Что нужно знать при устройстве на работу

С таким очень, казалось бы, простым вопросом мы обратились к начальнику территориального отдела Минтруда по Стерлитамаку Л.Ю.Запромётовой. Ведь правильное оформление трудовых отношений работника с работодателем гарантирует соблюдение наших трудовых прав…

– Из многочисленных обращений граждан, поступающих в надзорные органы, понятно, что работодатели часто допускают нарушения трудового законодательства при оформлении с работниками трудовых отношений, – говорит Лариса Юрьевна. – А это, в свою очередь, ущемляет права работников, гарантированные Конституцией, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами.

В связи с этим каждому из нас при устройстве на работу следует знать, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Не заключаешь трудовой договор – нарушаешь закон.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью.

Преимущество письменной формы договора заключается в том, что все условия, права и обязанности сторон фиксируются в едином акте, обязательном как для работника, так и для работодателя. Это вносит определённость в их отношения, повышает гарантии реализации достигнутых договорённостей по основным условиям труда. На практике, следует отметить, письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, его представителя. И всё равно в этом случае, при фактическом допуске работника к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней.

Приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключённого трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приёме на работу объявляется работнику под расписку в трёхдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

Таким образом, все вышеуказанные условия должны соблюдаться работодателем при оформлении с работником трудовых отношений. Если работодатель допустил нарушения при приёме на работу, при оформлении трудовой книжки, работник вправе в связи с этим обратиться в прокуратуру города Стерлитамака или в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан с соответствующим заявлением.

По вопросам нарушения трудовых прав, с сообщением о фактах неоформления трудовых отношений вы можете обратиться в территориальный отдел Минтруда РБ по г.Стерлитамаку по телефонам: 21-50-99, 41-10-82.

Автор: (23 Апр 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти