В СФ БашГУ прошел региональный этап олимпиады по технологии

Карандаш уверенно скользит по плоскости, и на белом листе возникает тонкая линия. Затем ещё одна. Третья карандашная чёрточка внезапно убегает за пределы дозволенного, и в дело вступает ластик.

В аудитории естественно-научного факультета Стерлитамакского филиала БашГУ около десяти юношей, вооружённых линейками и циркулями, создают чертежи. Тишину сосредоточенности и раздумий разбавляют звуки канцелярских принадлежностей да журналисты, наблюдающие за практическим туром олимпиады по технологии (фото).

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников состоит из теоретической, тестовой частей, практического выполнения заданий и защиты проектов. Причём защищать надо не «свежие» поделки, а заблаговременно подготовленные, солидные работы. Конкуренция серьёзная – победителей отправят покорять олимп федерального масштаба. Участники из Уфы, Стерлитамака, Давлеканово и других уголков Башкирии в течение двух дней примеривали собственные мастерство и знания к высокой планке победителя.

– Один час вам отдан на заготовку чертежей и два – на изготовление детали, – прерывает всеобщее молчание декан естественно-научного факультета, председатель жюри Ильдар Мунасыпов. – После каждого часа разрешён 10-минутный отдых.
– Маловато времени, не успеем, – печалится один из участников. – А можно не отдыхать?
– Конечно.

В практическом задании парни вольны выбирать из механической или ручной обработки как металла, так и дерева. Наиболее продвинутым в изучении схем и приборов предлагается электротехника. У девушек практическая часть сконцентрирована на ремесле швеи. На стадии моделирования швейных изделий в руках у школьниц всё те же линейки и карандаши. Кто-то уже хватается за ножницы – вырезать образцы для будущей кройки. Завершив подготовку технологической карты, девушки усядутся за швейные машинки, а юноши с чертежами устремятся к станкам – вытачивать детали.

– В Стерлитамак приехали самые умелые ребята в Башкирии, выигравшие отбор на муниципальном уровне, – замечает руководитель городского методического объединения учителей технологии Анна Барычева. – Случалось, наш город принимал региональные этапы по русскому языку, математике и другим предметам. По технологии – впервые. Я думаю, что это своеобразное признание заслуг стерлитамакских школьников и педагогов, регулярно занимающих высокие места на федеральном уровне.

Про победителей сказано не для красного словца – педагог лицея № 3 Алексей Фёдоров вместе со своими учениками не раз становился призёром всероссийских олимпиад по технологии. Но Алексея Петровича в здании нет, иду знакомиться с его подопечным. 10-классник Марат Шамсиев – один из двух участников, которые предпочли хлопотам с деревянными и металлическими болванками измерение силы тока. Иными словами, выбрали электротехнику.

Манипуляции с построением цепи и включением лампочек, разбор мудрёных схем у ребят особых затруднений не вызывают. Если замечают у себя ошибку, то безропотно переделывают и пересчитывают. Ильяс Рахимов из уфимской школы № 18 признаётся, что с электросхемами он возится с юных лет и ничего трудного в выполнении этого задания не видит.

Марат Шамсиев, похоже, согласен с Ильясом. Чувствуется, к практическому туру он готовился основательно, даже осциллограф (прибор для исследования электросигнала) с собой захватил. Осциллограф у Шамсиева советский, надёжный, а розетки в аудитории новые, для архаичных вилок не приспособленные. Пришлось воспользоваться местным оборудованием.
Впрочем, молодые исследователи не то что успевают – опережают события. Завершается второй час из трёх отведённых. Тем временем парни измеряют напряжение в лампе накаливания и приступают к заключительному этапу.

Кроме тестов и практики, важнейший момент олимпиады – защита привезённых работ, оценка членами жюри эксклюзивности и техники выполнения проектов. Поделки из дерева, сюжетное панно, изящный верстак, оригинальная вышивка, одежда из домотканого сукна и баннерной ткани, роскошное воинское обмундирование – эти и другие проекты ребят удалось увидеть в актовом зале школы-интерната № 1. Глядя на то, как помноженное на трудолюбие ремесло превращается в искусство, понимаешь, что выбирать среди работ самую-самую абсолютно не хочется. В конце концов, для этого есть жюри. Но все участники, независимо от занятых мест, уже сейчас могут воплощать свои знания и навыки в аккуратные и красочные изделия, полезные вещи. В век, когда люди всё чаще оказываются беспомощны в бытовых, требующих хозяйственной руки ситуациях, такое умение дорогого стоит.

Победители и призёры

Из 26 участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии 9 человек из Стерлитамака, Октябрьского, Давлеканово и Бижбулякского района завоевали призовые места. Победили же почти во всех категориях стерлитамаковцы. Триумфаторами стали Юлия Ермилова (школа № 5, педагог О.В.Рожкова), Артём Железняков (школа № 31, педагог Р.З.Гулов), Полина Кадынцева (г.Уфа) и Марат Шамсиев (лицей № 3, педагог А.П.Фёдоров).

Автор: (13 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти