Спас, лишившись глаза. Наш черёд помочь

«31-летний стерлитамаковец, защищая незнакомую женщину, был ранен и лишился глаза» – эта новость мгновенно облетела СМИ и Интернет. На ток-шоу Первого канала молодому мужчине пожали руку депутаты, а пользователи соцсетей со всех уголков России присылали ему сообщения со словами благодарности и поддержки. Со дня трагического случая прошло три недели, волна людского любопытства схлынула. А жизнь продолжается: именно сейчас Фёдору Гординскому нужно наше участие. Реальное, настоящее, можно и без громких слов.

«Я НЕ ВСПОМИНАЮ. А ЗАЧЕМ?»

– Я шёл с работы домой, гляжу: на мосту человек напал на женщину. Первая мысль была: «Грабят!», побежал туда. Не стоял, не размышлял – как автомат внутри сработал.
– А инстинкт самосохранения отключился?
– Можно так сказать, – голос у Фёдора спокойный, интеллигентный и очень усталый – не от частых интервью, естественно, а от боли.

Сейчас молодой мужчина лежит в больнице, в отделении нейрохирургии, мы говорим по телефону.
– Вторая пуля в голову попала, плохо себя чувствую, высокое давление, – будто извиняется он. – В Москве обещали: когда получу квоту, сделают операцию бесплатно. Но это не скоро, пока ни инвалидность не оформляю, ничего: этап лечения должен пройти.
– Когда тот вечер вспоминаете, как думаете: стоило оно того?
– Я не вспоминаю. А зачем? Да так же бы поступил… Где справедливость? Не задумывался об этом. Преступника арестовали, он в изоляторе. Улики собирают, пистолет должны были отправить в Уфу на экспертизу.

Заступаться за женщин – это у Гординских семейное: больше 10 лет назад старший брат Фёдора, Николай, спас девушку от насильника.
– Как я тогда отреагировал? Спокойно. Не думал: герой он – не герой. Поступок есть поступок.
– Когда у вас сын будет, его так же будете воспитывать, как вас с братом воспитали?
– Конечно.

«НЕОБЫЧНЫЕ СЛУЧАИ ПРОВЕРЯЮТ ЧЕЛОВЕКА»

– Сомневаюсь, что он вообще женится, – вздыхает мама Фёдора Раиса Михайловна.
– Почему это?
– Тихий он. А теперь, может, ещё стесняться будет из-за глаза… – голос у неё певучий и отчаянно звонкий, с нотками характера. – Ему сейчас 31. Я как-то, помню, села посчитать про его жизнь (есть же такое – как дата рождения на судьбу влияет). Так вот, пишу, и вдруг запись на миг пропала, а потом снова появилась. Как будто рукой моей кто-то водил, как предчувствие какое-то было – а потом этот случай… Но у меня тогда вышло, что в 38 лет он всё-таки счастье встретит. Может, сбудется?..

Ясное дело: если кто-то и заслуживает счастья, так в первую очередь Фёдор. Но ждать благосклонности от судьбы некогда: ему предстоит длительное лечение, нужны большие деньги, а у Гординских их нет.
– Помог ли чем-нибудь Первый канал?
– Очень помог: на передаче писательница была, Елена Скороходова, она сразу Фёдору 60 тысяч перечислила. И книжку свою подарила, «Пришёл однажды к старцу атеист» называется. Я, правда, ещё не читала: приболела, перелёты тяжело перенесла.

– Как вы считаете, Фёдор – герой?
– Я не понимаю, кто герой, кто не герой, – признаётся женщина. – Знаю, что если бросил и ушёл – значит, трус. А если не бросил – значит, герой? Не знаю. Для нашей семьи это обычное дело: родной мой дед такой был. Они с бабушкой долго прожили и всем, даже тем, кто им вредил, всю жизнь помогали.

– На месте женщины, на которую напал грабитель, могла оказаться любая из нас. Горожане уже откликнулись на вашу беду?
– Друзья, знакомые, сослуживцы Фёдора собрали немного денег. Предприятия? Нет пока. Мы, если честно, не ждём ничего такого: как говорится, на чужой каравай рот не разевай. Что Бог даёт – хорошо. Что не даёт – значит, не нужно. Я, конечно, не особо верующая и не умею много молитв подряд читать, но мама меня учила в душе Бога помнить, негромкими словами с ним говорить – неважно, в церкви или в чистом поле… Я так считаю: Бог даёт испытание, и его надо выдержать.

Так же певуче и без обиды на жизнь Раиса Михайловна говорит об испытаниях, которые уже выпали на долю её семьи. Когда Фёдору было 9 лет, он попал под машину: дети ничего не нарушали, шофёр, вроде бы, тоже, но нелепая случайность сделала мальчика инвалидом детства по зрению. (Теперь задача московских врачей – пытаться спасти Фёдору оставшийся, левый глаз, иначе парню грозит слепота). А когда он учился в вузе, преподавательница на экзамене не засчитала будущему программисту отличный ответ: сняла по баллу за каждую пропущенную по состоянию здоровья лекцию. Красный диплом сорвался.

– Раиса Михайловна, каких людей на свете больше – хороших или плохих?
– Люди не добрые и не злые, – вслух размышляет она. – И хороший может плохо поступить. Необычные случаи проверяют человека. Вот женщина, которую Фёдор выручил, спасибо, не сбежала от страха, не бросила его, в Москву с нами поехала, на всю страну рассказала всё, как было. А тот случай с нашим Николаем, когда они с другом в троллейбусе за девчушку заступились: друг успел её вывести, а Николаю хулиганы эти кастетом зубы выбили. Так ему студенты-стоматологи сделали протез и за работу ничего не взяли – сколько лет прошло, он до сих пор с этим протезом ходит, вот как на совесть сделали.

«МЫ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕ ИЩЕМ»

– Полиция хорошо сработала, – говорит отец Фёдора Иван Николаевич. – Только преступнику этому хоть 5 лет тюрьмы дай, хоть 15 – для Фёдора-то что? Глаз не восстановишь. Я дважды инфаркт перенёс, сейчас вот с вами говорю обо всём этом – волнуюсь, аритмия начинается. Но я хочу понять: это скоро, выходит, у каждого второго будет пистолет? По-моему, надо тщательнее отбирать, кому разрешать носить оружие…

– Мы справедливость не ищем, – отзывается Раиса Михайловна. – Я, конечно, хочу, чтобы грабителя этого наказали, только сомневаюсь, что он надолго в тюрьму попадёт. Я о другом думаю: он же не просто так пистолет купил, правда? Может, раньше с ножиком ходил… И с пистолетом бы ещё ходил, если бы не Фёдор. С ним 23 января случилось, а после этого в городе опять стреляли… А почему? Потому что люди остаются равнодушными, проходят мимо. Они уверены, что с ними ничего не случится…
Как жить, если кажется, что зла в мире существенно больше, чем добра, справедливости не существует вовсе, зато подлости и поводов для отчаяния – сколько угодно? Что делать? Возделывать свой сад. И растить детей.

– Вон сколько стариков в огороде одни маются, – говорит Раиса Михайловна, – а нам дети всегда помогают. Нет, я не жалею, что мы их хорошо воспитали. Какие тут секреты? Никаких: мы привыкли своим родителям помогать, и дети это видели. Отец траву косит или картошку копает – они за ним встают. И ещё: когда дети за кого-то заступаются, некоторые родители ведь ругают потом, мол, куда тебя понесло… Никогда мы своих за это не ругали.

– Я 42 года на заводе мастером отработал, – добавляет Иван Николаевич, – у меня люди в подчинении были, я за них отвечал. Вот и детям всегда говорил: «Ведите себя нормально». Жили, работали. Супруга моя город наш строила – почти 40 лет штукатуром-маляром была. Сын Николай работает на заводе, он инженер, дочка Маша – психолог, Фёдор – мастер по компьютерам на всю округу…

У Николая растут две дочки, у Марии – два сына.
– Какими, – спрашиваю главу большой семьи Гординских, – вы хотите видеть внуков?
– Хочу, чтобы за них краснеть не пришлось.
– Какую жену вы хотите для Фёдора?
– Такую же, как он, – улыбается мать. – Тихую. Не чтобы обнимашки-целовашки на людях, а для жизни. Чтобы жизнь продолжать…

Для тех, кто хочет помочь

Теперь наша с вами очередь совершать поступки. В отличие от Фёдора Гординского, нам не нужно для этого рисковать своей жизнью – достаточно перечислить посильную сумму на лечение человека:

Номер карты «ОАО Сбербанк России» 676196000138785283
Счёт получателя 40817810006001945467
БИК БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ 048073601
Корреспондентский счёт 30101810300000000601
Код подразделения банка 1685980380
Получатель Гординский Фёдор Иванович.

Автор: (13 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Спас, лишившись глаза. Наш черёд помочь”

  1. Евгений

    “- Когда тот вечер вспоминаете, как думаете: стоило оно того?”. Вопрос из той же серии , как “Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней”. Вопрос провокационный , нетактичный и неэтичный. Теперь, когда на автора статьи или на ее ближайших родственников будет нападать какой-нибудь отморозок с целью лишить сумки, сережек или чести, нужно будет задуматься, а стОит ли? А не проще ли пройти мимо и пусть с ней делают все, что захотят?

  2. Екатерина

    Евгений, благодарю за комментарий. Вопрос, на который вы обратили внимание, мною не выдуман и продиктован не моей циничностью, а нашей, прошу прощения, реальностью: слишком много так называемых мужчин заранее ответили сами себе на этот вопрос так: “Никогда ни за кого заступаться не буду, каждый сам за себя”. Поэтому всё страшнее ходить по улицам. Верю, что вы человек неравнодушный. Отрадно. Только жаль, что “вопрос провокационный, нетактичный и неэтичный” вас зацепил, а моё глубочайшее уважение и преклонение перед семьёй Гординских вы почему-то не заметили. А ведь весь большой текст – об этом.

    • Евгений

      Екатерина, в русском языке на этот счет есть хороший фразеологизм. Ложка дегтя в бочке меда.

  3. Артур Аллаяров

    Екатерина, утрируете Вы. Человек не знал, что в результате без глаза останется. Если б знал заранее – не заступился бы и он. Да и никто не стал бы рисковать глазами, и я в том числе: никакой сумки, никаких денег они не стоят, здоровье бесценно. Обычно, ввязываясь в драку ожидаешь лишь получить, так сказать, тумаков. Для мужчины это не страшно. Вот и Федор Гординский не ожидал фатальных для себя последствий.
    Я соглашусь с Евгением, Ваш вопрос был циничен. А еще и догадались его задать напрямую потерпевшему! Это не нетактичность, это издевательство уже.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти