры с республикой или непосредственными застройщиками, то строительство дорог – это, конечно же, полная обязанность муниципалитета, – признаёт Алексей Изотов.

Строительством новой дороги для Западного района начали заниматься ещё в прошлом году. В частности, было проведено строительство первой очереди дороги по улице Строителей. Она расположена параллельно улице Артёма. И пока она – в бетонном исполнении. По завершении строительства дороги вся тяжёлая техника будет выведена на Раевский тракт. Затем, когда микрорайон продолжит строиться в западном направлении, дорога на улице Строителей будет заасфальтирована. Кроме того, там запланировано организовать бульвар.

До недавнего времени вся строительная техника на этом участке передвигалась по Артёма, в результате чего эта дорога находится в весьма плачевном состоянии. В редакцию нашей газеты периодически поступали звонки и письма с просьбами как-то посодействовать в решении этого вопроса, поскольку жильцы окрестных домов из-за разбитой дороги не могут проехать в собственные дворы.

Алексей Изотов пояснил, что реконструкцию дороги по улице Артёма будет проводить непосредственно муниципалитет. Реконструкция запланирована на 2015 год.

– Как только мы выведем строительную технику на улицу Строителей – поменяем полотно по Артёма, – пообещал глава администрации.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Стерлитамак также активно участвует в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Пока она существует до 2017 года.

– Здесь тоже, конечно, есть свои проблемы, – соглашается А.Изотов. – В первую очередь, это выкупная цена, по которой государство выкупает новые квартиры у застройщиков по этой программе переселения. Выкупную цену устанавливает не муниципалитет. В нашем регионе её устанавливает Госстрой Республики Башкортостан. На первом этапе выкупная цена составляла 30 тысяч за один квадратный метр. На втором этапе она немного выросла – 32 тысячи в этом году. На следующем этапе планируется 34. Однако сегодня стоимость жилья в городе составляет 40-45 тысяч за квадратный метр. Соответственно переговоры с застройщиками проходят непросто. Они очень много теряют на этой программе. Но нам всё же удаётся найти точки соприкосновения. В частности, мне бы хотелось здесь отметить три компании, которые наиболее активно участвуют в программе. Это КПД, «Стерлитамакстрой» и ВНЗМ.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

– Одно из значимых направлений нашей градостроительной политики – это реконструкция много лет неэксплуатируемых зданий, – говорит Алексей Николаевич. – В частности, 10 лет у нас простоял пустующим один из корпусов санатория-профилактория «Берёзка». Сегодня муниципальное предприятие его реконструировало, превратив в многоквартирный дом. Здание запущено по ряду программ: 21 квартира была выделена по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, 30 квартир – по другим различным программам, в том числе по некоммерческому найму.

Реконструкция в Стерлитамаке также коснулась дошкольных учреждений. Очередь в детские сады достаточно большая по всей России, поэтому Президент РФ подписал указ о ликвидации очерёдности детей-трёхлеток к 2016 году. В частности, в Стерлитамаке в прошлом году было реконструировано 3 детских садика и среди них – садик по улице Пантелькина. Это особенный объект, поскольку здание – старинное и представляет собой культурную ценность. Реконструировать его было непросто, но муниципалитет справился, привёл здание в порядок. Всего за последние годы в городе было реконструировано 10 дошкольных учреждений, 2 построено, 2 – в стадии строительства.

Также с этого года город планирует строительство 2 дошкольных учреждений нового вида – билдинг-садов. Это детские сады, расположенные непосредственно в многоквартирных домах – либо на первых этажах, либо в пристрое. Такая форма детских садов будет достаточно активно использоваться и в дальнейшем при строительстве новых микрорайонов.

ГЧП

Нисколько не лукавя, можно сказать, что в вопросе развития государственно-частного партнёрства Стерлитамак находится на передовых позициях не только в республике, но и в России.

В частности, в прошлом году группа компаний ТАУ провела реконструкцию бывшего спорткомплекса «Каучук». Сейчас там расположен спортклуб «World Gym», открытый по франчайзингу. Компания ВНЗМ проводит реконструкцию стадиона «Каучук». Сегодня там уже осуществлён капитальный ремонт спортивного зала, планируется строительство нового спортзала и бассейна.

– Таким образом мы стараемся развиваться как центр агломерации, – поясняет Алексей Николаевич. – Наша Южно-Башкортостанская агломерация насчитывает около 700 тысяч человек. И наш город представляет одну из центральных её частей. Мы хотим, чтобы здесь и жители, и гости имели возможность пользоваться спортивными объектами, объектами культуры, чтобы в Стерлитамаке было интересно жить.

А.Изотов привёл несколько примеров взаимовыгодного партнёрства. Открыта первая очередь торгово-развлекательного центра «Аструм». В нём разместился агромаркет, активно ведётся кооперация между районами, предоставляются торговые площади для местных сельхозпроизводителей. Во второй очереди «Фабри» будет открыт диско-боулинг. В «Арбате», который открылся 2 года назад, расположен детский развлекательный комплекс «Динозаврия». С инвесторами «Сити-молл» проведены переговоры, и там будет находиться каток с искусственным покрытием. Продолжает строительство компания «Metro». Муниципалитет договорился с представителями компании, что для удобства горожан они построят возле торгового центра круговую дорожную развязку.

В прошлом году город запустил масштабный проект по организации пешеходной зоны в старой части города, где расположено наибольшее число исторических зданий. Планируется, что там появятся памятник в честь основания города, фонтанная группа, площадь звёзд возле драматического театра. Здесь наиболее активным инвестором является компания БСК.

– В прошлом году стали появляться малые архитектурные формы в многолюдных местах города. Людям это нравится, они с удовольствием фотографируются, приходят с детьми. Понятно, что это направление надо развивать и в дальнейшем, – делится планами Алексей Николаевич. – В этом году мы планируем заняться обустройством центральной пешеходной зоны: скверами по улице Коммунистической, проспектам Октября и Ленина. К 250-летию города там появятся не только малые архитектурные формы, но и пешеходные зоны, велодорожки, спортивные и детские площадки.

Достаточно активно в процесс обустройства аллей включилось городское сообщество. Есть инициативные группы, которые за свой счёт готовы приобретать скульптуры. К примеру, памятник Высоцкому, который появится в старой части Стерлитамака, – инициатива городских предпринимателей. Сейчас ведётся сбор средств на этот памятник. «Инвесткапиталбанк» приобрёл скульптуру отца, она уже находится в городе и ждёт своего часа. Проводятся переговоры с рядом других компаний об установке малых архитектурных форм.

– Всё это делается в рамках подготовки к 250-летию Стерлитамака, которое мы будем праздновать уже в следующем году. Надеюсь, мы достойно подготовимся, несмотря на экономические проблемы, которые существуют сегодня в стране, – отметил глава администрации.

Алексей Изотов призвал всех, кто работает в городе, принять участие в инициативе по установке разного рода скульптур и парковых скамеек. На каждом объекте будет установлена табличка с указанием имени дарителя или же названием предприятия, организации, сделавших подарок городу к юбилею.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти