15 февраля “афганцы” отдали дань памяти погибшим товарищам

Чем дальше от нас какое-либо событие, тем объективнее его оценка с точки зрения истории. За годы утихают страсти, снижается градус эмоций, рассекречиваются неизвестные ранее факты. Однако совсем беспристрастно к событиям – трагичным и разрушительным – отнестись невозможно. Особенно людям, потерявшим в них родных и друзей.

15 февраля наступила очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Споры о значении и необходимости их присутствия на чужой территории для большинства ветеранов этой войны бессмысленны – почти все они были под присягой и выполняли приказ. Отбросив политическую подоплёку, 15 февраля российские «афганцы» встречаются с бывшими сослуживцами и отдают дань памяти погибшим товарищам.

В нашем городе  15 февраля возле стелы воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг (фото). В парк Победы кроме ветеранов боевых действий пришли родственники тех, кому не суждено было вернуться домой. Погибших ребят вспоминал полковник запаса Вячеслав Сабуров, которому довелось познать трудности первых лет войны.

– 26 лет прошло с тех пор, как последние солдаты переправились по мосту через Амударью и тем самым подвели черту под афганской войной, – сказал Вячеслав Сабуров. – Баграм, Кабул, Шинданд, Файзабад – названия этих населённых пунктов звучат для нас как выстрелы. Около 15 тысяч наших воинов погибли, 20 человек потерял Стерлитамак. Тогда мы надеялись, что то была последняя война и нам больше не придётся участвовать в серьёзных конфликтах. Но через четверть века заполыхало у наших границ, в братской Украине. И неспокойно в мире. Здоровья и благополучия всем вам, дорогие шурави!

Свои наилучшие пожелания присутствующим высказали заместитель главы администрации Владимир Куликов, депутат Совета городского округа Александр Подобный, начальник отдела военкомата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Евгений Кутузов.

Председатель республиканского отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Пахомов рассказал, как в своё время приходилось искать средства на стелу, посвящённую воинам-интернационалистам. В те годы многие ещё не хотели признавать заслуг «афганцев». Тем не менее с помощью горожан стела была воздвигнута. Сергей Пахомов отметил неумолимую смену поколений и вручил медали Российского Союза ветеранов Афганистана энтузиастам, проводящим активную работу по увековечению подвигов наших солдат.

Автор: (17 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти