Страшно ли порхать в воздухе на лыжах? Т.Бабич стала серебряным призером Кубка Европы

Всё вспоминал, где я уже слышал об этой спортсменке, когда Татьяна Бабич представилась. Но догадался, лишь узнав, что она – мастер спорта по спортивной гимнастике. Тут уж мы и выяснили: в информациях о многочисленных победах представителей стерлитамакской школы (СДЮСШОР) женской гимнастики имя Танечки Бабич встречалось не раз. Однако сегодня я её представляю нашим читателям как серебряного и бронзового призёра Кубка Европы… по фристайлу.

Не слышали, что в нашем Стерлитамаке такой суперсовременный вид спорта культивируется? А его пока здесь и нет. Зато уже есть свой мастер лыжной акробатики мирового уровня!

Татьяна начала заниматься спортом с 7-летнего возраста. Мама Светлана Геннадьевна в своё время отвела дочку в школу олимпийского резерва, в отделение спортивной гимнастики. И талантливая юная спортсменка в руках тренера-преподавателя Любови Анатольевны Смольяниновой за шесть лет доросла до мастера спорта Российской Федерации.

Когда я поинтересовался у Татьяны, какой снаряд у неё был самым любимым, и услышал, что упражнения на бревне, то мысленно ужаснулся. По-моему, это самый страшный гимнастический снаряд: когда девчонки, взлетая в немыслимых пируэтах, умудряются приземлиться на это узкое брёвнышко, всегда замираю от страха за них. И я понял, почему девушка занялась именно фристайлом.
Гимнастки спортивную карьеру заканчивают, мы знаем, рано. И перешла бы Татьяна в ветераны, в лучшем случае в тренеры.

Только судьба предложила свой пируэт: после девяти классов в школе № 28 поступила Таня в Уфимский железнодорожный техникум. Вот в Уфе на соревнованиях по акробатике и присмотрел талантливую спортсменку тренер Роберт Амирович Муллагалеев, занимающийся фристайлом на горно-лыжной базе «Олимпик-парк» (там тогда и трамплин был…).

Прозорливость тренера подтвердилась скоро – новая воспитанница очень удачно сменила спортивную акробатику на лыжную. В 2013 году она попала в сборную России, когда на чемпионате страны стала бронзовым призёром и завоевала серебряную медаль в финале Спартакиады учащихся.

В 2014 году Татьяна Бабич на одном из этапов Кубка Европы уже была с «бронзой», но главное, говорит она сама, что приняла участие в сочинской Олимпиаде: нет, в олимпийскую сборную она не попала, зато открывала Игры, участвовала в показательных выступлениях. А 30-31 января нынешнего года на соревнованиях 3-4 этапов Кубка Европы в Минске поднялась уже на вторую ступень пьедестала почёта!

Помня о её любимом гимнастическом бревне, всё-таки спрашиваю, не страшно ли порхать в воздухе, да ещё и на лыжах. Моя собеседница улыбается и говорит: «Страшно!». А по глазам вижу: эта девушка – из тех, кто «в горящую избу войдёт!». Но вот в редакцию одна прийти постеснялась: пришла в сопровождении классной руководительницы из СТФК Любови Валерьяновны Кирилловой. Оказывается, Таня из железнодорожного техникума давно перевелась в Стерлитамакский физкультурный и сейчас учится на четвёртом курсе.

– Татьяну мы видим не часто, – говорит педагог, – она ведь тренируется в основном за границей. Уже где только не была! В Австрии, Чехии, Швейцарии, Италии, Канаде, США… Сегодня вот уезжает в Москву, оттуда – в Финляндию на сборы. Но и учиться не забывает. Надеемся, что после окончания техникума пойдёт в наш институт.

А мы будем надеяться, что обязательно увидим Татьяну на следующих зимних Олимпийских играх! Успехов ей и удачи!

Автор: (18 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти