Храбрый ёжик

Этот случай, которому я был невольным свидетелем, произошёл несколько лет назад. Дело было летом. Возился я как-то в своём гараже, который находится возле железной дороги. Примерно в километре от неё располагается мой сад. Понадобился мне инструмент, по стечению обстоятельств оказавшийся на дачке. Я решил съездить туда на велосипеде, благо недалеко.

Вдоль полотна проходит узкая тропинка, по которой я и поехал. Насыпь довольно высокая, местами до 10 метров, с крутыми спусками. Проехав большую часть пути и радуясь, что не пришлось уступать место, спускаясь вниз, очередному товарняку, я вдруг заметил лежащую на шпалах мёртвую дикую утку. Мне стало интересно, как вполне нормальная с виду птица могла оказаться не где-то у воды, а у рельсов. Осмотрев тушку и не найдя видимых причин её гибели, я с сожалением оставил её на месте и продолжил путь. Через пять минут, уже на даче, услышал шум проходящего недалеко товарного поезда – значит, есть время до следующего состава.

Взяв необходимую вещь, вскоре я был на железной дороге, где вновь столкнулся со своей находкой. Рядом с уткой сидел среднего размера ёж и с удовольствием поедал трофей! Но дело даже не в этом.

Всем нам приходилось бывать рядом с движущимся поездом. А если он ещё и товарный, то земля ходуном ходит от веса махины! Я уже не говорю про грохот, исходящий от состава! А теперь представьте маленького зверька, находившегося в такой момент между рельсами или рядом с ними (это не ворона, которая может отлететь от опасности и вернуться). Наш герой с его маленькими лапками и убежать-то быстро не может. Просто, обладая сверхобонянием, среди мазутных шпал каким-то чудом он смог обнаружить себе пропитание и, несмотря на опасность, довести дело до конца. Промежуток между поездами – не более 15 минут. Значит, «колючий» находился возле своей находки именно в то время, когда тяжёлый состав проносился над ним или рядом с ним!

Даже волки с их бесстрашием, ещё на заре технического прогресса, когда появились первые паровозы, не могли просто так пересечь насыпь из-за страха перед запахом металла и смазки. Это известный факт! Не одно поколение серых трепетало от шума, дыма и неестественного запаха. Времена меняются…

А.ЛЫКОВ

Автор: (28 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти