Стерлитамак готовится к весеннему паводку

Предательски  разлившаяся Стерля, подтопленные дома в центре (фото), пострадавшие, отправившиеся «за правдой» к руководству города, – всё это словно вчера происходило. На самом деле – весной 2013-го. Два года прошло. Но люди говорят об этом до сих пор. Как правило, жалуются: кто на государство, кто на страховщиков. И, пожалуй, никто – на себя. На собственную недальновидность, надежду на авось.
Внеочередное заседание общественной палаты города было посвящено предстоящему паводку и страхованию имущества физических лиц от чрезвычайных происшествий.

– Весна настанет, как всегда, неожиданно, и ряд домов может вновь попасть в зону подтопления, – отметил председатель общественной палаты Дамир Гарифуллин. – После разлива Стерли в 2013 году я разговаривал со многими пострадавшими. Пытался понять, почему, находясь в зоне риска, люди не страхуют своё жильё? Мне отвечали, что страховые компании отказываются страховать их имущество от затопления.
Чтобы разобраться в ситуации, на заседание палаты были приглашены первый заместитель главы администрации городского округа Марат Мусин, представители крупнейших в городе страховых компаний, представители отдела ЖКХ, водоснабжающей компании, городская общественность.

СТИХИЯ

Сложно противостоять стихии, чрезвычайным ситуациям. И события последних лет только подтверждают, что непредвиденная ситуация может случиться с каждым. Ураганы, не свойственные нашей широте, разлив Инзера, затопившего несколько деревень, взрыв склада боеприпасов в посёлке Урман, взрыв природного газа в Янауле. И если какие-то события невозможно предугадать, то весенний паводок – явление ежегодное. Отличия только в интенсивности.
В позапрошлом году от большой воды пострадало около 400 домовладений вдоль русла Стерли.

– Никто не ждал такого подъёма воды в Стерле. Могли ожидать бед от Ашкадара или Белой, но не от Стерли, – говорит заместитель главы администрации Марат Мусин. – Ещё одним важным фактором стала скорость: подъём воды был стремительным.

В городе работает аварийно-спасательная служба МЧС, её бойцы обладают профессиональными навыками спасения людей из любого рода чрезвычайных ситуаций. В том числе и при наводнениях. Кроме того, в марте ежегодно создаются аварийно-спасательные бригады из числа работников крупных предприятий. Отрядов бывает 7-8, и дислоцируются они в местах наиболее вероятного разлива рек. Также отряд МЧС систематически проводит учения для этих бригад и просто для добровольцев.
Уже два года городские власти перед началом паводка проводят облёт территорий Стерлитамакского и Стерлибашевского районов. Изучают не только уровень воды в реках, но и состояние дамб на частных прудах.

– У нас нет документального подтверждения, однако существует предположение, что резкий подъём уровня Стерли мог быть связан со спуском вод из этих прудов, – отметил Марат Тимирбаевич. – Помимо этого есть ещё одно слабое место – мост через Стерлю в Стерлитамакском районе, возле деревни Отрадовки. Впрочем, мостом эту переправу назвать сложно. Она представляет из себя три трубы, проложенные вдоль русла реки и забетонированные таким образом, что вся вода протекает как раз сквозь трубы. И не было ещё ни одного паводка, когда бы река не разливалась поверх переправы. Диаметр труб недостаточен для прохождения половодья, к тому же поток воды через них уменьшается ветками, деревьями, мусором, которые несёт талая вода. Здесь же скапливаются куски льда, которые могут образовывать затор. В результате переправа представляет собой настоящее препятствие в период большой воды.

БЕРЕГА И ЛЮДИ

В пределах же города администрация поработала заметно. Были подняты берега Стерли от улицы 23 Мая до Худайбердина и от Подгорной до Садовой. Берега сначала были укреплены глиной, а затем – щебнем. Некоторые жители активно помогали муниципальным службам поднимать берега и расчищать русло реки. А некоторые – наоборот:

– У нас есть ряд недобросовестных жителей, которые установили заборы, надворные постройки, бани, гаражи впритык к берегу. И это несмотря на то, что береговая полоса – место общего доступа граждан. А в результате их действий берега превратились в некую часть домовладений. В этих местах техника никак не могла подойти к берегу, чтобы произвести там отсыпку, – отметил М.Мусин. – Некоторые владельцы домов шли на компромиссы, убирали свои ограждения, чтобы мы могли произвести необходимые работы, где-то вручную делали насыпь. Но есть один домовладелец на Подгорной улице, который так и не дал нам войти на его территорию, чтобы поднять берег. И теперь его участок – единственное слабое место, из-за которого может разлиться вода.

Помимо этого, РСУ ДОР ежегодно убирает в реках упавшие деревья, которые могут препятствовать прохождению льда и способствовать образованию заторов. Также временно снимают пешеходный мост через Ашкадар в створе Садовой улицы и прочие искусственные переправы, которые устраивают горожане на реках. Ещё одна мера, призванная обезопасить время паводка, – чернение льда на реках. Оно способствует более быстрому таянию льда и ускоряет ледоход.

Не забывают и о людях: спасатели и городские власти регулярно публикуют в СМИ и просто раздают жителям прибрежных домов различные памятки. Как себя вести во время наводнения, как подготовиться к паводку и прочее.

КОГДА СТРАХОВАТЬ?

Два года назад жители подтопленных домов пошли в администрацию за компенсацией ущерба, нанесённого природой их имуществу. Собрав необходимые документы, люди поняли, что зачастую компенсация не покрывает этого ущерба. В качестве компенсаций управление труда и социальной защиты населения РБ выделило потерпевшим по 2 тысячи рублей. Бюджет республики выдал по 5 тысяч на каждого человека, но не более 25 тысяч рублей на семью, пострадавшую от паводка.

Но были и те, кто заблаговременно застраховал свой дом и имущество от наводнения, не понадеялся «на дядю». Вот они-то получили реальные выплаты. По страховке. Некоторые – до 400 тысяч рублей.

Руководитель Стерлитамакского отделения страховой компании «Росгосстрах» Татьяна Малявко сообщила, что после паводка 2013 года администрация запрашивала у них сведения о сумме страховых выплат потерпевшим от большой воды. На момент запроса выплаты получили собственники 15 домов, общая сумма составила 1 млн. 280 тыс. рублей.

Обвинения в отказе страховать жителей заведомо подтопляемых территорий представители страховых компаний прокомментировали следующим образом. Застраховаться граждане могут в течение всего года. Но только не в период самого паводка! Когда начинается половодье, когда становится известен уровень ожидаемой воды, страхование временно приостанавливается – на период паводка. Приказ о временной приостановке страхования начинает действовать с первых чисел марта.

Впрочем, страховые компании не считают это временное приостановление проблемой. Проблема в другом: страховые агенты регулярно обходят жителей домов зоны риска, предлагают им свои услуги, но горожане не часто соглашаются на страховку. Даже помня о том, как пострадало их имущество в позапрошлом году. Парадокс? Скорее недальновидность. Или жадность. Ведь для жителей прибрежной полосы при страховании недвижимости и имущества действует повышающий коэффициент. Тот, кто живёт на берегу, должен будет заплатить за страховку в 2 раза больше, чем его сосед немного выше по улице. То есть примерно 10 тысяч рублей. Но при этом следует помнить, что в случае подтопления ему будет причитаться страховая сумма. Её средний размер – 250-300 тысяч рублей.

В ходе беседы члены общественной палаты приняли решение направить руководству страховых компаний письма, где будут перечислены проведённые администрацией городского округа противопаводковые мероприятия. В числе этих мероприятий – поднятие берегов Стерли, моста по улице Шафиева и прочее. Цель – возможное снижение повышающего коэффициента, поскольку в результате действий муниципалитета заметно уменьшился риск подтопления частного сектора вдоль Стерли.
Также член общественной палаты, председатель МОО «Союз потребителей» Гузель Егорова рекомендовала страховым компаниям делать договоры более доступными для понимания рядовых граждан.

ПРОЕКТ

– Нельзя всё время уповать на помощь государства. Не нужно надеяться на авось, милость природы, соседей или на что-то ещё. Нужно самим принять элементарные меры – застраховать имущество и жильё, – призвал горожан к ответственному отношению к своему имуществу Марат Мусин.

Марат Тимирбаевич также отметил, что Правительство России намерено развивать в стране массовое страхование имущества граждан от стихийных бедствий. Этот вопрос поднимался ещё в сентябре 2013 года, после наводнения на Дальнем Востоке. В результате Минфин разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием – в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий.

Законопроект предусматривает постепенное сокращение государственной помощи потерявшим жильё. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся. При этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии (тем, кто полностью лишился крыши над головой) дадут жильё лишь во временное пользование, без права оформления в собственность. То есть продать, подарить или сдать в аренду такое жильё будет невозможно, оно будет находиться в собственности государства или муниципалитета, но не гражданина.

Автор: (17 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти