Как прошёл городской конкурс агитбригад “Я – гражданин России!”

Ещё недавно агитбригады ассоциировались у меня с чем-то архаичным. В голове возникали смутные образы концертов на колхозных полях прямо из кузовов грузовиков. Сегодня это понятие вышло из забвения, переродившись в энергичных школьников, ратующих то за экологию, то за здоровый образ жизни, то за избирательные и иные права. К примеру, совсем недавно во Дворце пионеров и школьников прошёл городской конкурс агитбригад «Я – гражданин России!». Конкурс, а также последующая встреча школьников со стерлитамакскими депутатами прошли в рамках Дня молодого избирателя, который отмечается каждое третье воскресенье февраля.

Я – ГРАЖДАНИН

В самом начале мероприятия аудитории продемонстрировали фильм о правах человека, о том, как эти права закреплялись документально в процессе истории. Приводились примеры из античности, говорилось о рабстве и колониальных войнах Европы, тактично не упоминалось о крепостном праве и так далее. Также создатели фильма провели опрос на улицах различных стран мира. Спрашивали: что такое права человека? И мало кто смог припомнить хотя бы парочку, а ведь во Всеобщей декларации прав человека их прописано 30. Было бы любопытно провести аналогичный опрос и в Стерлитамаке.

В процессе самого конкурса подростки говорили о защите прав ребёнка, беспризорности, социальном сиротстве, низком уровне жизни многодетных семей, наркомании и алкоголизме. При этом школьники старались сделать свои презентации интересными, зрелищными, насыщенными поэтическими цитатами. Но, видимо, на теме гражданственности не сильно разгуляешься. Отсюда – повторы. Несколько выступающих цитировали Некрасова с его гражданином, Отечества достойным сыном; Евтушенко с гражданским долгом. У двух команд дословно повторялись не просто цитаты, но даже и текст выступления.

Дети России, союз нерушимый, правозащитники, современник, патриоты, мы вместе, кодекс чести… И вдруг – Аслан. Да-да, тот самый Аслан из Нарнии. Так назвалась команда 12-й школы. Члены команды уверены, что этот литературный герой всегда был поборником справедливости и полного исполнения законов.

Детский экологический центр выступил с кукольным театром. Реплики кукол были донельзя наивны. Думаю, этот мини-спектакль может иметь успех среди малышей. Юным экологам стоит попробовать. У лицея № 1 три девицы под окном сделались кандидатами в президенты; школа № 7 спела уже несколько подзабытую «С чего начинается Родина». Мне бальзамом на душу стала агитбригада 2-й гимназии. Они читали Бродского. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Светлана Герасимова, председатель территориальной избирательной комиссии, отметила, что ей приятно видеть в зале так много молодых людей с высокой гражданской позицией:

– Молодёжь не должна самоустраняться от жизни общества. Уже буквально через 2-3 года вы станете совершеннолетними, получите право участвовать в выборах. И поверьте, ваши голоса нам очень важны. Ведь от вашего голоса будет зависеть будущее.

10 ВОПРОСОВ ДЕПУТАТУ

После выступлений школьникам дали возможность задать любые вопросы депутатам Совета городского округа Игорю Артеменко, Наталии Бариновой и депутату Государственного собрания – Курултая РБ Ринату Райманову.

Надо сказать, что тинейджеры подготовились основательно. Практически все вопросы были заковыристыми и требующими обстоятельных ответов. Самым простым, пожалуй, был такой: где можно узнать о вакансиях для 14-16-летних подростков. Ответ: в отделе по молодёжной политике администрации городского округа и в центре занятости населения. Открылся перспективный журнал о бизнесе «Элементарно, Ватсон!». Лучше бизнес новости со всей России, истории успеха, обзоры и многое другое.
Н.Бариновой предложили придумать один вопрос на тему сиротства, который бы она хотела задать при личной встрече с Президентом России.

– Как сделать так, чтобы сирот не было? Я бы задала именно этот вопрос, – практически мгновенно отреагировала Наталия Юрьевна. – Ведь одно дело, когда ребёнок остался без родителей. И совсем другое – когда кто-то является сиротой при живых родителях. Это страшно.

Игорю Николаевичу Артеменко пришлось напомнить подросткам, что государство не может отвечать за всё, особенно за развитие и процветание заводов и предприятий, и что это не государство закрыло швейную фабрику, а на её месте построило торговый комплекс. В своё время собственники фабрики, которая стала убыточной, просто продали здание в другие частные руки. А современные реалии таковы: есть руки-ноги-голова – учитесь, развивайтесь и создавайте любое производство.

ЕГЭ – всегда животрепещущая тема. Особенно для тех, кто без пяти минут выпускник. Н.Баринова порекомендовала школьникам относиться к этому экзамену как к одному из многих. Не стоит с ужасом и чрезмерным волнением ожидать его приближения. К тому же, у единого экзамена есть весьма ощутимые плюсы и, пожалуй, самый важный – возможность поступить в любой вуз страны без личного присутствия. А Ринат Райманов добавил, что считает включение обязательного сочинения в учебную программу очень верным решением:

– Сочинение показывает, насколько человек развит, что он умеет формулировать свои мысли, а не только проставлять галочки в тесте.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать депутатом? И.Артеменко полагает, что основные – это дотошность и въедливость в работе. Если к тебе пришли с документом или проблемой, будь добр – разберись.

Подростки интересовались продлением срока президентских полномочий, внутренней социальной политикой России, процедурой выборов, ростом цен на продукты и лекарства. И как только депутаты отвечали на какой-то один вопрос, тут же поднимался новый лес рук. В завершение встречи организаторы сообщили, что ближе познакомиться с законотворческой деятельностью ребятам может позволить участие в работе молодёжного совета при Совете городского округа. Совсем скоро начнётся конкурс на членство в новом составе совета. Об условиях конкурса будет дополнительная информация в СМИ, на официальных сайтах Совета и администрации города, а также в социальных сетях.

ИТОГИ

В первом городском конкурсе «Я – гражданин России!» приняли участие 120 человек из 11 учебных заведений.
Первое место заняла команда «Знато-ки» из гимназии № 5, второе – «Полэта» лицея № 1, третье – «Современник» лицея № 3.
Благодарственные письма были вручены школам №№ 1, 7, 12, 18, 21, 32, детскому экологическому центру и гимназии № 2.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Фев 2015). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти