Уфа – выбор мира!

«Жду вас всех в следующем году в Уфе», – такими словами закончил своё выступление на расширенном заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане 11 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин. Это означало, что следующие саммиты стран ШОС и БРИКС, назначенные на 8-10 июля 2015 года, примет столица Башкортостана.


По мнению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Шанхайская организация сотрудничества является авторитетным объединением и весомым фактором формирования новой полицентричной системы мироустройства. В неё входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Причём Пакистан, Индия, Иран уже заявили о стремлении стать полноправными членами ШОС. Всё больше стран обращается за получением статуса наблюдателя или партнёра по диалогу.

ШОС играет весомую роль в мировых и региональных делах, что повышает к ней интерес со стороны многих государств и международных организаций. И именно в Уфе будет принята стратегия развития ШОС до 2025 года. А БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) объединяет быстроразвивающиеся страны Бразилию, Россию, Индию, Китай, ЮАР.

Проведение международных форумов имеет для столицы республики и всего Башкортостана прежде всего стратегическое значение. Впервые Уфе доверили стать «визитной карточкой» России; впервые наш город посетят главы государств, население которых суммарно составляет одну четвёртую части Земли; впервые упоминание об Уфе появится на новостных таблоидах всего мира. Проведение саммитов в Уфе работает на имя столицы, формирует в глазах жителей России и всего мира имидж одного из деловых, культурных, политических центров страны и ставит в один ряд с точки зрения инфраструктурного удобства для проведения встреч на высшем уровне с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Глава республики Рустэм Хамитов заверил: «В России, пожалуй, не найти более подходящего места, чем Уфа, для проведения международных саммитов ШОС и БРИКС. Мы примем делегации стран-участников на высочайшем уровне».

В мае 2014 года Президент России Владимир Путин утвердил план председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2014-2015 годах. Документом предусмотрено проведение комплекса мероприятий в сфере безопасности, внешнеполитического взаимодействия, информационной политики, экономического и гуманитарного сотрудничества. Стоит отметить, что основная часть мероприятий будет проходить в Москве, Пекине и Уфе. Республике предстоит принять не только встречу глав государств ШОС и правительств БРИКС, но и ряд дипломатических встреч на высшем уровне.
Сейчас подготовкой к саммитам в Уфе занимается автономная некоммерческая организация «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015». Министром Республики Башкортостан (по организации работы республиканского оргкомитета по подготовке и проведению в Уфе заседания Совета глав государств – членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 году) назначен Руслан Мирсаяпов.

«Мы удовлетворены тем, как республика готовится к встрече саммитов БРИКС и ШОС, – оценил ход работ по подготовке к саммиту в Уфе советник Президента РФ В.В.Путина Антон Кобяков. – Это становится российской изюминкой. Мы примем ШОС и БРИКС уже во второй раз. В 2009 году принимал Екатеринбург, сейчас уральцы продолжают. Это будет главным событием 2015 года».

(по материалам интернет-сайтов)

Автор: (17 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти