В Стерлитамаке прошел зональный этап конкурса “Весенняя капель”

Конкурс «Весенняя капель», передышка. Сейчас будут выступать старшие дети.
У входа в зал мужчина в строгом костюме эмоционально жестикулирует перед своим учеником, чуть ли не в пояс кланяется.

– Показываете, как вести себя на сцене? – понимающе любопытствую я.
– Какое там! – отмахивается педагог. – Мастерству учу!
– А что такое мастерство в пении?
– Это когда всю душу свою выплёскиваешь. А крик без души – это жалость.

Педагога зовут Ямиль Загреевич Рафиков, он ведёт уроки музыки и вокальный кружок в политехническом лицее г.Кумертау. Его 15-летний воспитанник Линар Валиев будет исполнять на башкирском языке песню «Птицы улетают».

– Раз они улетают, значит должны прилететь, зная, что у них есть родная земля, – объясняет педагог. – Задача Линара – донести это до зрителя. Но, чтобы хорошо спеть про нашу родную землю, надо побывать где-то вдалеке от неё, вот в чём дело…

– Зачем же давать подростку такую сложную вещь?
– Мы должны с детства этому учить, взрослых – уже поздно. Да и вместе мы выбирали эту песню, давно о ней мечтали.
У Линара и сейчас мечтательный вид. Вообще-то, в лицее готовят к техническим вузам, но он подумывает об училище искусств.

– Жил бы на сцене, не уходил бы оттуда, – признаётся мальчик. – Одна радость – петь…

То, что мы называем «поёт с душой», жюри, как известно, оценивает по вполне конкретным критериям – от чистого интонирования и убедительной трактовки образа до умения пользоваться микрофоном. Но сегодняшний конкурс профессионалу от нашего города судить особенно трудно: мы – принимающая сторона.

– Болеешь за своих, и нужно порадоваться за других детей, – говорит председатель жюри, учитель музыки школы N 32 Ирина Ивановна Гордеева. – О чём поют современные дети? О детстве, о мире, о Великой Победе… Народное творчество – непременно, из нас этого не убрать…

– А о чём у них получается петь?
– Если учитель правильно подбирает репертуар и буквально «болеет» идеей преподнести песню зрителям – получается абсолютно всё. 70 процентов успеха – это труд учителя…

О конкурсе и победителях

«Весенняя капель» – ежегодный республиканский конкурс юных дарований. В трёх возрастных группах выступают вокальные ансамбли и солисты народного и эстрадного направлений.

В зональном этапе конкурса, прошедшем во Дворце пионеров и школьников им.А.П.Гайдара, приняли участие дети от 7 до 17 лет из Ишимбая, Кумертау, Мелеуза, Салавата и Стерлитамака. В составе жюри – профессиональные музыканты из каждого города-участника. Было представлено 45 концертных номеров. Кстати, название конкурса оправданно: его заключительный этап традиционно проходит в г.Дюртюли в марте.

В этом году юг Башкортостана на республиканском этапе конкурса «Весенняя капель» будут представлять 10 победителей, в их числе – стерлитамакские коллективы и солисты:
ансамбли гимназии N 2 «Задоринка» (руководитель Е.А.Богданова) и «Сударушка» (И.А.Савельев),
ансамбль гимназии N 4 «Казачок» (руководители С.Г.Исаева и Н.Ф.Викторова),
Эрик Ахметов (школа N 32, И.И.Гордеева),
Белла Джанджгава (лицей N 1, И.Р.Амирова).

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти