В Стерлитамаке прошло открытое первенство по авиамоделизму

Это жужжание слышно издалека. Будто полчища озлобленных шершней захватывают дома и районы. По мере приближения к школе № 30 шум нарастает. И уже видны… нет, не тучи насекомых, а два маленьких самолёта, наматывающих круги в морозном небе. Второй день открытого первенства Стерлитамака по авиамодельному спорту в классе моделей «Воздушного боя» набирает обороты.

Середина февраля. Футбольное поле утопает в сугробах. Однако для участников первенства расчищены дорожки-проходы и центральный круг, где соперники управляют своими моделями. Тут же следит за нарушениями арбитр.

– Бой длится до 4-х минут, – объясняет директор центра детского (юношеского) технического творчества Артур Максютов.
Он на секунду отвлекается на руководящие указания: в соревнованиях по авиамоделизму Стерлитамак традиционно представляют воспитанники центра. Наставник наших ребят Артур Ринатович и сам не остаётся в стороне – выступает в категории «Спортсмены».

– В один день соревнования не укладываются, – продолжает Максютов. – Сильнейших выявляем в трёх возрастных группах, причём участник может попробовать себя в нескольких категориях. Задача каждого из них – догнать и отрезать ленту на модели соперника и при этом не упасть. За правильные действия начисляются баллы, за нарушения – снимаются. Побеждает тот, кто наберёт их больше всех.

Судья опускает оранжевый флажок, самолёты начинают ожесточённую охоту друг на друга. Внезапное столкновение отправляет их в затяжной штопор и на свидание с землёй, вернее, сугробами. Подростки из Самарской области бросаются к упавшей модели. Пилот и механик разглядывают повреждения и с ретивостью пионеров, обнаруживших раненую птаху, уносят самолёт на починку.

Поёживаясь от морозца, в круг вступают следующие участники. Отмашка судьи, гул моторов – и в небо взлетают новые модели с лентами. Попробуй, догони!

Итоги соревнований

Кроме местных спортсменов, в открытом первенстве г.Стерлитамака по авиамодельному спорту в классе моделей F-2D участвовали гости из Салавата, Кумертау, Тольятти и Зианчуринского района республики.

Среди младших школьников победу одержал Артемий Привалов (Стерлитамак), вторым стал Роман Перминов (Салават), третье место занял Алексей Галиуллин (Тольятти).

Среди юношей победу одержал Кирилл Блинков (Тольятти), второе место – у Алёны Поляковой (Стерлитамак), третий результат показала Елизавета Гребенщикова (Стерлитамак).

В категории «Спортсмены» не было равных Артуру Максютову (Стерлитамак). В призёрах – Кирилл Блинков (Тольятти) и Алёна Полякова (Стерлитамак).

В командных соревнованиях викторию праздновали хозяева – воспитанники центра детского (юношеского) технического творчества. Им и достался кубок первенства.

Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Фев 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти