В Воронеж – за достойным будущим

Если спросить у выпускников школ мнение относительно их возможной работы, то выяснится, что большинство мечтает об одном и том же.

Нет, профессии могут не совпадать, зато совпадают ожидания: достойный заработок, стабильный карьерный рост, работа в надёжной, лучше государственной, структуре с оплатой больничных листов и пенсионными отчислениями. На должности клерка или рабочего фантазия молодёжи не задерживается – куда интереснее трудиться начальником, управлять коллективом и раздавать приказы.

Удивительно, но всем вышеуказанным критериям соответствует служба офицера в Российской армии.

Курсант военного учебно-научного центра ВВС «ВВА» Алексей Сушко приехал в родной Стерлитамак на каникулы. Второй год он живёт в Воронеже, постигая азы военных наук. В двухнедельный зимний отпуск, помимо встреч с друзьями, вместилось и посещение нашей редакции.

– Как так вышло, что вы поступили в военный, а не в гражданский вуз? Когда вы решили стать офицером – сразу после школы?
– Тогда я об этом не задумывался. Окончил 9 классов, отучился в химико-технологическом техникуме на электрика. У меня дядя под Питером служил, сейчас в отставке. В своё время он и сагитировал. А ещё вдохновил пример товарища, поступившего в один из военных вузов. Он мне расписывал преимущества курсантов над обычными студентами. Одним словом, на четвёртом курсе техникума я «созрел» – сходил в военкомат, где мне рассказали об академии в Воронеже, и подал заявление в отдел образования для сдачи ЕГЭ. Сестра как раз училась в 11-м классе, вместе с ней посещал курсы подготовки. Экзамены по математике, физике и русскому языку я выдержал успешно, получил неплохие баллы. По крайней мере, хватило, чтобы пройти по конкурсу.
Летом прибыл в Воронеж. Весь июль мы, абитуриенты, жили в палатках на аэродроме, сдавали физподготовку, тесты профотбора. Те, кто поступил, оставались для прохождения КМБ.

– Что представляет собой учебно-научный центр?
– Самый крупный военный вуз в России. Единственный, выпускающий офицеров ВВС. Есть филиалы в Сызрани, а также в Краснодаре и в Челябинске, где учатся будущие лётчики. В Воронеже готовят в основном специалистов инженерно-технической направленности. Учебные и жилые корпуса разбиты на два военных городка, рядом – аэродром.

– Расскажите про вашу специализацию.
– Я выбрал гидрометеорологический факультет, специальность «Применение и эксплуатация средств и систем специального будущиммониторинга». Обработка данных воздушной разведки, работа с беспилотными летательными аппаратами – направление считается перспективным. Во всём мире увеличивается применение беспилотников не только в военных, но и в гражданских ведомствах. Беспилотник, оборудованный камерами, датчиками и спутниковой навигационной системой, передаёт однотипные зелёные картинки. По ним тяжело сказать что-то определённое. Нас учат распознавать объекты, дешифрировать аэроснимки, выявлять количественные и качественные характеристики условного противника.

– Наверное, сложно ориентироваться в почти шпионских хитростях?
– На втором курсе спецдисциплин пока немного, выручают базовые школьные знания. Трудность заключается в совмещении учёбы и службы. Заступив в наряд, на пары ты уже не идёшь. А разбираться с чужим почерком, переписывая конспекты за целый день, – удовольствие сомнительное. Кроме того, немало времени отнимают приготовления к 9 Мая. В этом году почти две тысячи курсантов центра ВВС будут участвовать в параде на Красной площади в Москве.

– Судя по знаку отличника учёбы, такое совмещение вам не в тягость. Что нужно сделать, чтобы получить этот знак?
– Две сессии подряд сдавать только на пятёрки. Быть отличником выгодно – три дня добавляют к отпуску, за высший уровень физподготовки повышают размер стипендии. При выпуске отличники могут выбирать место своей будущей службы, их приглашают на приём к Президенту РФ. Одни плюсы…
Группа подобралась сильная. Из 20 человек шестеро учатся на пятёрки, практически отсутствуют троечники. Потому и отчислений нет. На втором курсе с нами заключили контракты, после академии мы должны отслужить пять лет в рядах Вооружённых сил РФ. Из казарм переселили в общежития, поставили на денежное довольствие – только учись. За что выгоняют из академии? За хроническую неуспеваемость, дисциплинарные нарушения, слабую физподготовку.

– Хилых абитуриентов не должны зачислять в военное учебное заведение. Разве не так?
– Вообще-то, да. Но некоторым не хватает какой-то мелочи, доли секунды, чтобы соответствовать нормативам. Ребята уговаривают дать им шанс, обещают подтянуть физподготовку. Руководство верит абитуриентам на слово, зато потом спуску не даёт. Сам я ещё в школе увлекался рукопашным боем, игровыми видами спорта и проблем с физкультурой не испытываю. В образовательном плане мне здорово пригодилась учёба в техникуме. Она систематизировала разрозненные знания, дала определённые навыки, понятия. Да и сессию сдавать проще – есть опыт.

– Списывания?
– Нет, со шпаргалками у нас строго. И с мобильных устройств не спишешь. Телефоны запрещено брать даже на учёбу, не говоря об экзамене. Мобильники оставляем в общежитии, в сейфе. Меры предосторожности обусловлены секретностью оборудования. Исключается любая возможность случайного фотографирования техники, приборов.

– Какой он, обычный день курсанта?
– В шесть часов – подъём, бежим на зарядку. Размявшись, умываемся и идём на завтрак. После него – развод на плацу, где офицеры доводят до курсантов необходимую информацию и ставят задачи на день. С 9 до 14.30 у нас учёба. Между парами – получасовые промежутки. Сделано это для того, чтобы успеть из одного военного городка в другой. Затем по распорядку обедаем. Кстати, в столовой кормят очень хорошо. Всегда предлагают два варианта первого и второго блюд, 4 варианта гарнира. Не отказывают, если кто-то попросит добавки. Самообслуживание ввели недавно. По отзывам пятикурсников, раньше кормили хуже.
Далее наступает время самоподготовки. В полвосьмого мы ужинаем, и у нас есть пара свободных часов до отбоя. Кто-то пролистывает конспекты, кто-то смотрит телевизор. Можно спорту уделить внимание. Но чаще всего курсанты звонят родственникам, близким людям и просто отдыхают.
Иногда распорядок корректируется погодой. Когда ночью выпадает снег, с утра убираемся на закреплённых участках. В конце декабря прошлого года вышли на улицу, а там – полуметровые сугробы. Долго провозились, но зачистили территорию почти до асфальта.

– Картина будней в академии ясна. А как с развлечениями?
– На Новый год накрыли безалкогольные столы в общежитии, праздновали весело, до 4-х утра. В обычные недели группами посещаем кинотеатры, игры КВН. В турнирах КВН выступает команда нашей академии, болеем за неё, переживаем. Постоянно проходят внутривузовские соревнования по нескольким видам спорта. В выходные в увольнение отпускают. Гуляем по городу, на коньках катаемся. В местных аквапарке были и в дельфинарии. Но если аквапарк не впечатлил, то дельфинарий вызвал ощущения детского восторга. Воронеж мне понравился – красивый город, с макетом древнего корабля у водохранилища, восстановленными зданиями и большим количеством храмов.

– В последние годы значительно увеличилось финансирование Вооружённых сил. Видны ли вам, курсантам, какие-либо изменения?
– Чувствуются заметные перемены в лучшую сторону и в настрое офицеров, и в снабжении. Аэродром реконструировать начали, чуть ли не каждый месяц появляется новая техника. Дроны развивают, квадрокоптеры. Надеюсь, что буду служить по специальности. В любом случае, качественное образование, статус офицера Российской армии гарантирует достойное будущее.

– Удачи вам, Алексей, и успехов!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Фев 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти