О капремонте, дорогах, воде и тепловой энергии: городские коммунальщики обсудили итоги года на активе

Жилищно-коммунальное хозяйство – это не очень весёлая отрасль. И рядовые граждане, непосредственно не занятые в этой сфере, вспоминают аббревиатуру из трёх букв только в том случае, когда начинаются проблемы. Ну, крыша там потечёт, кран поломается или ежемесячная платёжка внезапно удивит своей суммой. Вот тогда мы проявляем живой интерес и пытаемся устранить неудобства.
Получается, что коммунальщиков поминают при неблагополучном стечении обстоятельств. И вся их повседневная кропотливая работа остаётся вне зоны видимости. Актив работников предприятий жилищно-коммунальной сферы, на котором традиционно подводят итоги ушедшего года, как раз таки собирает воедино сделанное и обозначает задачи на предстоящий год.
В самом начале актива заместитель главы администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Ринат Даминов напомнил собравшимся коммунальщикам, что главная их задача – обеспечение комфортности проживания населения. Кроме этого, следует помнить, что отлаженность работы жилищно-коммунальной сферы или же проблемы в ней всегда отражаются на всех областях экономики города.

КАПРЕМОНТ

В 2014 году город продолжал активно участвовать в федеральных и республиканских адресных программах по проведению капитального ремонта домов и переселению граждан из аварийного жилья. Городскому округу удалось выполнить все необходимые условия для получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В прошлом году отремонтировано 14 многоквартирных домов общей площадью 99,2 тыс. кв. метров на сумму 61,5 млн. рублей. На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 30,8 млн. рублей, доля местного бюджета – 29,2 млн. рублей, остальное – средства собственников. Тем самым 4175 жителей города улучшили свои жилищные условия. Также отремонтированы 33 дома по краткосрочному плану капитального ремонта. Этот ремонт реализуется за счёт средств собственников. Израсходовано 47,1 млн. рублей.

Заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин, участвовавший в активе, напомнил, что с октября прошлого года в Башкортостане начала работать региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, был создан фонд «Региональный оператор РБ». Изменения в способе накопления средств на проведение капитального ремонта произошли в соответствии с федеральным законодательством. Тем не менее нельзя сказать, что нововведение повсеместно прошло успешно. По словам Альфреда Закиевича, по состоянию на 10 февраля 2015 года собираемость по капремонту составляет 62 процента.

Получается, что начисленные суммы за капитальный ремонт региональному оператору перечислили немногим более половины жителей республики. Этот показатель далёк от идеального. Тем не менее А.Зиннатуллин подчеркнул, что Стерлитамак – один из немногих городов, где эта работа поставлена на хорошем уровне.

Понятное дело, что ни один исполнитель ремонта не станет проводить полный объём работ, если ему заплатят только половину. Тем не менее заместитель министра уверен, что в течение года работа войдёт в колею и собираемость повысится. Этому, в том числе, может способствовать объединение всех коммунальных платежей в одну квитанцию. Сегодня закон запрещает сделать подобное, но предполагается, что данный вопрос будет рассмотрен на весенней сессии депутатов Государственной думы.

Заместитель министра сообщил, что в 2015 году капремонт пройдёт в 920 домах республики. Для этих целей будут привлечены 2,6 млрд. рублей. Названная внушительная сумма складывается из взносов собственников жилья и бюджетов разных уровней.
– В ближайшие 10 лет во всех домах республики будет проведён ремонт как минимум по одному, а где-то по двум видам работ, – пообещал Альфред Закиевич.

ДОРОГИ

Заместитель главы администрации Ринат Даминов отметил, что в 2014 году не был определён источник финансирования ремонта внутриквартальных территорий многоквартирных домов и проездов к ним, и денежные средства были выделены только на ремонт центральных городских дорог.

Таким образом, был проведён ямочный ремонт автомобильных дорог общего пользования на площади в 13,9 тыс. кв. метров, отремонтировано 16,4 км дорог общего пользования. На ремонт дорог было израсходовано 95,7 млн. рублей: 57 млн. – из местного бюджета, 38,7 – из республиканского. В частности, было произведено асфальтирование улицы Коммунистической от кольца автовокзала до ул.Ибрагимова, ул.Мира – от Нагуманова до Кутузова, ул.Гоголя – от 23 Мая до Пантелькина, а также улиц Дружбы, Свердлова, Трубной, Садовой. Большое внимание было уделено отдалённым микрорайонам – Шахтау и Строймашу.
Количество личного автотранспорта у горожан с каждым годом увеличивается. И существующие дороги зачастую не справляются с этим потоком машин. Поэтому муниципалитет проводит расширение дорог на наиболее загруженных участках. Расширена проезжая часть по ул.И.Насыри с устройством канализированных проездов на пересечении данной улицы с Черноморской. Осуществлён ремонт подпорной стенки по Худайбердина от улицы Вокзальной до железнодорожного путепровода, там же расширена проезжая часть на полтора метра с каждой стороны.

ВОДА

Директор МУП «Межрайкоммунводоканал» Юрий Кузнецов отметил тенденцию снижения потребления воды. Она появилась ещё в 2006 году. За этот период потребление сократилось на 35 процентов.

Серьёзной проблемой для муниципального предприятия в 2014 году стал рост кредиторской задолженности. За год было предъявлено 539 исков должникам (в 2013 году – 308).

Также увеличились и потери воды. Происходит это в результате износа сетей. Другая причина – увеличение хищений в процессе транспортировки воды. В прошлом году было устранено 469 утечек, то есть 1,3 утечки в сутки. В 2013 году было 683 утечки.

Руководитель водоканала отмечает, что снизить количество утечек помогает профилактическая работа, однако при этом непосредственный износ сетей увеличился. Предприятие старается своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы. В 2014 году за счёт собственных средств и средств из бюджетов разных уровней (30,8 млн. рублей) было отремонтировано 2649 погонных метров труб водоснабжения, 871 метр – водоотведения. Проведён ряд других ремонтных работ, в том числе – модернизация биологических очистных сооружений.

С июля 2014 года были повышены тарифы на водоснабжение и водоотведение. Но даже это повышение не даёт пока предприятию выйти на безубыточную работу, говорит Юрий Владимирович. Тарифный комитет утвердил для предприятия с июля 2015 года экономически обоснованные тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение, которые будут учитывать потребности в капитальном ремонте изношенных сетей.

ТЕПЛО

– Руководителям управляющих компаний и ТСЖ необходимо принять меры по целевому использованию средств, собранных с населения, и своевременному расчёту за поставленные энергоресурсы, – напомнил участникам актива Ринат Даминов.

Несвоевременная оплата использованных энергоресурсов – одна из болевых точек коммунальной сферы. Директор филиала БашРТС – Стерлитамак Алексей Ярославцев говорит, что задолженность ставит под угрозу добросовестное исполнение обязательств, которые взяла на себя генерирующая компания. Также долги за тепловую энергию в дальнейшем могут препятствовать своевременному получению паспорта готовности к зиме всего города.

По словам Алексея Михайловича, долг по Стерлитамаку перед БашРТС составляет 633 млн. рублей. При этом более 80 процентов задолженности принадлежат жилищным организациям. Выходом из сложившейся ситуации может стать переход жителей многоквартирных домов на прямые договора с поставщиками ресурсов. В данный момент на предприятии ведётся работа по созданию центра по работе с населением.

Ещё один камень преткновения в работе поставщиков тепла – общедомовые счётчики. Федеральное законодательство предписывало до 1 июля 2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счётчики расхода энергоресурсов. Однако сделали это не все. В Стерлитамаке 454 многоквартирных дома до сих пор не имеют этих приборов учёта. 40 из имеющихся узлов учёта не могут эксплуатироваться. Они либо неисправны, либо у них истёк срок поверки.

Теперь за тех, кто не установил счётчики в срок, принимают решение ресурсоснабжающие организации. В результате теплоэнергетики ставят на МКД узлы учёта за свой счёт, однако в дальнейшем в течение пяти лет собственники жилья обязаны будут рассчитаться за них.

Кроме того, отметил зам.министра А.Зиннатуллин, платить за коммунальные услуги по нормативам, без использования приборов учёта, становится совсем невыгодно. Правительство России установило повышающие коэффициенты для тех, кто обходится без счётчиков, имея при этом техническую возможность их подключить. С 1 января 2015 года действует повышающий коэффициент 1,1. С 1 июля он составит уже 1,2, с 1 января 2016 года – 1,4, с 1 июля 2016 года – 1,5, с 1 января 2017 года – 1,6. Это означает, что с января граждане, в чьих квартирах нет счётчиков, будут платить на 10 процентов больше, чем раньше, с июля – на 20 процентов и так далее.

ЦИФРЫ

Жилой фонд города в 2014 году составлял 5674,5 тыс.кв.метров, 1626 многоквартирных домов (МКД).
На обслуживании 26 частных управляющих компаний (УК) находятся 1092 МКД.
30 товариществ собственников жилья обслуживают 240 домов.
294 МКД находятся в непосредственном управлении собственников помещений (в основном это коттеджи).
Задолженность населения за коммунальные услуги на 1 января 2015 года составляет 376,1 млн.рублей. Год назад задолженность составляла 266,3 млн.рублей.
За год посажено 1675 деревьев и 720 кустарников, оформлено 13,7 тыс.кв. метров газонов, цветников и альпийских горок. Снесено 1110 сухих и аварийных деревьев, омоложено и обрезано 1400 деревьев.
Город потратил 9,2 млн.рублей на вывоз и утилизацию мусора из мест несанкционированных свалок.
В 2015 году в соответствии с утверждённой муниципальной программой планируется выполнение работ по благоустройству на сумму 227,8 млн.рублей.

Автор: (20 Фев 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти