Память, которой не будет конца

Великая Отечественная война не обошла стороной и семью моих бабушки, мамы. Я помню своего прадеда. Он жил, когда я росла, училась, вышла замуж, родила двоих детей. И мои дети видели своего прапрадедушку, они тоже знают нашего героя. Я рассказываю о нём, показываю фотографии, архивные листы, говорю подросшим ребятам: «Вот такой он – наш герой-фронтовик Фёдор Николаевич Матюшин!».

А родился мой прадедушка 7 ноября 1918 года в деревне Ирныкши Архангельского района Башкирии, где, за исключением шести с половиной лет службы в Красной армии и сражений с фашистской Германией и Японией, прожил всю жизнь.
Прадедушка и прабабушка – Фёдор Николаевич и Аксинья Лазаревна – поженились рано: 20 августа 1935 года сыграли на всю деревню пышную по тем временам свадьбу. Успели двоих детишек родить, да ещё и троих приёмных заиметь – так получилось, что у Фёдора Николаевича умерли брат и сноха, у которых осталось трое детей; прадедушка и прабабушка взяли их на воспитание – не бросать же племянников…

Осенью 1939 года призвали Фёдора Николаевича на срочную службу. Попал он в Монголию. Честно отдал воинскому делу два года. Тут бы и домой вернуться, к семье. Но напала на нашу страну фашистская Германия, нужно было брать оружие в руки. Только из писем, приходивших на фронт, узнавал красноармеец, что Нина (моя бабушка) уже стала хорошо разговаривать, а сынок Коля начал ходить.

Воевал Фёдор Николаевич на Втором Белорусском фронте. Водил грузовик, на котором и боеприпасы доставлял, и продукты, и раненых вывозил с передовой.

Вот что писал 13 июля 1944 года в наградном листе командир полка Котов: «…за время с 30 июня по 12 июля водитель-красноармеец Матюшин Ф.Н. вывез фронту 9 тонн боеприпасов. Всего им пройдено без аварий и поломок 21000 км. Вывез с передовой 27 раненых бойцов и офицеров. Машину держит всегда в боевой готовности. При налёте вражеской авиации на переправе у села Задыба под Ковелем красноармеец Матюшин мужественно вывел из-под бомбёжки и пулемётного огня противника машину с боеприпасами, помог другим застрявшим в грязи. За хорошую работу и за вывоз машин из-под бомбёжки ходатайствую о награждении медалью «За боевые заслуги».

После победы над Германией наш прадедушка домой не вернулся, а воевал ещё и с японскими самураями.

6 сентября 1945 года командир полка пишет ещё один наградной лист: «Работая на Забайкальском фронте на сборке машин, Фёдор Николаевич не считался ни с отдыхом, ни с плохими климатическими условиями, ежедневно выполнял план на 135-140 процентов, выпуская машины без единого брака. Получив автомашину, он по труднопроходимым горным дорогам точно в указанный срок доставлял груз наступающим частям фронта, преодолев 4 раза Хинганский перевал… За самоотверженную работу по сборке автомашин и образцовое выполнение боевых заданий командиров на фронте борьбы с японскими самураями ходатайствую о награждении красноармейца Матюшина орденом Красной Звезды».

Вернулся с фронта в родное село Ф.Н.Матюшин 6 августа 1946 года. Дети подросли. И бывший фронтовик сразу приступил к работе в колхозе. Сначала был заведующим фермой, потом его на общем собрании избрали председателем колхоза. Семья жила в том же отцовском доме, а детей всё прибавлялось – после войны родились ещё пятеро! Решили для большой семьи строить новый дом; все вместе валили лес, строили. Тяжело приходилось, испытали и голод, и, можно сказать, нищету – всем несладко было в послевоенной деревне. Но вместе всё одолели, и прадедушка обязательно подчёркивал, что эти трудности несравнимы с пережитым в военные годы.

Жизнь действительно понемногу налаживалась. Работал прадедушка председателем колхоза, затем избирался председателем сельсовета. После ухода на пенсию долгое время возглавлял ветеранскую организацию Ирныкшинского сельского Совета. С прабабушкой они в 2005 году отпраздновали 70-летие совместной супружеской жизни. А спустя ещё два года мы похоронили Аксинью Лазаревну; Фёдор Николаевич пережил супругу едва на месяц…

Они живы в нашей памяти. На сегодняшний день у Фёдора Николаевича 16 внуков, 29 правнуков и 12 праправнуков!

Т.Хуснутдинова

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Фев 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти