Стресс, как фактор риска, или Особенности диспансеризации

Не знаю, это специфика нашего менталитета или что-то ещё, но у россиян не принято ходить к врачу, пока не прижмёт, пока не заболит по-настоящему. А уж если заболит, бывает, что и поздно что-то предпринимать. И, сами понимаете, в этом случае всю вину пациент перекладывает на врача, вынося за скобки неправильный образ жизни, лишний вес, курение, любовь к спиртным напиткам. Что уж говорить о профилактических медицинских осмотрах, которые мы в принципе не проходим.
Держа в уме все эти особенности сограждан, Министерство здравоохранения РФ в 2013 году издало приказ № 1006 «Об утверждении порядка диспансеризации определённых групп взрослого населения». Итоги и особенности этой диспансеризации обсуждались на очередном заседании городской общественной палаты.

– Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю, – говорит Зульфия Хайбуллина, председатель комиссии общественной палаты по вопросам здравоохранения, образования, спорта и туризма, заведующая нейрохирургическим отделением N 1 КБ N 1. – Ранее программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году. Согласно этой программе в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. Сегодня, согласно новому приказу, широкомасштабная диспансеризация взрослого населения проводится в возрасте от 21 года до 99 лет. Её цель – раннее выявление тех заболеваний, которые могут явиться причиной инвалидности и преждевременной смерти.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся один раз в три года, отмечает Зульфия Рашитовна. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первый этап – скрининг – это первичное выявление и отбор граждан с подозрением на наличие заболеваний. Второй этап – дообследование и уточнение диагноза, проведение углублённого профилактического консультирования. Диспансеризация проводится по территориальному принципу, то есть в той поликлинике, к которой вы прикреплены.

Если у человека в процессе диспансеризации выявлены показания к проведению исследований, осмотров и процедур, которые не входят в объём обследования при диспансеризации, то они назначаются и выполняются в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.

Начальник отдела Министерства здравоохранения РБ в г.Стерлитамаке Борис Шарипов напомнил, что диспансеризация – это не метод лечения, это лишь возможность раннего выявления заболевания и определение тактики дальнейшего лечения. По окончании диспансеризации вам выдадут паспорт здоровья, где будет написано, к какой группе здоровья вас отнесли, каких рекомендаций вам следует придерживаться и к какому специалисту обратиться, если это необходимо.

В 2014 году в Стерлитамаке было запланировано осмотреть 48088 человек (20884 мужчин и 27204 женщин). В диспансеризации принимали участие 7 медицинских организаций. Первый этап прошли 100 процентов от запланированного количества граждан, из них 353 – инвалиды и участники Великой Отечественной войны. 16781 человек был направлен на 2 этап диспансеризации для более глубокого обследования. По результатам обследований практически у трети впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания. В результате жители Стерлитамака, прошедшие диспансеризацию, были отнесены к определённым группам здоровья. В I группу здоровья попали 22,3 процента обследованных (практически здоровые), во II – 28 процентов (есть факторы риска) и III – 49,7 процента (есть заболевание, требуется дополнительное обследование или специализированная помощь).

Также результаты диспансеризации за 2014 год озвучили представители крупнейших медучреждений города – КБ № 1 и городской поликлиники № 1.

В 2015 году диспансеризация продолжается. И, исходя из опыта предыдущих лет, медики города не могли не поделиться проблемами, которые встают перед ними. Одна из основных – информированность населения. Выяснилось, что многие стерлитамаковцы даже и не знают о возможности проверить своё здоровье. Причём сделать это бесплатно, а также без очередей, что немаловажно. У нас, к примеру, объявление о диспансеризации висит на подъезде. У кого-то – на доске объявлений внутри подъезда с поимённым списком жильцов, подлежащих медосмотру в конкретном году. Кому-то врач напомнил в ходе стандартного приёма. Однако, как отметил Б.Шарипов, самыми активными участниками диспансеризации являются пенсионеры, несмотря на то, что проводится она с 21 года.

Конечно, сложно мотивировать молодого человека прийти в поликлинику для сдачи анализов просто так. Здесь, пожалуй, должна присутствовать заинтересованность работодателя, а ещё лучше – профсоюза. Хотя работодатель вроде бы и заинтересован в здоровых сотрудниках, тем не менее, нигде не прописано, что он должен отпускать подчинённых в рабочее время. Хотите проверить здоровье – делайте это в нерабочее время. Если работаете посменно, диспансеризация вам доступна. А если каждый день с утра? Возможно, выходом была бы соответствующая запись в коллективном договоре, которая обязывала бы работодателя отпускать сотрудника на прохождение диспансеризации.

ЦИФРЫ

По итогам диспансеризации за 2014 год выявлены факторы риска развития заболеваний:

  • повышенный уровень артериального давления – у 23,6 % обследованных;
  • дислипидемия – 15,4 %;
  • повышенный уровень глюкозы в крови – 3 %;
  • курение табака – 31,2 %;
  • риск пагубного потребления алкоголя – 1,8 %;
  • риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача – 0,3 %;
  • нерациональное питание – 35,1 %;
  • низкая физическая активность – 38,7 %;
  • избыточная масса тела (ожирение) – 26,6 %;
  • отягощённая наследственность по хроническим неинфекционным заболеваниям – 5,8 %;
  • высокий уровень стресса – 47,7 %;
  • умеренный суммарный сердечно-сосудистый риск – 20,5 %;
  • высокий суммарный сердечно-сосудистый риск – 9,7 %;
  • очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск – 6,0 %.
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Фев 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти