В избирательной системе республики произойдут значимые события

В 2015 году выборов федерального или республиканского уровня не будет. В единый день голосования – в этом году он приходится на 13 сентября – нас ожидают выборы депутатов Советов 773 сельских поселений в 53 районах республики, на которых будет замещаться более 7 тысяч мандатов. Кроме этого пройдут выборы в двух городских поселениях – Приютовском и Чишминском.

Важность предстоящих выборов очень велика. На них на ближайшие четыре года избирается местная власть – самая приближённая к нуждам и проблемам избирателей. Органы местного самоуправления наделены обширными полномочиями и возможностями для решения многих проблем непосредственно в населённых пунктах. Поэтому каждый избиратель должен чётко осознать, что именно в том муниципальном образовании, где он проживает, будут проходить свои, значимые для него выборы.
Муниципальные выборы всегда являются самыми сложными по своей организации. Во-первых, по количеству избирательных кампаний – их будет столько, сколько муниципальных образований проводят выборы. Соответственно немалым будет число выдвинутых кандидатов. До их регистрации избирательные комиссии должны будут проверить все представленные ими сведения. Это огромный объём работы не только для организаторов выборов, но и для наших партнёров, в первую очередь, правоохранительных органов, Росреестра, налоговых служб.

Далее, именно здесь мы чаще сталкиваемся с так называемыми «родственными отношениями» и «подчинённостью членов комиссий кандидатам в депутаты». Это значит, что в некоторых случаях по ходу избирательных кампаний придётся решать вопросы изменения состава избирательных комиссий.

Любые выборы в нашей республике проходят при участии политических партий. Надеемся, что и в избирательных кампаниях 2015 года они примут активное участие, выдвинув своих кандидатов в депутаты Советов муниципальных образований. Сейчас на территории республики зарегистрированы региональные отделения 58 всероссийских партий, из них подавляющее большинство имеют право участвовать в выборах. Поэтому можно ожидать как увеличения числа выдвинутых и зарегистрированных кандидатов от избирательных объединений, так и роста партийной конкуренции на выборах.

В соответствии с законодательством, необходимым условием регистрации кандидата на выборах представительных органов муниципальных образований является поддержка избирателей. Она определяется результатами предыдущих выборов либо сбором подписей избирателей в поддержку выдвинутых кандидатов. Выдвиженцы четырёх парламентских партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко» – освобождены от необходимости сбора подписей в свою поддержку во всех муниципальных образованиях республики. В некоторых из них не требуется собирать подписи кандидатам, выдвинутым партиями «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», Российская экологическая партия «Зелёные». Информация об этом есть на сайте ЦИК Башкортостана, в разделе «Политические партии».

Как правило, выборы в представительный орган местного самоуправления вызывают значительный интерес у населения. Поэтому мы надеемся на высокую явку в день голосования – 13 сентября 2015 года. Важную роль в привлечении избирателей на выборы играют избирательные комиссии на местах. Они проводят работу по информированию избирателей о ходе избирательной кампании, о дне и месте голосования. Но только работы избиркомов недостаточно. В большей степени активность избирателей в день выборов зависит от активности кандидатов в период предвыборной агитации. Интересен кандидат – есть интерес и голосовать! Большую помощь в информировании населения оказывают и местные средства массовой информации, сами политические партии, а также авторитетные и уважаемые жители района, активные общественники.

Помимо организации и проведения выборов в муниципальных образованиях в избирательной системе республики произойдут и другие значимые события. Так, в феврале-марте предстоит пополнить резерв участковых избирательных комиссий. Приём предложений уже идёт. Его осуществляют территориальные комиссии в период со 2 февраля по 16 марта. Свои кандидатуры могут предложить политические партии, общественные объединения, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учёбы, представительные органы муниципальных образований.

В пополнении резерва обычно деятельно участвуют политические партии. Резерв участковых комиссий насчитывает почти 23 тысячи человек, из них более половины рекомендовано региональными отделениями политических партий. Самый большой «запас» у «Единой России» – более 6 тысяч человек – и у КПРФ – почти 2 тысячи. Кроме них имеют своих представителей в резерве ещё 12 политических партий.

Год завершится формированием новых составов 69 территориальных комиссий. С нашей точки зрения, субъектам выдвижения кандидатур в ТИК уже сегодня необходимо проанализировать работу своих выдвиженцев в действующих комиссиях. Важно продумать критерии подбора кандидатур по возрасту, по образованию, по опыту работы в избирательных комиссиях, по умению действовать в команде.

Избирательную систему республики ждут серьёзные испытания. Но наши избирательные комиссии не раз доказывали способность решать самые сложные задачи. Уверен, так будет и на этот раз.

Х.ВАЛЕЕВ, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан

Автор: (21 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти