Не “Левиафаном” единым, или Неделя башкирского кино

Открыто сознаюсь в собственном невежестве: о том, что у нас в Башкортостане снимают качественные фильмы, я узнала совсем недавно. Причём качество фильмов таково, что их не зазорно продемонстрировать и на Каннском кинофестивале. И это не преувеличение. Именно на этом фестивале три года назад был показан фильм молодого башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Енмеш».

Оказалось, что стерлитамакские зрители знакомы с этим фильмом. Его премьера проходила в городе в 2010 году. А совсем скоро у нас будет возможность не только вновь посмотреть «Енмеш», но и увидеть ещё два фильма А.Аскарова. С 26 февраля по 4 марта по республике проходит Неделя башкирского кино. Кстати, фестиваль посвящён 25-летию киностудии «Башкортостан», в которую совсем недавно структурно вошёл и наш кинотеатр «Искра».

В рамках Недели башкирского кино стерлитамакским зрителям предложат три короткометражных фильма: «Енмеш», «Пусть ветер унесёт мои слова», «Горький мёд». Два из них – художественные и один – документальный. Все переведены на русский язык.
По-башкирски енмеш – значит настырный, упёртый, человек, привыкший добиваться своего, чего бы это ни стоило. Часто это слово используют по отношению к детям. Действие фильма разворачивается в деревне, главное событие в которой – это еженедельный киносеанс в местном доме культуры. А главный герой – мальчишка, страстный фанат индийского кино.

– Я сама смотрела этот фильм раз десять, – признаётся руководитель кинотеатра «Искра» Ольга Щелкунова. – Настолько тепло, близко, душевно!

Айнур Аскаров – выпускник факультета творческих и экранных профессий Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения по специальности «Режиссура неигрового кино» (мастерская В.Виноградова). И «Енмеш» был его студенческой работой. В 2011 году А.Аскаров стал лауреатом Молодёжной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества. В 2013 году – лауреатом Молодёжной премии имени Ш.Бабича. Режиссёрский проект Айнура «Пусть ветер унесёт мои слова» прошёл в финал Всероссийского конкурса короткометражного кино в 2012 году.

Этот фильм – обладатель пятимиллионного президентского гранта 2014 года. Сценарий написан драматургом Шаурой Шакуровой по мотивам древнетюркского эпоса «Сак-Сук» о птицечеловеках, обречённых материнским проклятием на вечные скитания. Несмотря на мистическую канву сюжета, кинолента всё же посвящена одной из проблем современности – рождению нежеланных детей. В погоне за собственным счастьем молодая инфантильная мать проклинает своих сыновей-близнецов. Авторы создали человеческую драму, в которой красной нитью проходит идея о том, что родить ребёнка и стать матерью – увы, не всегда одно и то же.

Главные роли в фильме исполнили близнецы Айгиз и Нургиз Такаловы из Зилаирского района, актёр Азат Зиганшин, актриса Башкирского театра драмы Юлия Галяутдинова, актриса и телеведущая Галия Вахитова. Саундтреки к фильму написал композитор Камиль Абдуллин – уроженец Уфы, аранжировщик и популярный автор музыки ко многим российским кинофильмам. Запись музыкальных фрагментов велась в студии «Лендокфильма». Играл академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, который озвучивал все киноленты «Ленфильма». Для придания национального колорита в оркестровую палитру включили также тембр башкирского инструмента кыл-кубыза.

«Горький мёд» – третий фильм Айнура Аскарова, который увидят стерлитамаковцы в рамках Недели башкирского кино. Эта лента получила Гран-при XIII фестиваля студенческих фильмов «Питеркит». Фильм был снят в деревне Галиакбер Бурзянского района. Он рассказывает о жизни пожилого мужчины, занимающегося бортничеством. Через его историю в фильме повествуется о судьбе современной деревни.

По словам Ольги Ивановны Щелкуновой, зрители просят чаще показывать фильмы, снятые в Башкортостане. Хочется верить, что в результате включения «Искры» в структуру киностудии показ республиканских фильмов станет более регулярным.

Автор: (21 Фев 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти