Антикризисный план Республики Башкортостан

Правительство Республики Башкортостан озвучило антикризисный план развития региональной экономики – план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-2017 годы. План содержит около 50 пунктов. Приоритетными направлениями в рамках антикризисной стратегии являются обеспечение устойчивости реального сектора экономики; обеспечение социальной стабильности; повышение предпринимательской активности субъектов малого и среднего предпринимательства. Также важной задачей, озвученной в антикризисном плане, является обеспечение эффективности деятельности государственного сектора экономики, в том числе планомерное сокращение бюджетных расходов не менее чем на 10 процентов.

По словам главы региона, будут созданы два фонда – денежный и залоговый. Планируемый лимит денежного фонда – в пределах 3 млрд. рублей. Эти ресурсы будут направляться на поддержку тех секторов экономики, где в результате кризиса проявятся особо сложные проблемы. Залоговый фонд будет включать в себя наиболее ликвидное государственное имущество, не обременённое текущими обязательствами. Размер залогового фонда, по самой скромной оценке, со-ставляет около 15 млрд. рублей.
Один из ключевых пунктов антикризисного плана – налоговые поблажки предпринимателям, в частности, расширение двухлетних «налоговых каникул». На ближайшем заседании регионального парламента будет рассмотрен законопроект об обнулении налогов для предпринимателей: для работающих по упрощённой системе налогообложения – по 21 виду экономической деятельности, а по патентной системе – по 23 видам.

В рамках республиканского антикризисного плана 1 апреля была утверждена программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015 год. Одна из особенностей программы – возвращение некоторых видов финансовой поддержки, востребованных предпринимателями. Это субсидирование части лизинговых платежей; предоставление грантов начинающим предпринимателям на уплату первоначального взноса по договорам лизинга; субсидирование ранее понесённых затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, оплатой образовательных услуг; субсидирование части затрат организаций, связанных с реализацией проектов по развитию малого и среднего предпринимательства. Введены новые виды поддержки: возмещение ранее понесённых затрат, связанных с проведением опытно-конструкторских работ, и создание Фонда поддержки инвестиционных инициатив малого бизнеса.

Марина ГРИГОРЬЕВА

Автор: (17 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Антикризисный план Республики Башкортостан”

  1. Владимир

    Было бы неплохо посмотреть не презентацию в слайдах, а реальную программу с подтвержденным финансированием по каждому пункту, согласованную с Минэкономразвитием и Минфином. Особенно интересно: возмещение ранее понесённых затрат, связанных с проведением опытно-конструкторских работ (НИОКР).
    Просто не хотелось бы чтобы это в очередной раз стало хотелками.

    • Артур Аллаяров

      Пожалуйста: http://npa.bashkortostan.ru/db/2015/02/201502270008.pdf
      Вот здесь https://minfin.bashkortostan.ru/documents/ найдите и скачайте бюджет, корректировки к нему, отчеты об исполнении. Изучайте.
      По поводу подтверждений и согласований – здесь Вы уже многого просите. Ни у Вас, ни у меня нет допуска ко внутренним документам названных ведомств. Но если уж желанием горите, то рекомендую обратиться к депутатам Курултая, в комитет по бюджетной политике, там есть такой. Депутатам Минфин такие сведения обязан предоставить.
      Тема возмещения затрат по НИОКР, вообще-то, к «антикризисному плану» не относится. Программа развития малого и среднего предпринимательства существует у нас в республике аж с 2012 года. Субсидирование затрат по НИОКР было внедрено в нее в феврале 2014, еще до кризисных явлений, вот: http://npa.bashkortostan.ru/db/2014/01/201402280009.pdf Здесь же найдете планы и источники финансирования, и опять же в бюджете смотрите, анализируйте.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти