Улица имени Кузьмина

Меня зовут Евгения, я учусь в 3-м классе. Хочу рассказать о своём земляке, настоящем герое войны. Как-то раз я спросила у мамы: «А почему нашу улицу назвали именем Кузьмина? Кто это?». Она сказала, что наверняка это был известный человек, возможно, участник войны. Мы решили вместе узнать, кем он был и что знают о нём жители нашей улицы. И мы по крупицам начали собирать информацию о самом Кузьмине.

Василий Фёдорович Кузьмин родился в Стерлитамаке в 1907 году в семье крестьянина. Семья жила очень бедно: не было у них ни собственного дома, ни лошади. То ютились у родственников, то снимали угол у сердобольных горожан, а детей в семье было трое – Василий, Павел и Вениамин. После революции 1917 года семья получила собственный надел. Но тяжёлая жизнь очень сильно подорвала здоровье родителей, и они рано умерли. Дети росли у родственников. У Василия было четыре класса образования, он учился в школе (сейчас на этом месте находится магазин «Таганка»). Учился хорошо, охотно. Мальчик был бойкий, смелый, решительно выступал за правду.

Василий был старший, ему и пришлось заботиться о своих братьях. Совсем мальчишкой он узнал, что такое крестьянский труд: уже с 10 лет начал наниматься к зажиточным людям обрабатывать землю, молоть семечки. Очень привлекала его техника. Возможно, поэтому в конце 30-х годов, когда младший брат подрос, а средний уже женился, Василий Фёдорович уехал из родного города и работал на станции Уфа бригадиром поезда, потом на строительстве крекинг-завода, табельщиком на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Но братьев и родственников не забывал, каждый год приезжал в родной город. Последний раз он был в Стерлитамаке летом 1940 года. Сообщил, что женился, жену зовут Шурой. Сказал, что уезжает в город Баку… Там его и застала война.

Воевал Василий на Воронежском фронте, в 183-й танковой бригаде. Бригада вела тяжёлые бои. 21 сентября 1943 года наши заняли город Переяслав-Хмельницкий, за пять дней с тяжёлыми боями прошли 200 км и вышли к реке Днепр. Начали готовиться к форсированию реки. Готовили лодки, плоты и другие подручные материалы, на чём можно было переплыть широкий Днепр. 24 сентября форсировали реку. Танки переправили на понтонах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержанту Кузьмину Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён орденом Ленина. Но этого радостного известия наш герой-земляк не узнал – он погиб 12 октября 1943 года. Похоронен отважный танкист в братской могиле у хутора Монастырёк, ныне посёлок Ржищев Кагарлыкского района Киевской области.

В Ржищеве установлен памятник участникам форсирования Днепра. В 1983 году там была встреча ветеранов 183-й танковой бригады, родственников и друзей погибших. На этой встрече побывала племянница Василия Фёдоровича Валентина Ивановна Уткина, которая до сих пор живёт в нашем городе и которая рассказала нам много интересного про своего дядю.

В нашем городе на здании средней школы № 18 (в 1971 году её объединили со школой, в которой учился герой) появилась мемориальная доска с его именем. 9 мая 2005 года в сквере им.Г.К.Жукова состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза В.Ф.Кузьмина.

Улица и три переулка имени В.Ф.Кузьмина находятся в Солнечном микрорайоне нашего города. В 3-м переулке живу я!
Мы с мамой поговорили с нашими соседями, спросили, знают ли они, в честь кого назван переулок. К большому сожалению, из десяти человек только двое сказали, что знают; один человек предположил, что это какой-то участник войны, а остальные даже не задумывались об этом… Я рассказала им, что это был за человек, чем он знаменит, что он Герой Советского Союза! Вот так неожиданно мой случайный вопрос помог мне и нашим соседям узнать много нового, интересного и полезного про человека, чьим именем назван переулок, в котором мы живём.

Евгения ДМИТРИЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Фев 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 16   “Улица имени Кузьмина”

  1. Людмила

    Молодец!!! Настоящая исследовательская работа!

  2. Людмила

    Здорово!!! очень интересно!!!

  3. Юлия

    Молодец!

  4. Юлия

    Потрясающе! Очень здорово, что детки с детства интересуются такими вещами да еще и исследовательские работы пишут. Умничка!

  5. Ангелина

    Классно, мне нравится

  6. Оля

    Интересная тема!

  7. валентина

    Умница! и Женя и ее мама!

  8. Алена

    Умница. Отличная исследовательская работа. Этому юному дарованию всего 9 лет

  9. Алена

    Мне очень понравилась.

  10. вероника

    умничка ребенок!

  11. Лариса

    Молодец! Историю родного города надо знать!!!

  12. Саша

    Очень интересно. Стыдно признать, но с рождения живу в Стерлитамаке, а о такой улице впервые слышу . Теперь буду знать!

  13. Вика

    Глаз радуется, когда видишь, что дети занимаются нужными вещами, а не проводят все свое свободное время и все свое детство за компьютерами

  14. Олеся

    Побольше бы детей, так интересующихся историей своей страны, своего города и биографией героев Великой Отечественной Войны! В наше время очень важно воспитать в маленьком человечке чувство патриотизма. Родители молодцы, ребенок золото!

  15. вера

    Молодец!!

  16. Жендос

    Нужно знать свою историю. Ура что есть те, кто знают и стараются донести до других.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти