О безопасности, качестве и ценах в Стерлитамаке

Состоялся актив работников потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности и предпринимательства. В нём как в зеркале отразились актуальные экономические и социальные проблемы, характерные не только для нашего города, но и для всей страны.

МАГАЗИНЫ-ТО РАСТУТ!

Кому не нравится ходить по магазинам, любоваться товарами, прицениваться, пробовать, примерять! Радует, что, несмотря на кризисные явления в экономике, падение рубля, нефтяные передряги, сейчас взыскательному покупателю есть где разгуляться.

Из доклада начальника отдела потребительского рынка и услуг А.Т.Кинзябулатовой:

– С 1 января 2015 года в городе насчитывается 1470 объектов потребительского рынка. Рост торговых площадей обеспечен, прежде всего, введением в эксплуатацию второй очереди ТЦ «Фабри», общая площадь которого составляет 84 тыс.кв.м. На цокольном этаже размещена первая в городе подземная парковка на 1200 машиномест. На новых площадях «Фабри» начал работу самый крупный гипермаркет Стерлитамака «О КЕЙ», где работает более 300 сотрудников. Также открылись магазины, ранее не представленные у нас. Это хобби-гипермаркет «Леонардо», «Буду мамой» и другие. Введена первая очередь торгового комплекса «Аструм» площадью 18 тыс.кв.м. На первом этаже открылся в новом формате мясной агромаркет, разместились супермаркет «Евроспар» и фирменная торговля города.

Магазины растут, цены растут! Первое радует, второе пугает. Угонится ли за растущими ценами рядовой потребитель?

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Учёные-экономисты дают сложное определение этого понятия. На самом деле всё очень просто. Экономическая безопасность складывается из стабильной работы предприятий, где трудящиеся получают достойную зарплату, которую могут истратить на качественные товары. Подрывают экономическую безопасность падение производства, инфляция, социальная напряжённость, политические санкции и т.п. Что делать? Самые доступные варианты – поддержка своих товаропроизводителей и продвижение их продукции на рынки сбыта. Да и самим предприятиям не стоит надеяться только на Бога.

Из доклада А.Т.Кинзябулатовой:

– Хочу отметить, что наши предприятия сохранили фирменную торговлю, которая продолжает не только развиваться, но и продвигать свою продукцию в магазины разных торговых сетей. Время показало, что собственные фирменные торговые сети усиливают позиции местных и республиканских промышленных предприятий и конкурентоспособность их продукции. Сейчас это особенно актуально, так как в Стерлитамаке появляются и федеральные торговые сети, и даже международные. Например, ОАО «Продтовары» заключило эксклюзивный договор с Всемирной организацией SPAR. И в прошлом году было переформатировано 4 магазина ОАО «Продтовары». Теперь у них – бренд международной торговой сети SPAR.

И всё, кажется, так хорошо налаживается и складывается, но всё портят цены, которые стали такими кусачими. И, по мнению многих покупателей, необоснованными: как могут кризис и разные там санкции повлиять на цены, допустим, на гречку или сахар нашего российского прошлогоднего производства?

Ещё одним гарантом экономической безопасности является предпринимательская деятельность. Её не надо стимулировать, подгонять декретами, планировать и т.д. Предпринимательство – саморазвивающаяся сфера, которая органично сочетается с законами рынка. Бизнес обеспечивает работой и товарами. Конкуренция стимулирует предпринимателей, заставляет думать, как улучшить качество продукции и снизить цены. Отсюда и заинтересованность в модернизации производства, экономии энергоносителей и т.п.

О том, как развивается предпринимательство в нашем городе, рассказала начальник отдела предпринимательства администрации города С.В.Жаркова:

– В последние годы отмечается активное освоение бизнесом промышленной сферы. Этому способствует развитие производственно-технических центров. В городе их три: Стерлитамакский производственно-технологический центр, индустриальный парк «Велес», технологический парк «Инмаш». Экономический рост индустриальных парков возможен за счёт размещения дополнительных производств на их площадях. Например, в технологическом парке «Инмаш» готовится запуск нового предприятия по производству лифтов. Всего на территориях парков осуществляют деятельность более 30 субъектов малого бизнеса, где работают около полутора тысяч человек.

Продолжают развиваться субъекты малого бизнеса, которые занимаются предоставлением медицинских услуг. Около 40 частных клиник, кабинетов, лабораторий оказывают более 118 видов услуг.

В нашем городе действуют организации по поддержке малого и среднего бизнеса: ассоциация предпринимателей Стерлитамака, региональная общественная организация «Союз успешных женщин» РБ, городская организация Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий и другие. Сплочение предпринимателей, содействие развитию городского бизнеса, формирование социального слоя предпринимателей – вот основные задачи, которые они ставят перед собой.
6 февраля глава республики Р.З.Хамитов встретился с представителями малого и среднего бизнеса. На встрече присутствовали и предприниматели нашего города. Рустэм Закиевич назвал пять главных причин, мешающих предпринимательской деятельности: высокие налоги, неопределённость экономической ситуации, высокие ставки по кредитам, нестабильность налогового законодательства, нарушение прав предпринимателей со стороны властных структур. Принятым антикризисным планом предполагается, что налоги в отношении малого бизнеса будут снижаться. Однако в таком случае бюджет республики недополучит от 3 до 5 млрд. рублей. Резюмируя создавшееся положение, Р.З.Хамитов сказал: «У нас есть задача соответствовать сегодняшней экономической ситуации и работать так, чтобы даже сегодня иметь потенциал развития и видеть сложившуюся ситуацию не как драматическую, критическую, а дающую возможность для нового роста, закладывающую основу для дальнейшего развития».

ПРО ЦЕНЫ

Западные санкции, падение рубля, нестабильность нефтяного рынка, политическое напряжение и т.д. Под эту песню многие товаропроизводители и торговые организации начали взвинчивать цены. Однако у нас в городе есть несколько фирменных магазинов, где цены не выросли ни на копейку. Видимо, организаторы западных санкций сделали для них исключение, а политическое напряжение они проигнорировали. С падением рубля и нестабильностью нефтяного рынка сложнее, но и тут нашли выход – сократили производственные затраты и ввели жёсткую экономию энергоресурсов. В результате повысили конкурентоспособность своих товаров, сохранили и увеличили число постоянных покупателей. К сожалению, таких заведений раз-два – и обчёлся. Цены растут по всей России, особенно на продукты питания.

По словам А.Т.Кинзябулатовой, у нас в городе создан и работает штаб, который контролирует продовольственный рынок, не допуская ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию и сырьё. Отдел потребительского рынка и услуг, начиная с сентября 2014 года, ведёт наблюдение за ростом закупочных цен на муку и молоко сырое, за отпускными ценами на хлеб и молочные продукты, а также на продовольственные товары 43 наименований.

АНАЛИЗ ЦЕН

С сентября по декабрь 2014 года закупочные цены на молоко сырое выросли на 16,5 процента, муку хлебопекарную – на 22 процента. А розничные поднялись почти на все виды продуктов питания: на рис (24 проц.), сахар (36 проц.), сыры (19 проц.), картофель (37 проц.), морковь (40 проц.), лук (68 проц.), яйцо (50 проц.). Свежая капуста и гречневая крупа подорожали в два раза. Что делать при таком росте цен? Садиться на диету? Отдел потребительского рынка и услуг предложил альтернативу – сельскохозяйственные ярмарки. Осенью прошлого года было организовано 7 ярмарок. Кроме того в целях обеспечения горожан продуктами питания по ценам производителей, а также для поддержки предприятий, занятых производством продуктов питания и переработкой сельхозпродукции, глава администрации городского округа А.Н.Изотов поручил создать на территории города постоянные площадки – ярмарки выходного дня. И 7-8 февраля прошли первые ярмарки. Цены сельчане предлагали ниже рыночных. Они, наверное, не знали о санкциях Евросоюза…

ЧТО РЕШИЛ СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ?

Торговые проблемы не сводятся только к росту цен. Безопасность и качество товаров тоже не потеряли актуальности. Это касается прежде всего продуктов питания, особенно мяса. Заместитель начальника Стерлитамакской ветеринарной станции Е.П.Голованова объяснила, что с 1 января 2015 года клеймить мясо на продажу разрешено только в том случае, если скот забит на убойных пунктах.

– Подворный убой, конечно, покажется удобнее, – сказала Елена Петровна, – но хочется ещё раз подчеркнуть, что в этом случае появляется риск возникновения и распространения заразных болезней, а это, кроме всего прочего, отрицательно повлияет на экологию. Подворный убой животных становится бомбой замедленного действия. Она может «взорваться» опасными заболеваниями: сибирской язвой, бруцеллёзом, туберкулёзом и т.п. И решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68 утверждён Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Он вступил в силу 1 мая 2014 года. Стоит напомнить, что производственные объекты, на которых осуществляется убой животных, подлежат государственной регистрации в реестре Таможенного союза.

В Стерлитамаке есть три, а в Стерлитамакском районе – два убойных пункта. Они прошли все необходимые проверки и внесены в реестр Таможенного союза.

Покупателям следует запомнить, что за мясо, купленное в случайном месте по относительно низкой цене, обычно расплачиваются здоровьем.

СУДЬБА КИОСКОВ

По городу ходят упорные слухи, что до 1 марта все киоски будут снесены. Заместитель главы администрации городского округа А.Р.Камалетдинов прояснил ситуацию:

– Анализ работы киосков, которые находятся на территории города, показал, что после запрета продажи в них пива они сдаются предпринимателями в аренду. И сейчас в этих киосках размещаются ритуальные салоны, ломбарды, кредитные учреждения и т.п. Всё это не имеет ни малейшего отношения к торговле. Поэтому для решения проблемы по упорядочению размещения нестационарных торговых (ещё раз повторяю, именно торговых) объектов постановлением администрации городского округа утверждена рабочая группа. Она будет заниматься вопросами размещения нестационарных торговых объектов. В состав этой группы вошли представители ассоциации предпринимателей Стерлитамака, специалисты администрации городского округа, комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г.Стерлитамаку, Роспотребнадзора по РБ. Сейчас на заседаниях рабочей группы решают, какие киоски подлежат исключению из схемы НТО (нестационарных торговых объектов). Понятно, что в их число входят только те, которые не занимаются торговой деятельностью.

ЛЮДИ! НЕ ШУМИТЕ И БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Саляхов рассказал о том, как охраняет наше здоровье его отдел. Сотрудники проводят рейды, делают пробы продуктов питания на соответствие ГОСТу, рассматривают жалобы граждан и т.п.

Да, наше здоровье охраняется, но почему мы сами портим его друг другу? Алмаз Радусович подчеркнул:

– В геометрической прогрессии растёт число жалоб на шум. Жалуются на магазины крупных торговых сетей, магазинчики с громко хлопающими дверями, предприятия общепита, в которых празднуются свадьбы. Особое беспокойство вызывают торговые заведения, реализующие пивные напитки. Там, где пиво льётся рекой, редко бывает тишина. Яростное выяснение отношений, выкрики, сольное и хоровое пение и прочий шум до 2-3 часов ночи не дают жителям близлежащих домов сомкнуть глаза. Всем известно, что с 23 часов все обязаны соблюдать тишину.

Год за годом на торговых активах начальники отдела Роспотребнадзора говорят о жалобах граждан на шум… Но воз и ныне там.
Заместитель начальника отдела (в Стерлитамаке) Управления Федеральной службы безопасности по РБ Е.Г.Сорокин обозначил главную задачу управления – обеспечение безопасности. По его словам, на рынках, в торговых центрах и т.п. достаточно высок риск террористических актов.

– Основные требования к администрации этих заведений довольно просты, – сказал Евгений Геннадьевич, – во-первых, необходимо, чтобы везде имелись телефоны экстренных служб. Во-вторых, хотелось бы, чтобы инструктажи сотрудников стали регулярными. И, в-третьих, надо организовать взаимодействие с частной охраной.

Завершился актив выступлением председателя городского совета ветеранов А.М.Сафиуллиной. Она рассказала о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и пригласила всех принять в этой работе самое активное участие.

Автор: (26 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти