О механизме выдачи лицензий управляющим компаниям

Мы, жильцы многоквартирных домов, нередко жалуемся на качество обслуживания управляющих компаний. И по привычке высказываем свои претензии не на общих собраниях собственников дома, а в муниципалитете, который не вправе вмешиваться в работу самостоятельных хозяйствующих субъектов. Однако государство приняло решение, что не следует оставлять граждан один на один с коммунальными конторами, и поэтому теперь вводит лицензирование управляющих компаний.
В Башкортостане лицензионная комиссия была сформирована в соответствии с постановлением Правительства РБ от 18 декабря 2014 года. В её состав вошли 13 человек, среди которых – представители общественных организаций в сфере ЖКХ, а также организаций, осуществляющих контроль за коммунальной сферой; ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», Госкомжилнадзора. Возглавил комиссию руководитель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов.
О механизме выдачи лицензий управляющим компаниям и перспективах изменения рынка предоставления коммунальных услуг рассказывает член лицензионной комиссии, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

– Анатолий Николаевич, что такое лицензирование управляющих компаний? В какие сроки оно должно проводиться?
– Совсем недавно, а именно 21 июля 2014 года, Президент нашей страны В.Путин подписал Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сам закон называется иначе, а именно – Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Он обязывает организации осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Сам закон вступил в силу с 1 сентября прошлого года, а вот лицензию организации должны получить до 1 мая 2015 года. Причём организации, не получившие лицензию до указанного срока, не будут допускаться до управления многоквартирными домами.

– Есть ли у лицензии «срок годности»?
– Лицензия выдаётся без ограничения срока её действия. Она будет действовать только в том субъекте Российской Федерации, в котором была выдана. Для получения лицензии юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории России. Кроме того, должностное лицо организации, которая собирается получить лицензию, обязано предварительно получить квалификационный аттестат. Также у него должна отсутствовать или быть погашенной судимость за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления. Квалификационный аттестат выдаётся на 5 лет по результатам экзамена.

Сведения о наличии и аннулировании лицензий, информация об адресах домов, которые находятся в управлении на основании лицензий, должны быть открыты для всеобщего ознакомления и размещены на официальных сайтах органов государственного жилищного надзора и уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

– В результате чего управляющая компания может лишиться лицензии?
– Получение лицензии – ещё половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять. Если у организации или должностного лица в течение года появилось два или более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний, выданных органами жилищного надзора, в отношении конкретного многоквартирного дома, то такой дом может быть исключён из реестра лицензий субъекта РФ.

Но исключение одного многоквартирного дома из реестра лицензий – ещё не самое страшное для управляющей организации. Лицензия может быть и вовсе аннулирована по решению суда на основании заявления органов государственного жилищного надзора, составленного по решению лицензионной комиссии. Основанием для подачи заявления в суд является исключение из реестра лицензий сведений о многоквартирных домах, площадь которых составляет пятнадцать или более процентов от общей площади домов, которые находились в управлении организации.

– Какие санкции предусмотрены за неисполнение данного закона?
– За управление многоквартирным домом без лицензии предусмотрены штрафы. Для должностных лиц – 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Для индивидуальных предпринимателей – 150-250 тысяч рублей или та же дисквалификация. Для юридических лиц – 150-250 тысяч рублей.

– Какие требования предъявлялись к кандидатам в члены лицензионной комиссии?
– Лицензионная комиссия в Республике Башкортостан сформирована и работает строго в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан в этой области.

Стерлитамак же является одним из крупнейших городов республики. Поэтому по предложению Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в состав лицензионной комиссии была рекомендована руководитель центра общественного контроля города Стерлитамака Наталья Николаевна Абубакирова. Кандидатура Натальи Николаевны вполне отвечает требованиям, предъявляемым к членам лицензионной комиссии, и думаю, её опыт, знания очень пригодятся в работе лицензионной комиссии РБ.

– Как проводятся экзамены на получение квалификационного аттестата? Существует ли возможность пересдачи?
– Перечень вопросов, которые предлагаются должностному лицу управляющей компании на квалификационном экзамене, установлен приложением к Приказу Минстроя России от 28.10.2014 г. № 659. Это 200 тестовых вопросов с различными вариантами ответов. Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов, на которые необходимо ответить в течение двух часов, собрав при этом не менее 86 процентов из максимально возможного количества баллов.

С вопросами претендент мог ознакомиться заблаговременно, так как вопросы и верные ответы на них были представлены на многочисленных сайтах в сфере ЖКХ. Более того, в декабре на базе Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета проводились курсы по подготовке к квалификационному экзамену специалистов и руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ. Все руководители, прошедшие обучение, уже успешно сдали экзамен в Государственной жилищной инспекции РБ. По моей рекомендации в учебном процессе активное участие принимала Наталья Абубакирова. Слушателями курсов стали 17 специалистов и руководителей управляющих организаций из различных городов и районов республики, в том числе и из Стерлитамака.

Примерно 5-7 процентов экзаменуемых не смогли сдать экзамены сразу. Претендент, получивший менее 86 баллов, имеет право подать заявление на повторную сдачу квалификационного экзамена. Однако всё это надо успеть сделать до 1 апреля. Ряд руководителей успешно пересдали экзамен.

– Директора каких управляющих организаций Стерлитамака уже успешно сдали квалификационный экзамен?
– На 20 февраля 2015 года в республике было подано 235 заявлений на сдачу экзаменов. Сдали 182 человека. Из них 13 – руководители управляющих организаций Стерлитамака.

– Каков следующий этап после получения квалификационного аттестата?
– Затем управляющим компаниям нужно оформить заявление и сдать необходимый пакет документов. Заявление на получение лицензии комиссия рассматривает в течение 30 дней, после чего даётся мотивированное предложение о предоставлении лицензии либо об отказе в её предоставлении. Отказать в предоставлении лицензии комиссия может при подаче недостоверной или искажённой информации, а также при несоответствии организации лицензионным требованиям.
Стоит отметить, что на первом заседании лицензионной комиссии РБ было принято решение об обязательном участии представителей администраций муниципальных образований тех городов и районов, управляющие организации которых представлены на лицензирование.

– Что даст лицензирование собственникам жилья?
– Тема лицензирования деятельности управляющих организаций широко обсуждалась в обществе на различных форумах, парламентских слушаниях, в федеральных и региональных СМИ. Причём эксперты высказывали неоднозначные мнения: с одной стороны, усиливать контроль в сфере ЖКХ необходимо, но с другой – лицензирование управляющих организаций может серьёзно ударить по рынку домоуправления, привести к оттоку значительного числа управляющих компаний. Но мы заняли твёрдую позицию, что на время становления рынка в сфере ЖКХ государственно-общественное регулирование необходимо.

Лицензирование деятельности будет основано на подходах, которые позволят сформулировать чёткие и понятные правила работы на рынке управления жильём, гарантирующие добросовестному участнику рынка эффективное ведение бизнеса и защиту в этой сфере. С другой стороны, закон обеспечит собственникам жилья и государству реальные механизмы воздействия на нарушителей, что позволит вычистить рынок от недобросовестных организаций и защитить граждан от многочисленных злоупотреблений и нарушений их прав.

– Как лицензирование может изменить рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Стерлитамаке?
– Лицензирование деятельности управляющих организаций Стерлитамака должно повысить их ответственность на рынке оказания коммунальных услуг. Должны остаться предприятия, готовые к открытому диалогу с собственниками, готовые отчитаться за каждую копейку, заплаченную собственником. Те, которые смогут создать комфортные условия проживания для горожан, совместно с собственниками осуществлять содержание жилого фонда в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Несомненно, этот закон значительно усложнит жизнь тем организациям, которые постоянно собирали бесконечное множество штрафов и оплачивали их за счёт собственников помещений. Стоит отметить, что большая доля ответственности и результаты действия этого закона ложатся на плечи органов государственного жилищного надзора, которые обязаны осуществлять выдачу или аннулирование лицензий и вести лицензионный контроль.

Автор: (26 Фев 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти