Налёт

Разгоняя остатки сна, нахлобучил Федюнька дедов треух, не забыв прихватить и его кожан на случай дождя. Почти не слушая наставлений деда получше присматривать за резвушкой Белянкой – полугодовалой телушкой, перевалился через порог их домишки и направился к околице, куда бабы уже сгоняли коров и телят.

День обещал быть ясным и тёплым, блёстками сверкала роса на траве, в безоблачном небе звенел жаворонок. За пазухой у Федюньки грелась краюшка хлеба, он шёл, подгоняя отстающих коровёнок грубоватыми окриками и поигрывая кнутом – подарком деда. Сегодня дед остался дома, прихватило спину. И Федюнька был горд, что как настоящий пастух будет управляться со стадом один.
За огородами начиналась широкая луговина, туда и направлял стадо подпасок. Едва миновали околицу, коровы разбрелись, жадно хватая изумрудную зелень, изредка вскидывая головы, чтобы не терять из виду весело взбрыкивающих телят.

Федюнька бросил кожушок под раскидистой берёзой и принялся за тёплую горбушку. Вдруг откуда-то с запада донёсся надрывный, бередящий душу гул. И не успел парнишка предположить, что бы это значило, как прямо над луговиной появились низко летящие самолёты. Вот они уже прямо над ним, чётко видны на них чёрные кресты. И тотчас же посыпались из них тёмные точки – то здесь, то там дыбом вставала земля, на которую одно за другим падали обезумевшие животные…

Всё продолжалось несколько минут. Самолёты улетели. Перед глазами ошеломлённого подпаска предстала полная ужаса картина: кругом неподвижно лежали коровы и телята. Нашёл Федюнька и Белянку. Она беспомощно дёргала задней ногой, тщетно пытаясь подняться. Мальчишка опустился рядом, из глаз его ручьём хлынули слёзы, стекая по светлой мордочке любимой телушки.

Ирина ПОТЛОВА

Автор: (20 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти