В “Читающем троллейбусе” Стерлитамака прошла акция “Стихи в кармане”

– Здравствуйте! Вы стали участниками акции «Стихи в кармане», которая сегодня, 30 января, приурочена к открытию в нашем городе Года литературы! Проходите, усаживайтесь поудобнее, сейчас мы вам расскажем о том, какими бывают книги…

Мне, вошедшей на остановке «Профилакторий СК» в «Читающий троллейбус», который шёл по 6-му маршруту, повезло: я практически с самого начала погружаюсь в атмосферу праздника и игры. Другие пассажиры тоже воспринимают необычный рейс с интересом – внимательно слушают ведущую, следят за экраном телевизора, расположенного рядом с кабиной водителя; охотно разбирают книжные закладки с эмблемой Года литературы. На одной стороне такой закладки напечатаны стихи классиков отечественной поэзии (Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Маяковского, Ахматовой, Блока), на другой – адреса и телефоны всех городских библиотек.

– Знаете ли вы, что первые книги изготавливались из глины, дерева, пергамента? – заместитель директора муниципальной библиотечной системы Наталья Владимировна Клочкова готова поделиться с пассажирами самой любопытной информацией. – Некоторые из этих книг были настолько тяжёлыми и громоздкими, что библиотекарями в те далёкие времена могли быть только мужчины…

А дальше мы узнаём, что среди самых необычных книг, существующих в современном мире, есть книги трёхмерные и дырявые, книги-ночники (их страницы и переплёты светятся в темноте) и книги-приправы (листы таких книжек можно использовать в качестве специй при приготовлении разных блюд), книги-подушки и книги-скульптуры… Самая маленькая в мире книжица имеет размеры миллиметр на миллиметр, а страницы в ней можно переворачивать лишь с помощью иголки. Зато самая большая книга весит 250 килограммов, и размеры у неё поистине впечатляющие – три на три метра!

Потом сотрудники библиотечной системы демонстрируют пассажирам книги из городского библиотечного фонда. Самая старая из них – «Судебные уставы» императора Александра II, изданные при жизни российского монарха, в 1886 году. Подумать только, этот редкий экземпляр есть у нас в библиотеке в открытом доступе!

Троллейбус движется по городу, на остановках в салон входят новые пассажиры. Их тут же вводят в курс дела и приглашают принять участие в литературном лото.

Молодой человек, сидящий передо мной, достаёт из мешочка бочонок с номером 33.

– Сколько просидел на печи Илья Муромец? – зачитывает вопрос Наталья Владимировна.
Парень смущённо пожимает плечами. Он даже не обратил внимания на номер бочонка – в нём кроётся подсказка.

На помощь к молодому человеку спешит женщина с двумя сумками в руках:
– Тридцать лет и три года!

Химик-лаборант Тамара Петровна получает за правильный ответ сладкий приз. И сама вытягивает бочонок с вопросом про лермонтовский одинокий парус. А игра в лото тем временем набирает обороты. Люди улыбаются, они вовлечены в процесс. Пассажирка Люзия Мухаметрахимовна без малейшей заминки называет отчество хитрой лисы из русских сказок. Пенсионер Алексей Игнатьевич успешно справляется с ответом на вопрос об авторе «Муму». Есть и вопросы сложные, что называется, на засыпку. Например, я, к своему стыду, не справилась с ответом на вопрос: «Сколько лет было Анне Карениной, когда она бросилась под поезд?». Оказалось, что не 30, как я предположила, а 28.

Библиотекари предлагают вновь входящим в троллейбус поучаствовать ещё в одном конкурсе – почитать вслух свои любимые стихи. Учительница начальных классов Неля Константиновна с выражением декламирует стихотворение Пушкина и получает приз – книгу. Кто-то вспоминает четверостишие Лермонтова, кто-то – строчки из Блока…

– Представьте себе: Шекспир родился и умер в один и тот же день с интервалом в 52 года, – это заведующая библиотекой N 6 Валентина Юрьевна Зорина начинает захватывающий рассказ об интересных фактах из биографий писателей и поэтов. – Гоголь, например, любил рукодельничать, вязал на спицах, кроил сёстрам платья, отлично готовил. Тургенев был очень сильным шахматистом, а Бальзак предпочитал работать при свечах даже в светлое время суток и выпивал в день по 50 чашек крепкого кофе…

На кольце «Ольховка» в опустевший салон входят несколько новых пассажиров. Их приветливо встречают, показывают видеоролики, посвящённые Году литературы, предлагают стихи-закладки.

– Здесь вы можете найти не только строчки любимых поэтов, но и адреса всех наших библиотек, – повторяет Клочкова, чтобы погрузить новичков в атмосферу происходящего.

– Лучше в них и вовсе не ходить, в эти аптеки! – не расслышав призыва, машет руками пожилая женщина с корзиной, вошедшая в троллейбус на остановке «Колхозный рынок».

Окружающие смеются, но беззлобно, дружески. Разговор о книгах, о пользе чтения, о событиях, которые ожидают горожан в Год литературы, продолжается, а вместе с ним – и конкурсы. «Читающий троллейбус» мчит к месту старта акции – больничному городку.

Охотнее всего народ играет в литературное лото. Сменяют друг друга вопросы про Незнайку, Бабу-ягу, Ромео и Джульетту. Люди старшего возраста более активны, а молодёжь предпочитает стоять в сторонке и наблюдать.

Ловлю себя на мысли, что покидать «Читающий троллейбус» и его пассажиров мне совсем не хочется, хотя мороз на улице даёт о себе знать и внутри салона. Но даже январский холод не способен одолеть интерес людей к чтению, к поэзии, к литературе.

– Хороший сегодня день, – признаётся кондуктор Раиса Моисеевна, когда я уже собираюсь выходить на своей остановке. – Редко встретишь столько улыбающихся пассажиров в одном салоне.

Правду говорят, что искусство делает нас чуточку лучше.

Автор: (5 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти