Московский гость оценил наш волейбол

31 января Стерлитамакский волейбольный клуб «Спортакадемия» отметил 10-летие своей работы. В этот день из Москвы прилетел познакомиться с клубом и поздравить его коллектив с днём рождения генеральный директор Всероссийской Федерации волейбола Александр Ярёменко (мастер спорта, игравший за клубы Москвы и Италии, серебряный призёр чемпионатов России, СНГ, Мировой лиги в составе сборной РФ).

В администрации городского округа состоялась встреча именитого гостя с представителями средств массовой информации. Импровизированную пресс-конференцию вёл заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Тимур Мурзагалин. В ней приняли участие председатель Федерации волейбола Республики Башкортостан Марат Муртазин, председатель городской федерации волейбола Алексей Волошенков, директор организации некоммерческого партнёрства «Спортивный клуб «Спортакадемия» Ильгам Зарипов, директор Стерлитамакского техникума физической культуры Мидхат Мусакаев, начальник отдела образования администрации городского округа Михаил Григорьев.

Для начала московскому гостю был продемонстрирован документальный фильм о «золотом городе России» Стерлитамаке; затем профессор М.Б.Мусакаев, один из инициаторов создания и организации волейбольного клуба, познакомил собравшихся с десятилетней историей его деятельности, с основными достижениями, а директор клуба И.Р.Зарипов рассказал о пути основной команды – от выступлений в первой лиге до прошлогоднего шестого места в высшей лиге «Б».

Общение журналистов с одним из первых руководителей российского волейбола началось с закономерных вопросов об оценке уровня развития этого вида спорта в России, о месте в нём волейбола Башкортостана и нашего города.

– Смело можно говорить, что после футбола на втором месте среди игровых видов спорта находится именно волейбол, – не без гордости заявил Александр Михайлович Ярёменко, – а уж по завоёванным вершинам волейболисты нашей страны, пожалуй, существенно опережают представителей всех игровых видов спорта, кроме разве что хоккея.

Более семидесяти клубов принимает участие в чемпионате России по волейболу. Могу отметить серьёзный подход в Республике Башкортостан к волейболу в целом, стабильное выступление республиканских команд на уровне России. Сказанное подтверждается и десятилетней историей развития волейбольного клуба Стерлитамака.

Конечно, в современных условиях без проблем не обходится, в особенности финансовых. Но у нас не такой уж затратный вид спорта, и у клубов суперлиги, я бы сказал, проблемы локальные. А что касается сборных команд – у них всё нормально. Мужская и женская сборные России чаще всего показывают игру высочайшего класса, на турнирах в разных странах достойно защищают спортивную честь Российской Федерации.

– Как осуществляется подготовка резерва; есть ли конкуренция при отборе перспективной молодёжи, и как проводится такой отбор? Есть ли специализированные ДЮСШ, спортинтернаты?
– Детско-юношеские спортшколы, специализированные интернаты, школы олимпийского резерва, безусловно, работают по всей стране над подготовкой резерва мастерам. Сложности есть в том, что каждая команда высокого уровня должна иметь свою спортивную базу, достаточную для высоких достижений. Следует отметить и то, что «узкая специализация» спортшкол больше способствует получению высоких результатов.

– Действует ли в стране система поиска талантливых спортсменов, будущих звёзд?
– Точнее будет сказать, она в России возрождается. Согласитесь, пирамида должна опираться на крепкое основание. Однако нам зачастую приходится строить её с вершины, сверху вниз – от создания команды мастеров идти к открытию школы, групп подготовки. Так, по-моему, получилось и у вас в Стерлитамаке…

– Волейбольная команда Стерлитамака начинала выступать в первой лиге чемпионата России в статусе фарм-клуба салаватского «Нефтехимика», но потом, с момента образования самостоятельного клуба «Спортакадемия-ВРЗ», мы приступили к набору групп подготовки юных воспитанников, – вступает в разговор Ильгам Зарипов, – причём не только в Стерлитамаке, но и во всех городах юга Башкортостана. Вот как раз в эти дни проводим розыгрыш кубков так называемой «Лиги ВРЗ» среди воспитанников 2001-2002 годов рождения. А лучшие наши молодые волейболисты уже призываются в состав молодёжной сборной страны!

– В Башкортостане, хочу заметить, согласованно, в единстве действуют по подготовке спортивного резерва Министерство по спорту и молодёжной политике и Министерство образования, координируют усилия, – подтверждает Марат Муртазин. – На примере работы стерлитамакского волейбольного клуба это видно особенно хорошо.

Не преминули спросить журналисты у именитого гостя о том, какие моменты из его богатой спортивной биографии для него особенно ценны. Поинтересовались, какими чертами характера, по его мнению, должен обладать спортсмен.

– Наверное, будет нескромно говорить здесь о личных переживаниях, о тех счастливых минутах, какие случаются в жизни каждого спортсмена, – ответил Александр Ярёменко. – Хорошо помню несколько матчей, когда моя команда выигрывала у заведомо более сильного соперника за счёт правильных тактических действий и, прямо скажем, самоотверженности игроков. На мой взгляд, спортсмен должен обладать известным честолюбием – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Уверенностью в себе. Ответственностью. Волейбол – не агрессивный вид спорта, здесь нет прямого контакта с соперником, как, например, в футболе, в баскетболе, в хоккее. Зато любая ошибка на волейбольной площадке сразу заметна, и она сказывается на результате всей команды.
Участники пресс-конференции поблагодарили её организаторов и гостя за беседу и расстались до вечера: в 18 часов состоялась встреча команд «Спортакадемия-ВРЗ» и «БашГАУ» в шестом туре предварительного этапа чемпионата России в высшей лиге «Б».

Автор: (4 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти