Наш герой

Когда я смотрю передачи про Украину, поневоле приходят воспоминания об отце. Он трижды был ранен только при освобождении города Кировограда, а всего у него девять ранений…

Выходец из крестьянской семьи деревни Нижнее Арметово Ишимбайского района (тогда Макаровского), мой отец старший лейтенант Абдулхак Гильманович Лукманов вместе с двумя своими братьями освобождал страну от фашистов. Служил он на 2-м Украинском фронте в 297-й Гвардейской стрелковой дивизии. Начав с Воронежской области, освобождал Курск, Харьков, Славянск, Кировоград, прошёл Венгрию, Австрию. Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отец нам, своим пятерым детям, часто рассказывал про войну. Какой ценой досталась Победа, знает только тот, кто сам прошёл через холод, голод, бессонные ночи, потерю близких, друзей. Отец был снайпером и говорил, что требовалось немало смекалки, хитрости, мужества и терпения, чтобы обнаружить противника – «кукушку». Сутками приходилось лежать, не шелохнувшись, иногда в глубоком снегу. Он всегда выходил победителем, ведь остался жив, а в его снайперской книжке – 365 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Не боится только дурак, но нужно научиться побеждать свой страх, идти под пули и побеждать. Мой отец научился сам, и своё мастерство и опыт передавал бойцам – подготовил 12 замечательных снайперов. А по характеру он был весельчак, играл на всех башкирских народных инструментах – курае, кубызе, гармони. Услышав его игру, никто не мог усидеть на месте – все пускались в пляс.

В послевоенные годы отец долгое время работал в Кугарчинском районе, в колхозе. Женился на учительнице Минзифе Шарифулловне Гиззатуллиной. У них родилось пятеро детей. К сожалению, двое умерли от тяжёлой болезни. Абдулхак Гильманович был мастером на все руки: строил дома, мастерил, растил сад, побеждал на сабантуях в борьбе куреш. К сожалению, в мае 1967 года он умер от аппендицита. Ни в районной больнице, ни в Уфе, куда его доставили впоследствии на вертолёте, не смогли его спасти. Шестая по счёту операция оказалась последней.

Из его рассказов я запомнила один случай, так как он имел ещё послевоенное продолжение.

Это было в Кировограде в январе 1944 года. Враг отступал, но отчаянно сопротивлялся. Линия фронта ненадолго застыла на реке Ингул, разделяющей город на две части. Трое смельчаков, которых командование послало на уничтожение немецкой пулемётной точки, погибли. Лукманов залёг на берегу и вдруг заметил в укрытии двоих ребятишек. С их помощью перебрался в тыл к врагу и уничтожил боевую точку. Тут его самого ранило в плечо, затем в грудь. Ребята помогли ему добраться до подвала дома, где прятались женщины, дети и старики. Четырнадцатилетняя Шура Будаева, плача, перочинным ножом вынула неглубоко засевшую пулю, промыла и перевязала рану. Тут офицер пришёл в себя и заметил, что немцы ползут по льду и собираются взорвать мост. Шурочка опять пришла на помощь: она перезаряжала винтовку, а раненый офицер стрелял. Немцы так и не смогли взорвать мост. Вскоре по нему громыхали наши танки.

В начале семидесятых в тех местах побывал мой старший брат. И встретил там… Александру и Михаила Будаевых, которые помогли нашему отцу в холодном январе 1944 года. Они не забыли его, а ещё показали брату мемориальную доску в честь освобождения моста через Ингул с именем Абдулхака Гильмановича Лукманова.

Возможно, новые власти Украины снесли и эту доску, но мы – дети, внуки и правнуки Абдулхака Гильманова – будем его помнить всегда. С нового памятника из чёрного гранита, установленного на его могиле, смотрит такой же молодой, озорной, добрый, любимый наш папа и наш герой на все времена.

Л.САДЫКОВА

Автор: (10 Фев 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти