9 февраля – Международный день борьбы с эпилепсией

С нынешнего года в каждый второй понедельник февраля будет отмечаться Международный день борьбы с эпилепсией, день напоминания об этом заболевании.
Официально в мире 60 млн. человек имеют этот диагноз, но тех, кто предпочитает страдать втайне, гораздо больше. Это население одной европейской страны, это нельзя обойти. В настоящее время в 70 проц. случаев эпилепсия успешно лечится! Ещё примерно в 15 проц. можно добиться хороших результатов. Врачи-эпилептологи используют самые современные препараты, с каждым годом приходят новые, более эффективные средства.

Почему сохраняется негативное отношение к таким больным? Вид большого эпилептического приступа или генерализованного тонико-клонического припадка вызывает страх у окружающих, только и всего. Если вникнуть в суть, становится абсолютно не понятным подобное отношение. Оказывается, эпилептический приступ можно вызвать у любого человека! Хотя заболевание развивается не у всех. Нервные клетки головного мозга вырабатывают электрический ток, благодаря чему и передают информацию, этот процесс называется возбуждением. Размер одного нейрона ничтожно мал: в точке, нарисованной ручкой, их минимум 500 штук. Участок мозга примерно в 1 см объединяет уже несколько миллионов нейронов, и их одновременное возбуждение может дать эпилептический приступ. Большой приступ даже внешне напоминает удар током. Причём сам человек не помнит, что с ним происходит. Из-за этого порой трудно договориться, особенно с подростками и молодыми людьми, о лечении.
Что же вызывает чрезмерную реакцию нейронов? У детей – чаще всего высокая температура, отравление, вирусная инфекция или травма. У взрослых – черепно-мозговая травма, объёмные образования, резкий подъём артериального давления, отсутствие сна в течение 3 суток и т.д. Таким образом, у любого существа, у которого есть кора головного мозга, могут быть эпилептические приступы. Эпилепсия встречается у собак, кошек, дельфинов. В Древнем Китае существовала пытка лишением сна больше 5-7 дней, и люди погибали от эпилептических судорог.

Существуют возрастные особенности эпилепсии. Детская эпилепсия считается более доброкачественной, дети намного чаще, чем взрослые, выздоравливают. Это связано с особенностями детского мозга. Однако у детей возможны формы заболевания без эпилептических приступов. Они сопровождаются нарушением поведения, отсутствием речи, агрессией, иногда даже аутизмом. Хотелось бы подчеркнуть, что эти варианты заболевания тоже подлежат обязательному лечению противоэпилептическими препаратами. В противном случае проблемы остаются надолго, делая в дальнейшем человека изгоем общества.

У взрослых – свои особенности. Вообще, существуют 60 видов эпилептических приступов, встречаются и экзотические: эпилепсия еды, чтения, счёта. Или случается, что человек замирает на месте на 1-2 минуты, а затем продолжает прерванную деятельность.
Как помочь при большом приступе? Главное – не бояться! Надо поместить человека в безопасное место, повернуть на бок, подложить под голову что-то мягкое, дождаться, когда он придёт в себя. И всё! Не надо пытаться разжать стиснутые челюсти. Это бесполезно, даже если язык прикушен. Только зубы сломаете несчастному… Когда судороги сжимают тело, мышцы грудной клетки тоже находятся в спазме, человек всё равно не задышит, хоть, сломав зубы или даже челюсти, вы откроете ему рот. Через 2-3, максимум 4 минуты спазмы пройдут, дыхание восстановится. Вот тут надо посмотреть, нет ли западения языка, – рот можно открыть спокойно. Но если приступ длится больше 5 минут, надо вызвать «скорую помощь»! При малом приступе достаточно посидеть или постоять рядом. Потом объяснить человеку, что происходит.

Узнать, есть эпилепсия или нет, можно благодаря записи биопотенциалов головного мозга или электроэнцефалограмме (ЭЭГ). С гордостью могу сказать, что в нашем городе в 2014 году начал работать видеомониторинг с включением дневного сна. Именно это обследование по стандартам позволяет с наибольшей вероятностью поставить диагноз «эпилепсия». Используется этот метод также для контроля эффективности лечения. При наличии эпилептических приступов необходима ещё и магнитная томография головного мозга. Признаками, позволяющими заподозрить эпилепсию, могут быть обмороки, разнообразные головные боли, головокружение, внезапные галлюцинации и т.д.

У большинства людей с эпилепсией приступы могут развиться в любом месте и в любое время: на дороге, на высоте, при приготовлении пищи и т.д. Это опасно для жизни. У детей эпилепсия может разрушить интеллект. Государство об этом знает – люди с эпилепсией получают препараты бесплатно, даже не имея инвалидности. Если эпилепсия не поддаётся терапии или сильно мешает нормальному качеству жизни, оформляется инвалидность. К сожалению, в последнее время возникло много трудностей, связанных с обеспечением населения противоэпилептическими препаратами. Некоторым людям с эпилепсией необходимы для лечения незарегистрированные в России препараты.

К 26 марта – «фиолетовому дню» эпилепсии – мы с депутатами городского Совета готовим совместный проект. Призываем изменить своё отношение к этому заболеванию, проявить милосердие, поддержать наши акции.

Г.МУСИНА,
кандидат медицинских наук, врач-невролог-эпилептолог детской больницы, руководитель Стерлитамакского представительства объединения врачей-эпилептологов и пациентов

Автор: (8 Фев 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти