В каком государстве мы будем жить?

Какими чертами характера должен обладать настоящий судья? Для чего люди голосуют тайно? Какое оно, настоящее государство? Дети и подростки из лидерского объединения клуба «Комета» ЦВР «Надежда» сами находили ответы на эти вопросы.

Для ребят в рамках городского проекта «Я выбираю» в детской библиотеке N 8 организовали игру-путешествие под названием «Мы творим своё будущее». Познакомившись с Законодательным, Исполнительным и Судебным государствами, школьники поняли: Настоящее государство – то, в котором есть выборы. А заодно узнали, кто такие кандидаты и что такое бюллетени, кто имеет право выбирать и как работает избирательная комиссия…

– Я теперь знаю, что такое выборы, – говорит семилетняя Марина. – А ещё нам задавали интересные вопросы о государстве, в котором мы живём.

Кстати, о вопросах: путешествуя на волшебном поезде по Законодательному государству, ребята сошлись во мнении: настоящий судья должен быть честным, добрым, трудолюбивым и уметь быстро принимать справедливые решения. А в Настоящем государстве люди на выборах голосуют тайно для того, «чтобы никто не мог подсмотреть и им помешать».

– Мне больше всего понравилось участвовать в голосовании за лучший рисунок, – говорит десятилетняя Виктория.
Это голосование было как нельзя кстати: до настоящих выборов школьникам из «Кометы» ещё придётся подрасти, но уметь делать выбор полезно уже сейчас. Дети заранее нарисовали государство, в котором хотели бы жить. Больше всего голосов набрали рисунки, на которых дома – большие и красивые, а люди – счастливые. На рисунке-победителе, например, не только дети и птицы, но даже звери поют – так им хорошо живётся.

То, что на языке взрослых называется воспитанием активной гражданской позиции, детям давалось легко, потому что им было не скучно. Заведующая библиотекой Любовь Николаевна Шустова, рассказывая о государственном устройстве, привлекла любимую детскую литературу. «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова, «Три толстяка» Ю.Олеши, «Королевство кривых зеркал» В.Губарева, «Новые порядки в деревне Простоквашино» Э.Успенского – что-то из этих книжек ребята уже читали, что-то решили прочитать теперь. Обещали ходить с родителями на выборы, а в будущем обязательно голосовать самостоятельно. Уходя, дети попросили библиотекаря: «Давайте ещё здесь встретимся!».

Полина СИРОТИНА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти