Р. Марданшин: “Ремесленники укрепят нить времен…”

Исследование, проведённое общественной организацией «Опора России», показало: 67 процентов респондентов в течение последнего года были вовлечены в коррупционные отношения, а 56 процентов ответили, что именно чиновники вынуждают их давать взятку… О новых законодательных инициативах по защите прав и поддержке предпринимательства рассказывает председатель Башкортостанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Не секрет, что бизнес, прежде всего малый и средний, переживает сегодня нелёгкие времена. Так, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на Всероссийском совещании прокуроров по вопросам защиты прав предпринимателей, отметил: «Не искоренена практика необоснованного возбуждения уголовных дел, наложения арестов на счета и активы. Последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительны – от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий».

Полноценным развитием и становлением малого и среднего предпринимательства государство сегодня озабочено всерьёз, ибо увязывает с ним укрепление и расширение в стране среднего класса. Именно он является источником умиротворения и стабилизации общества или, наоборот, возмутителем социальной и политической напряжённости. Из этого напрашивается простой, но жизненно важный вывод: чтобы Россия пребывала в комфортной общественной среде, в мире и согласии, необходимо создать благоприятные условия работы предприятий малого и среднего бизнеса. А создать такие условия может только государство. Побуждает к тому и продолжающийся кризис, который заставляет многих задуматься о преимуществах и лишениях собственного дела.

Целенаправленно работают в этом направлении и думские депутаты. Так, вступил в силу закон, который регулирует порядок изъятия, хранения и уничтожения вещественных доказательств. Нередко случалось так, что нечистые на руку следователи возбуждали уголовное дело (допустим, по статье о мошенничестве), изымали большие партии товара под предлогом изъятия вещдоков, а потом по различным причинам направляли его на уничтожение. Разумеется, выведенный из правового поля товар искать никто не станет, зато он тихо появляется на чёрном рынке, где вполне легко находит своего покупателя. Принятием этого закона мы постарались остановить подобные злоупотребления. Конечно, нельзя сказать, что правоохранительные органы больше не будут нарушать права предпринимателей, незаконно изымая или уничтожая вещественные доказательства, однако теперь эти нарушения оцениваются в контексте Уголовного кодекса.

Разработаны и внесены в Госдуму РФ ещё несколько законопроектов, которые напрямую касаются интересов предпринимателей. Один из таких документов предлагает внести поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Проект закона даёт чёткое определение понятию «социальное предпринимательство», устанавливает виды деятельности, которыми должны заниматься такие предприниматели, обозначает систему их поддержки со стороны государства, стимулирует создание центров развития социальных инноваций.

Социальное предпринимательство — для нашего общества новое явление. Его деятельность находится на грани коммерческой и некоммерческой. Оформленное как коммерческое, то есть по закону направленное на извлечение прибыли, оно далеко не всегда своей первостепенной задачей ставит одно – заработать как можно больше денег. Среди его забот – трудоустройство инвалидов и матерей с маленькими детьми, ведение просветительской деятельности и создание медицинской техники, развитие давно забытых рецептов и ремёсел, реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, создание геронтологических центров. Тем самым социальное предпринимательство выполняет важную роль – формирует в стране как доброжелательную социальную атмосферу, так и позитивную культуру восприятия бизнеса. Это, в свою очередь, способствует установлению мира и согласия в обществе, приобщает нас к традициям милосердия. Попробуйте качественные индийские дженерики и избавьтесь от сексуальных проблем.

На какую государственную помощь смогут рассчитывать «социальные предприниматели»? Прежде всего на финансовую – это и прямые денежные субсидии, и льготные ставки на аренду недвижимости, и поддержка в получении качественного образования. Но главное – это, конечно же, морально-общественное признание. Очень важно, чтобы все узнали и осознали: социальные предприниматели, хотя и являются коммерческими субъектами, выполняют социально значимые задачи. Это бизнес, который направлен на помощь государству, фактически взяв на себя часть его функций. Законодательное определение социального предпринимательства, на мой взгляд, вызовет новый прилив деловой инициативы в стране. И благоприятно отразится на формировании условий, которые позволят активным и ответственным гражданам уверенно открывать своё дело, свои социально ориентированные предприятия и развивать Россию по пути социального государства.

Ещё один законопроект, искореняющий злоупотребления в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направлен на борьбу с фирмами-однодневками. В соответствии с ним, все, кто причастен к организации и деятельности подставных фирм, «созданных для недобросовестной деятельности путём использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган», понесут как административное, так и уголовное наказание.

Интерес вызывает и представленный на суд парламентариев законопроект о ремесленничестве, подготовленный совместно с Агентством стратегических инициатив при активном участии самих ремесленников. Его разработка обусловлена тем, что в российском законодательстве чётко не обозначен их статус. В связи с этим возникают сложности в решении ряда вопросов, например, связанных с поддержкой ремесленничества. А ремесленники не только помогают создавать товары народного потребления, но и сохраняют, передают из поколения в поколение нашу культуру, наши традиции. Документ предлагает внести поправки в закон о занятости, в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», в закон об НКО . В случае принятия нашего законопроекта федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут значительно расширить поддержку ремесленничества.

Кроме того, сложилась парадоксальная ситуация: ремесленников необходимо поддерживать, выдавать им субсидии, но в то же время они для того, чтобы легально работать, платить налоги, вынуждены оформляться индивидуальными предпринимателями. Важно провести законодательную грань и определить: ремесленник – это предприниматель или самозанятое лицо? В проекте закона эти тонкости учтены. Определяя критерии и виды ремесленной деятельности, мы предложили не делать этот перечень закрытым, а наделить каждый регион правом расширять и дополнять его. В законопроекте большая роль отводится ремесленным палатам, роль которых значительно повышается – они возьмут на себя многие функции по поддержке, учёту и обучению ремесленников.

Народные промыслы и ремёсла издавна занимали важное место в жизни России, являлись неотъемлемой частью её культуры. Возрождение в нашей стране народных промыслов связано с потребностью сохранить для будущих поколений творчество народных мастеров русской школы. Сегодня же без поддержки государства традиционные ремёсла не сохранить. Но приходит понимание: если нет традиций, то нет и мастеров – рвётся нить времён. Закон о ремесленничестве поможет упрочить её, сделать неразрывной.

Подготовил Павел Анохин

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти