Даёшь башкирский КВН! Об особенностях национального юмора

Уже во второй раз Стерлитамак собирает у себя финалистов состязаний школьных команд башкирского КВН (финал взрослых команд проходит по традиции в Уфе). До того, как лучшие съехались в Стерлитамак, у 35 команд был свой шанс, который они использовали в ходе зональных игр, прошедших в Месягутово, Сибае и в Уфе. И вот 7 финалистов съехались в наш город, чтобы померяться в остроумии и находчивости.

Как сказал в интервью директор Башкирской юниор-лиги КВН Радик Гиззатов, Стерлитамак избран местом проведения финальных игр не случайно. Заявив, что здесь живут люди, заинтересованные в развитии КВН на башкирском языке, он с ноткой грусти отметил, что даже при стоимости билета в 50 рублей в зале башкирского драмтеатра есть пустые места. Радик из скромности не сказал, что в выборе места финальных игр сыграла роль и стерлитамакская команда «Страйк», которую он возглавлял в своё время и которая не раз становилась обладателем Гран-при и прочих призов в различных номинациях.
Национальный юмор имеет свои особенности. Сказать по правде, несмотря на то, что у меня нет проблем с языком, некоторые шутки, от которых похохатывал зал, так и остались для меня непонятными.

Вот образчик такой шутки: «Элвин Грей взял имя из мультика. А откуда он взял такую фамилию?». Все хохочут, и только ты чувствуешь себя идиотом. Откуда мне знать, что Элвин Грей – новый творческий псевдоним «башкирского Ю.Шатунова», кумира подростков, певца и композитора Радика Юлъякшина с лицом мультяшного героя? Кстати, в тот вечер не одна команда проехалась по нему катком юмора.

Многие шутки вызывали чувство досады оттого, что их нельзя озвучить на русском. В оригинале смешно, а на русском – полная бессмыслица. Как, например, выступление ребят из Красноусольского лицея-интерната (по сути – сельской команды) «Кто съел барана?», юмор которых был основан на непереводимой игре слов.

Конкурс приветствий открыли «Одни девчонки» из Учалов. Девочки очень старались, но хорошие шутки были в дефиците. Зато в ударе в тот вечер был русский мальчик Станислав Кубеев – звезда команды «Суперстас».

Уфимцы из башкирского лицея № 136 им.М.Искужина с трудно переводимым названием про каких-то дервишей проехались по ведущему. И не они одни. Радик Гиззатов как человек, у которого всё в порядке с чувством юмора, с достоинством переносил остроты в свой адрес.

Гвоздём приветствия наших ребят из команды «ЖК» гимназии № 3 им.Дж.Киекбаева стал самый юный участник турниров башкирского КВН Ислам Давлетбаев. А возглавляла команду в прямом смысле красавица (обладательница Гран-при прошлогоднего городского конкурса «Яз гузале») Лилиана Каримова. Неудивительно, что в своих шутках они не обошли стороной тему первого башкирского детективного сериала «Сируси», ведь Лилиана сыграла в нём одну из ролей.

«Художники» (так в переводе с башкирского звучит название команды республиканской художественной гимназии-интерната им.К.Давлеткильдиева) проехались по одному из членов жюри, остроумно обыграв башкирскую народную песню «Уралым». За что адекватный судья подарил им дополнительное очко.

Неплохо шутили и ребята из обычной (не национальной) городской школы № 159 г.Уфы «Чокнутые мудрецы» – примерно так общими усилиями мы перевели их «вывеску».

На сцене – кровные враги индюков и быков – команда «Башкорттар.ru» республиканского лицея-интерната. Почему враги? Потому что в красных штанах. Ребята рисковали не только штанами, но и длинными паузами. Однако на публику это произвело впечатление (как потом оказалось, и на жюри тоже).

В конкурсе «Меткое словечко» зрителям понравились несколько откровений: что, по статистике, 95 процентов детей впервые начинают материться после посещения стоматолога. (Не забывайте, что участниками и зрителями были дети и подростки). Что ведущий КВН (опять камушек в известный адрес) начал первую брачную ночь с торжественного: «Ита-а-ак, мы начина-а-аем!». Что над пастухом по имени Эдик смеются даже козлы. Мне лично понравилось, что только на башкирской дискотеке на фэйс-контроле стоит Фаис-контроль.

В домашнем задании на тему «Любовь не купишь» многие команды подсели на лирику в ущерб юмору. В итоге получилось пресновато. Лично мне не хватило перчика. Исключение – команда «Кто съел барана?», представившая красочную и остроумную инсценировку первого бала Наташи Ростовой по роману Арслана Николаевича Юанова «Война и мир».

В заключение следует сказать, что мероприятие было организовано при поддержке отдела по молодёжной политике и отдела культуры городской администрации. Но главным его организатором выступила общественная организация «Башкирская открытая лига КВН». Из средств, заработанных на встречах взрослой лиги, был арендован зал, подготовлены призы. Одним достались награды за самую остроумную шутку, другим – за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, самому молодому участнику… Словом, ни одна команда не уехала без призов. А чемпионом второго финала юниор-лиги стала команда из Уфы «Башкорттар.ru».

Автор: (14 Апр 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Даёшь башкирский КВН! Об особенностях национального юмора”

  1. Олег

    может надо был выбрать Темясово? в Стерлитамаке башкир по пальцам пересчитать,,,

Ответить

*

Фотогалерея


Войти