1 апреля – Международный день птиц

«Скворец за морем жил зимой.
Теперь вернулся в домик мой».
(Из подписи под конкурсной работой).

Поделок было много. В детском экологическом центре скворечники хорошо видны уже в окнах здания. К ежегодному городскому конкурсу, приуроченному к Международному дню птиц, дети вместе с родителями и педагогами изготовили более 1000 работ. Прогуливаясь между столами-стендами, любуешься изобретательностью и фантазией участников. Нехитро сколоченные фанерные домики соседствуют с трёхэтажными дворцами и хоромами из цельного полена. Вычурные избушки теряются на фоне уютного домика из аккуратных деревянных планок.

Конкурсные поделки не ограничивались птичьими коттеджами.

Тут же искусное гнёздышко охраняют две совы – из войлока и пластилина. Любопытно было взглянуть на рисунки, буклеты, дневники наблюдений за зимующими пернатыми.

– Давайте я вам скворечник покажу, – возвращает меня к главным экспонатам директор детского экологического центра Нина Рахматуллина. – Мы такого давно не встречали.

Крепкий, сделанный на совесть домик снабжён инструкцией, он открывается и прочищается осенью, после сезона. Стоит передвинуть штырь – и «апартаменты» готовы к чистке.

– После уборки пернатым хозяевам уже никакой птичий грипп не страшен, – улыбается Рахматуллина. – Красивых, запоминающихся работ предостаточно. Хотя нужно различать декоративные и настоящие скворечники, пригодные к использованию. Последние изготавливают без лишних украшений, из досок с чуть шершавой поверхностью, чтобы жильцам было за что уцепиться коготками. Диаметр летка (входного отверстия) обычно равен 5 см. Сделают больше – обрадуют хищников.

Награждение победителей конкурса предварял небольшой концерт. Беззаботно жилось ласточке, иволге, щеглу и другим птахам, но счастье продолжалось недолго. Ровно до тех пор, пока их дом не захватила наглая ворона. Вместо того, чтобы выгнать нахалку, дипломатичные жители пошли на хитрость: ласками да уговорами выманили самозванку и тут же заняли оборону скворечника. Пришлось вороне улетать восвояси.

Спектакль в исполнении ребятишек из детского сада № 61 подкупал той искренней непосредственностью, когда артисты на сцене не играют, а живут. Зрители – воспитанники детского экологического центра – не жалели аплодисментов ни для юных артистов, ни для зайца с медвежонком, устроивших потешные танцы.

– Есть у курицы ребёнок. А зовут его?..

Самые нетерпеливые крикнули: «Козлёнок!», но скоро все услышали правильный ответ. Так начиналась викторина на знание птиц. Тем, кто быстрее всех отвечал на вопрос, вручали жетончик. Лёгкие загадки решали хором, оттого ярлычки доставались самым громогласным и «длинноруким» зрителям. Обладателю наибольшего количества жетончиков был обещан подарок.

– Планшет? Айфон? – слегка переоценили щедрость организаторов дети.

По словам директора экологического центра, в первый раз будущие юннаты приходят к ним в гости с учителями, воспитателями. Затем отыскивают дорогу самостоятельно – занимаются в кружках, участвуют в экологических акциях центра. Каждый выбирает себе дело по душе. Ну и как не навестить живой уголок, где хозяйничает обезьяна Петька, требуют внимания и заботы попугаи, кролики, черепахи, морские свинки.

– При общении с природой, животными люди становятся более доброжелательными и ответственными, – говорит Нина Рахматуллина. – Я сужу не по учебникам психологии – по своим юннатам. В апреле, как стает снег, мы скворечники будем вывешивать. Конечно, не одни, а с помощью Стерлитамакского лесничества, с которым наш центр давно сотрудничает.

Итоги смотра-конкурса

«Пернатые друзья моего Башкортостана»
В конкурсе приняли участие 12 общеобразовательных и 28 дошкольных учреждений, 9 объединений детского экологического центра. Жюри оценивало более тысячи работ.

Среди дошкольных учреждений первое место занял детский сад № 36, второе – детский сад № 73, третье разделили садики №

№ 41 и 61.
Среди общеобразовательных учреждений первенствовала школа № 32, чуть ниже были ребята из детского экологического центра, на третьем месте – школа № 35.

В номинации «Лучший скворечник» лучшими стали Марсель Сорокин и Никита Стукалов из детского сада № 19, Алина Мустафина из д/с № 36 и Азалия Манаева из д/с № 62.

В номинации буклетов «Берегите птиц» победила Варвара Артищева из детского экологического центра.

Самые интересные дневники наблюдений оказались у Екатерины Стришковой (объединение «Берегиня»), Валерии Кушнир (школа № 31) и Лии Лазаренко (школа № 32).

Автор: (1 Апр 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти